Мужчины и женщины

  Мужчины и женщины — взаимоотношения

Обычное общение между мужчиной и женщиной — это просто обмен информацией плюс сложные формы взаимной подстройки, сделки и покупки. Манипуляции, манипуляции.

Судьба крайне неохотно сводит вместе похожих людей. Обычная ситуация — это контраст. Она — мама, он — котенок. Она — дочка, он — заботливый папа. Она — старшая (или любимая) жена, он — строгий, но справедливый хозяин гарема. Он — франт или игрок, она — продавщица или Серая шейка. Он педантичен, она сумбурна. Она честна как церковный староста, он продажен как журналист. Он устает на трех работах, а она встает в двенадцать и честно верит, что у нее все время уходит на уборку и приготовление пищи.

Некоторые держат своих мужчин и женщин «на длинном поводке», пользуясь нехитрым приемом «заранее наложенного взыскания». Вот пример рассуждения одной неглупой молодой женщины: «Мужчина всегда должен чувствовать себя немного виноватым. Неважно в чем. Это единственный способ удержать его под контролем». Тем же приемом пользуются и мужчины.

Делается это довольно просто. У нее (него) неожиданно резко портится настроение. Или возникают симптомы тяжелой болезни.

Есть неосознаваемая привычка перекладывать ответственность с себя на тех, кто рядом.

Не провалился на экзамене — завалили. Не напился, а посидели с друзьями и т.д.

В чем причина такой нехитрой игры? Он сам (она сама) зависим от нее (него), например, материально и мстит ей (ему), страдая и наказывая вечной мигренью и плохим настроением.

Хотя, на самом деле, умнее было бы, чтобы те, кто рядом с нами, чувствовали себя счастливыми. Встречается порой иное, не манипулятивное взаимодействие. Такое отношение к другому, которое есть — настроенность на благо другого человека. Поиск общего и родственного себе.

Контакт душой, а не только головой. Такая настроенность может быть не взаимной, может быть навязчивой, и тогда возникает альтруизм-насилие.

Общение через настроенность на благо другого включает в себя большой риск. Тело вибрирует как струна, ощущается страх и тревожность. Быть непонятным или не понятым. Дать, но не получить. Нарваться на психологические защиты другого человека. Эгоцентричность, цинизм, «звездизм» и инфантильность ситуацию тоже не красят. Люди порой лишь делают вид, что общаются друг с другом.

Выдержки из работы:
Заводюк В.Г., Исупов С.А. Биомасса и личность. Забавные истории из жизни людей, политиков и животных. — Самара, 2001

Посетители
Архивы