ТЕАТР КУКОЛ

Всем! Всем! Всем!

Вернее, всем, у кого море фантазии и чуточку терпения!
Хочешь, чтобы у тебя появился друг, который, с одной стороны – часть тебя самого, с другой – нечто самостоятельное?
Тогда смело приступай к работе.
В каждом доме всегда найдется свитер или пуловер, который и носить уже не хочется, и выбросить жалко. Попроси у мамы или бабушки разрешения отрезать от этой вещи рукав. Чтобы выглядело аккуратно, подшей край вовнутрь в широкой части рукава. Надень его на руку. Что получилось? Пальцы торчат, о чем-то говорят. А если их спрятать? Да так, чтобы большой палец «работал» за нижнюю челюсть, а остальные четыре – за верхнюю?
Берем небольшой кусочек картона (например, от той коробки конфет, которую открыли на 1 сентября). Вырезаем ровный овал размером с ладонь. Складываем его пополам. Сгиб будет совпадать со сгибом нашей ладони внутри нашего друга.
На изнаночной стороне найдем узкий конец рукава и зашьем его, закругляя углы. Выворачиваем на лицевую сторону. Вставляем картонную заготовку.
Приступим к украшению «лица». Глаза должны быть? Конечно. Пуговицы, бусины, помпоны, пенопластовые или пинг-понговые шарики, вышитые, наконец. Место носа можно вышить мохеровыми нитками, чтобы получился большой, расплывчатый лохматый нос, а можно что-либо шарообразное пришить. Чубчик может быть из тех же ниток, что и нос, а можно — и кусочек натурального или искусственного меха. Дерзайте!
Вот если после своего рождения это НЕЧТО получит имя и голос, то вы непременно приносите свое произведение на конкурс.

Помощь и консультацию можно получить в каб.122 у Ирины Васильевны.

Театр кукол

Теа́тр кукол (театр анимации) — вид искусства, основным выразительным средством которого является кукла. Искусство кукольников очень старое. В разных странах возникали свои, ставшие затем традиционными, виды кукол и типы представлений. Упоминание об игровых куклах встречаются у древнегреческих и римских историков, но кукольные представления в Древнюю Грецию и Древний Рим пришли с бродячими труппами кукольников из Древней Индии. Первое упоминание о кукольном театре в России было в 1636 году.Одним из самых известных кукольных театров России является Государственный Академический Центральный театр кукол им. С. В. Образцова, созданый 16 сентября 1931 года.

Перчаточные куклы

Иначе её называют петрушечная, потому что именно так устроен Петрушка. На Руси издревле существовали петрушечники — актёры, выступавшие с куклами — Петрушками, надеваемыми на руку актёра. При этом указательный палец актёра проходит в голову куклы, а большой и средний — в рукава её костюма. Движения её головы, рук, туловища осуществляются с помощью движений пальцев, кисти руки.

Голова перчаточной куклы может быть размером от шарика для пинг-понга до крупного яблока. Слишком большая голова затрудняет работу актёра, ведь её вес приходится на его один палец. Перчаточные куклы очень подвижные и выразительные. Куклы должны постоянно двигаться, как живые. С помощью кукол можно разыгрывать различные сценки, использовать их в качестве помощников на занятиях, ставить различные спектакли и даже эстрадные номера.

Архивы