Архив рубрики «труд»
Homo sapiens – это звучит гордо
Информация открывается сама, человеку остаётся только благодарить загадочные силы, и успевать ею делиться с другими.
Попробуем понять, что на Латыни означает – Homo. К словарям доверие – отсутствует, так как часто первоначальный смысл слов бывает искажён. Однако, игнорировать их полностью – будет ошибкой.
Для начала посмотрим, как звучит слово «человек» на латыни: homo; vir; mortalis; merx. Оказывается, на Латыни было много слов, которые могли бы теоретически использоваться для обозначения человека. Vir – созвучно с Литовским vyras (мужчина, человек), mortalis – прослеживается смертный (у римлян были безсмертные?).
Но самое интересное значение слова HOMO. Этимологию Латинского «Homo» возводят к Прото-Индо-Европейскому «Землянин», давая также альтернативную форму слова – «Hemo» (Гемо). Странно, с какой это стати Римляне кого-то называют «Землянин». На Греческом «Гемо» – это кровь.
В том же отрывке по этимологии слова «Homo» утверждают, что от него произошло слово «Humus», всем известный гумус. Гумус – это что-то земное и питательное, что требуется высшим. «Гумус» (земля, почва) — основное органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества, которое требуется высшим растениям».
Мы все знаем выражение «Homo Sapiens» и нас относят именно к этому виду живых существ. Посмотрим, что же такое Sapiens? -ens в Латыни – это суффикс причастия настоящего времени. Посмотрим значение слова.
Sapio имеет два прямых значения:
1. вкус (taste of, smack of, have a flavour of).
2. хороший вкус в смысле умения различать (have good taste or discernment)
3. в ПЕРЕНОСНОМ, фигуральном смысле – это мудрый (wise or sensible, discern).
Получается, что Sapiens – это вкусный, питательный? В форме причастия – питающий?! Питающий гумус-землянин, еда для каких-то высших, безсмертных?
Возможно, это игры воображения и ошибки лингвистов. Посмотрим, что говорит об этом Римское право – основной закон планеты.
Как и со всеми самыми авторитетными историческими документами – первоисточники утрачены. Первоисточниками называют законы XII таблиц, соханившиеся только в отрывках. Их содержание реконструируется на основе упоминаний и ссылок, содержавшихся в сочинениях римских писателей и юристов.
Писателей отметаем сразу, как отмели и лингвистов, а вот тексты Римских юристов, так называемые «Формулы Римского права», рассмотрим подробнее. В сети имеются разные источники. Рассмотрим учебник Римского права (А. В. Зайков Римское частное право в систематическом изложении).
Особого внимания заслуживает Приложение 3: «Образцы важнейших формул с параллельным русским переводом».
Например, формула №14. Публицианов иск.
«Если бы Авл Агерий, купив раба Стиха, о чём идет речь, и он передан ему, провладел им год и в таком случае раб этот должен был бы принадлежать ему по Квиритскому праву, и если эта вещь по твоему решению не возвращается Авлу Агерию, сколько эта вещь будет стоить, такую сумму присуди, судья, Нумерию Негидию в пользу Авла Агерия, если не окажется, освободи».
В формулах 14, 19, 21, 25 – в Латинском тексте используется «homo» (или его падежные формы), а в Русском переводе – «раб». В формуле 9 тот же Стих назван «servum» и переведено как «раб», что говорит о рабе, которого отдали в услужение (то есть – в сервис, от латинского servum) другому хозяину. В других учебниках, у разных Латинских авторов, слово «homo» повторяется многократно. Следовательно, слово «homo» применяется для обозначения раба или рабыни.
«Esse homo» – знаменитая фраза Понтия Пилата, который вывел Христа после Римского суда и объявил свой вердикт. Пилат судил его по Римскому праву. Он должен был понять, под какой раздел Римского права попадает Христос, так как от этого зависело, будет ли он осужден или отсутствует возможность судить. Римских граждан, обладавших полнотой прав – запрещалось наказывать. Этим воспрользовался апостол Павел (бывший до крещения иудей Савл), который имел статус гражданина.
