Цвет в интерьере

Человеческое восприятие цвета носит по преимуществу эмоциональный характер. Так, одни цвета способны поднять настроение, другие — наоборот, вызвать скуку и даже депрессию. Эмоциональность восприятия цвета человеком ассоциативно связана с цветовой гаммой природы и природных явлений. Например, солнечный свет или огонь, которые имеют преимущественно желтые и красные оттенки, ассоциируются у большинства людей с теплом, и со временем эти оттенки стали называться «теплыми«. Вода или небо имеют, как правило, синий или голубой оттенки, а поскольку и вода, и небо — это огромные пространства, то человечество со временем стало воспринимать эти цвета как «холодные«. Отсюда возникли устойчивые оптические иллюзии с отступающими холодными и приближающимися теплыми цветами,

В замкнутом пространстве жилища эмоциональное восприятие цветовых эффектов особенно обострено, вот почему так важно правильно подобрать цвета, которыми будет оформлен интерьер квартиры или дома. Цветом можно и нужно играть, он способен корректировать явные и скрытые недостатки жилища. Корректирующие свойства цвета имеют такие параметры: удаление, приближение, покой, тяжесть, резкость, усиление освещенности, динамичность и пр.

В интерьере можно выделить цветом что-то более значимое и «спрятать» менее актуальное, т. е. цвет может сформировать путь обозреваемости какого-либо объема. Например, если мебель на кухне оформлена в серых тонах с отделкой элементов в красных или синих тонах, то в первую очередь вы увидите эту отделку, и только потом менее яркий фон.

Прежде чем начинать оформление той или иной комнаты, определитесь, какую вы хотите создать в этой комнате эмоциональную атмосферу. Помните, что эмоциональная атмосфера напрямую зависит от функционального назначения помещения. Проще говоря, если вы оформляете кабинет, то его цветовое решение должно стимулировать активную деятельность, то есть его желательно выдержать в активных холодных тонах, а, например, помещения для отдыха и сна — в спокойных и теплых тонах. Там, где требуется концентрация внимания, должны преобладать черные, желтые тона или близкие к ним. Помещения, где подразумевается соблюдение чистоты, желательно оформлять в светлых тонах.

Соответствие цветового фона помещения его функциональному назначению вовсе не означает, что все элементы оформления помещения должны быть выдержаны в одном цвете. Как показывает практика, цветовая монотонность утомительна, впрочем, как и чрезмерная пестрота. Кроме того, монотонность проявляется не только в том случае, когда помещение оформлено в одном цвете, но и тогда, когда в интерьере чередуются два контрастирующих друг с другом цвета.

Выбор цвета при оформлении помещения во многом зависит от нескольких элементов интерьера, а именно: цвета отделочных материалов, цвета мебели, утвари, бытовой техники, украшений (декора), особенностей естественного и искусственного освещения и т. д. Таким образом, цветовое решение интерьера — это искусство гармоничного подбора цветовых сочетаний предметов обстановки и отделочных материалов. Конечно, есть люди, которые интуитивно чувствуют гармонию цветов и оттенков, и здесь речь идет о врожденном чувстве вкуса, однако полагаться только на эту способность все же не стоит, так как далеко не всегда то, о чем мечтается, на деле выглядит именно так. В любом случае следует опираться и на собственный вкус, и на законы сочетаемости цветов. Чтобы разобраться получше с этими законами, о них надо кое-что знать.

Все цвета разделяются на две большие группы — это ахроматические и хроматические цвета. К ахроматическим цветам относятся белый, черный и все оттенки, получаемые от смешения этих двух цветов, то есть серые тона. К хроматическим цветам относятся все остальные. Основные цвета — желтый (солнце), синий (небо) и красный (огонь). Остальные хроматические цвета являются не чем иным, как оттенками, получаемыми в результате смешения этих основных цветов, и называются дополнительными цветами. К ним относятся: зеленый (смешение желтого и синего), оранжевый (красный и желтый), фиолетовый (гибрид синего и красного цветов). Существуют еще так называемые нюансные цвета, которые получаются при смешении дополнительных цветов.

Выбирая цветовую гамму интерьера, стоит помнить о так называемом законе площадей, который отражает ощущение равновесия сочетающихся цветов. Выражается этот закон в следующих соотношениях площадей:

желтый : фиолетовый = 1:3;
синий : оранжевый = 2:1;
красный : зеленый = 1:1.