Судья объявляет, что рассмотрел дело и определил статус Христа – он «раб». Это решение привело в ярость толпу. В свете этого, фраза «human rights» (гумманизм) – звучит «права раба», а «homo sapiens» — «раб питательный»
Краткое изложение статьи блогера rodom-iz-tiflis «Римское право и раб питательный».
Урок в стиле стенд-ап
На почту приходит письмо. Ученическое представительство сообщает, что
в понедельник пройдёт Голубой Огонёк – вечер пародий. Просят принять участие. Виды пародий: танец, песня, сценка, юмореска (в стиле стенд-ап). Продолжительность до 5 минут.
Желание поучаствовать – имеется. Нужно выбрать вид выступления. Танцами мне сложно кого-нибудь удивить. Песня – вспоминаю уроки пения в школе. Учительница ставила мне пятёрку, и просила только делать вид, что я пою. Осталось – юмореска и сценка, вроде, одно похоже на другое.
Решил посмотреть, что это такое. Открываю интернет и читаю: юмореска в стиле стенд-ап – это сольное выступление и общение со зрителем, должны быть шутки, выступающего называют стендапером. Вроде, всё это у меня на уроках присутствует.
Я каждый урок выступаю перед учениками и общаюсь с ними. Пытаюсь вести диалог, но чаще получается монолог. После отдельных уроков, я себя чувствую так, как будто провёл два часа на концерте Задорнова. Ученики обращались ко мне Юрий Анатольевич, учитель, teacher, õpetaja, Sensei, после выступления на Голубом Огоньке, возможно, будут называть – стендапер.
Приятно, когда ученики говорят, что на уроке им интересно. Однако, ученики добавляют, что у меня на уроках весело. Даже те, кому ставлю двойки, пишу замечания, считают, что весело. Попробовал вспомнить истории, где, возможно, было весело.
Пошутил
Урок труда, подходит ученик 9 – го класса и спрашивает: «Линейкой нужно измерять от единицы?»
Я ему отвечаю: «У тебя плохой учитель».
Он удивляется: «Почему?»
Отвечаю: «Учитель пять лет учил тебя пользоваться линейкой, а ты сомневаешься».
Ученик говорит: «Да нет, я знаю».
Спрашиваю: «Значит, ты просто пошутил?»
Ученик отвечает: «Да, вроде того, прикалываюсь».
Тогда заявляю: «А я тебе уже двойку поставил».
Раздаётся вопль: «За что?»
Отвечаю: «Это я тоже прикалываюсь».
Шутить нужно осторожно
Ещё один случай из практики учителя. Выдаю каждому ученику 4 заготовки по 310 мм. Из каждой нужно нарезать детали по 150 мм, всего нужно 8 штук. Вроде всем понятно, что из каждой получится 2 детали.
Один из учеников спрашивает: «Сколько деталей получится из одной заготовки?»
Решил пошутить и сказал: «Из каждой заготовки должны получиться две, но возможно, у тебя получится больше».
Через некоторое время подходит этот ученик и с гордостью говорит: «А у меня получилось больше!» Он протягивает коробку, в которой находится 80 штук по 15 мм.
Спрашиваю: «Что это такое?»
В ответ: «150 мм – это же полтора … см …, ой – 15 см».
Все, кто был рядом смеялись навзрыд.
Как понять математику
На уроке изготавливаем кормушку для птиц. Можно дать заготовку, из которой легко изготовить нужные детали. Решаю усложнить задание и предлагаю ученикам 7 класса решить задачу.
На заготовке длиной 610 мм нужно разметить 4 детали длиной 160 мм.
Один конец каждой детали отпилен под углом 45 градусов. Добавляю, что перед вами класс сумел решить эту задачу.
Все считают 160 х 4 = 640 и говорят, что заготовка короткая, нужно ещё материал.
Начинаю задавать наводящие вопросы: «Какие вы знаете свойства катетов у прямоугольного треугольника, у которого два угла по 45 градусов?»
Кто-то вспоминает, что они равны. В конце концов коллективно выполняем чертёж разметки.
Один ученик, увидев чертёж, воскликнул: «Так вот для чего нужен в жизни прямоугольный треугольник с углами 45 градусов!»
Знакомимся с линейкой
Ученик восьмого класса выполнял творческую работу «скворечник».
На первом уроке размечал по чертежу детали своей линейкой, на которой первое число – ноль. Разметил все детали, кроме одной. Я проверил и разрешил выпилить их.
В следующий раз он взял линейку, на которой первое число – единица, самостоятельно разметил последнюю деталь и выпилил. Стал собирать скворечник. Последняя деталь оказалась короче и уже, чем на чертеже.
Стали разбираться, в чём причина. Ученик утверждает, что ошибка в чертеже. Берёт линейку и прикладывает к краю заготовки единицей, и говорит: «Вот сто миллиметров, как на чертеже».
Спрашиваю его: «Почему ты стал измерять от единицы, возможно, нужно от двойки?» Тогда до него «дошло».
Можно сказать, что у меня есть общение со зрителями уроках. Вероятно, и юмор на уроках присутствует. Теперь мне стало понятно, что я уже более 30 лет веду уроки стиле «стенд-ап».
Как я стал Sensei-ем
Много лет назад, кроме меня, уроки труда вёл, по совместительству, ещё один учитель. Однажды, класс, который он вёл, передали мне. Провожу несколько уроков. Детям нравится трудиться, им интересно. Обращаются ко мне по имени отчеству, или, у кого память похуже – учитель.
Прошёл месяц. На очередном уроке, ко мне начинают, как сговорились, все ученики обращаться «Sensei». Первая мысль: «Обзываются». Затем: «У меня на уроках плохо с дисциплиной. Нужно, что-то делать».
Решил, что дома обдумаю и потом что-нибудь буду предпринимать. Дома, читаю в интернете, кто такой Sensei: «В Японии вежливое обращение к учителю, которого считают наиболее мудрым человеком. Человек почитается на уровне отца или выше».
Ещё раз убедился в правильности пословицы «утро вечера мудренее». На уроке спрашиваю учеников: «За что вы меня удостоили такой чести, назвав Sensei-ем?» На что они мне отвечают: «У вас на уроках интересно, разнообразные задания, занимаемся на компьютерах, играем и мастерим руками».
Спрашиваю: «А почему только через месяц стали так называть?» Ответ поверг меня в шок: «Мы думали, что у вас будет также, как у нашего прошлого учителя. Мы два года из полена, при помощи наждачной бумаги, пытались сделать Буратино».
Капитализм – это рабство
Человек, который работает – является рабом, тот, кто трудится – свободный.
Человеку нужна свобода для того, чтобы он имел возможность заниматься тем, что его интересует и развиваться физически и духовно. Когда у человека отсутствует свобода, он заключён в определённые рамки, за пределы которых у него отсутствует возможность выбраться.
Посмотрим, как с этим обстоят дела в современном мире. Большинство людей считает, что при капитализме существует свобода, например, каждый человек может стать успешным работодателем. Каждый человек может завести своё производство, нанять рабочих и заняться выпуском продукции.
Большинство сторонников капитализма – защитников частной собственности на средства производства, думают, что рабовладельцы «вдруг» решили создать свободное общество, в котором каждый мог бы стать равным им, или превзойти их. Однако, нужно учитывать, что в системе, где в обязательном порядке присутствует безработица, то есть всегда есть свободные рабочие руки, количество работодателей менее пяти процентов и постоянно уменьшается.
Например, в США и Великобритании количество работодателей составляет 2,2%. В целом по Еврозоне – 4,6 %. Ещё процентов шесть-семь «свободных предпринимателей», а всё остальное население – наёмные рабочие. То есть 90% населения в капиталистическом мире, платя налоги, отчисляя часть своей зарплаты на будущую пенсию, оплачивая из своего кармана услуги врачей и учителей, покупая по коммерческим ценам жильё и энергию, ещё и через свой труд оплачивают безбедную жизнь маленькой прослойке работодателей.
Кроме того, квалифицированная рабочая сила требует высокую оплату труда, а мало квалифицированная – будет, вероятнее всего, приносить убытки из-за отсутствия навыков и желания работать.
Однако многих людей устраивает такое состояние вещей. Притча, объясняющая, как возникло это положение.
Рабы шли медленно друг за другом, каждый нёс камень. Путь, от каменоломни до места строительства, охраняли стражники. Рабы, в качестве вознаграждения получали еду, поэтому они работали медленно, в воздухе витала агрессия и бунт.
На десяток рабов полагался один вооружённый воин-стражник. Стража ленится и погоняет их плетьми, только из опасения попасть в их ряды. То есть это тоже рабы, но в другом статусе.
За ними наблюдал Демон Кратий – один из верховных жрецов. Эта картина вызывала у него тревогу. Он подумал, что нужно что-то менять, чтобы заставить рабов лучше работать и укрепить свою власть. Он понимал, что физическое насилие имеет малый эффект, требовалось какое-то психологическое воздействие, как на каждого человека, так и на целые народы.
Кратий подумал, что нужно трансформировать людскую мысль, внушить каждому, что рабство есть высшее благо. Нужно запустить программу, которая будет дезориентировать целые народы в пространстве, времени и понятиях. Она должна изменить восприятие действительности.
В один, печальный для рабов день, Демон Кратий понял, как сделать, чтобы почти все люди превратились в рабов. Он провозгласил: «С рассветом нового дня всем рабам даруется полная свобода. За каждый камень, доставленный в город, свободный человек будет получать одну монету. Монеты можно обменять на еду, одежду, жилище, дворец в городе и сам город. Отныне вы – свободные люди».
Указ был оглашён рабам на закате. Они страшно обрадовались, многие провели ночь без сна, обдумывая новую счастливую жизнь. Утром следующего дня тысячи людей, бывших рабов, наперегонки тащили камни.
Обливаясь потом, те, кто посильней, несли по два камня. Другие, у которых было по одному, быстро шли или бежали, поднимая пыль. К ним присоединились многие охранники и тоже тащили камни. Люди, посчитавшие себя свободными – ведь с них сняли кандалы, стремились получить, как можно больше вожделенных монет, чтобы построить свою счастливую жизнь.
Демон Кратий с удовлетворением наблюдал за колоссальными изменениями.
Часть рабов объединилась в маленькие группы, соорудили тележки и, доверху нагрузив камнями, обливаясь потом, толкали эти тележки. Демон Кратий с удовлетворением думал про себя: «Они ещё много чего изобретут».
Со временем появились различные услуги, например, разносчики воды и пищи. Часть рабов ели прямо на ходу, экономя время на дорогу в барак для приёма пищи. Они расплачивались полученными монетами с разносчиками, подносившими её.
Вскоре появились у них лекари, которые прямо на ходу оказывали помощь пострадавшим, и тоже за монеты. Следом появились регулировщики движения, начальники, судьи.
Рабы считают себя свободными, а суть осталась прежней, они всё также таскают камни. Так они будут бежать, возможно, тысячелетия, в пыли, обливаясь потом, выполняя работу. Сегодня потомки первых рабов продолжают свой безсмысленный бег. В последствии люди это назовут демократией.
В капиталистическом мире заработная плата выплачивается за труд, а вся прибыль уходит на владельцев. Для того, чтобы система, основанная на таких принципах, могла работать, нужны люди, у которых отсутствуют в собственности средства производства, под которыми понимаются заводы и офисы, электростанции и нефтяные скважины, промышленное оборудование и сельскохозяйственные земли.
Эти люди должны продавать свою способность к труду. Таким образом, «священное право на частную собственность» одного капиталиста, под которым он подразумевает защиту своей собственности на средства производства, подразумевает «священную» обязанность отказа от такой собственности для сотни наёмных работников.
Краткое изложение статьи канала RUSLOVO Русский анализ книг.