В интерьере жилища не должно быть случайностей. Самым важным моментом в оформлении того или иного цветового решения является цветовая гармония, возникающая при уравновешенных цветовых сочетаниях, причем количество таких сочетаний практически не ограничено, так как они возникают от взаимодействия различных условий — структуры поверхностных материалов, характера освещенности помещения, размеров и форм сочетаемых по цвету предметов и т. д.

Сочетаемость цветов может быть однотоновой, контрастной и смешанной.
Однотоновая сочетаемость — это комбинация получающаяся из оттенков одного цвета.
Контрастная сочетаемость — это соединение контрастирующих друг с другом цветов.
Смешанная сочетаемость — это сочетание однотоновой и контрастной гармонии.
Какой вид сочетаемости цветов наиболее выгоден — решать вам, ведь однозначного ответа на этот вопрос нет. Здесь стоит полагаться на свой вкус, образ жизни, предназначение помещения и т. д.

При выборе цветового оформления интерьера необходимо также учитывать и некоторые особенности сочетаемости цветов. Комбинации насыщенных теплых тонов зрительно уменьшают пространство, приближают предметы, эмоционально выражают энергию, повышают жизненный тонус. Сочетания холодных цветов отодвигают предметы в пространстве, придают интерьеру элегантность и строгость, успокаивают. Контрастное сочетание цветов в интерьере менее статично, чем однотоновое, но при этом более утомительно и назойливо. Интерьер, решенный в контрастном сочетании цветов, устраняет недостаток слабого освещения помещения и смотрится теплее однотонового, который более прохладен и нуждается в дополнительном освещении.

Лампы накаливания подчеркивают красные цвета и приглушают желтые. Люминесцентные лампы (лампы дневного освещения) усиливают цвета синего спектра и скрадывают красные и серые тона. Дневной свет (естественное освещение) выделяет желтые и желто-зеленые тона и ослабляет красные и синие.

Для детских комнат лучше использовать контрастные сочетания теплых, ярко насыщенных цветов (чистые цвета), в комнатах, предназначенных для взрослых, — различные сочетания холодных цветов средней насыщенности, для помещений, где проживают пожилые люди, — однотоновые ахроматические сочетания цветов ненасыщенных тонов.

Если естественное освещение помещения слабое, то лучше использовать контрастное сочетание цветов и, наоборот, при ярком освещении — однотоновые комбинации холодных цветов.

Вот еще несколько правил цветового оформления помещений.

  • Стены должны быть светлее пола и темнее потолка.
  • Оконные шторы должны быть темнее цвета стен.
  • В комнатах, ориентированных на север, для основных площадей лучше использовать теплые тона, а для деталей — холодные, в южных комнатах — наоборот.
  • Лучше, если в жилых комнатах пол будет теплого
    цвета, а вот на кухне, в ванной комнате, прихожей можно использовать и холодные цвета.
  • В кухнях и ванных комнатах предпочтительнее использовать контрастные цветовые комбинации.
  • В комнатах небольшого размера выгоднее смотрятся одноцветные стены, ковры и мебельная обивка.
  • В рабочем кабинете желательны однотоновые комбинации строгих цветов, состоящие из двух-трех тонов.
  • В гостиной и столовой возможны сочетания тонов и оттенков желтого, зеленого, бежевого, белого.

Если вы хотите, чтобы главными в интерьере были мебель и детали (картины, вазы, статуэтки и т.д.), выберите нейтральный, спокойный цвет стен. Если же, наоборот, вы купили обои с притягивающим взор расписным рисунком, то мебельное покрытие и детали должны быть однотонными, в спокойной цветовой гамме, не мешающей общей композиции данного помещения. Хорошо, если в помещении используются оттенки не более чем трех цветов.

Цвет воздействует также и на восприятие объемности. Нежные пастельные тона могут компенсировать чрезмерную строгость объемов. Ажурные, резные, решетчатые вещи склонны к темным цветам. Тонкие перила должны быть скорее темными, а объемные балясины — светлыми.

Любая рельефная поверхность словно добавляет в цвет немного серого. Она делает его более интересным, но чуть менее ярким. Сравните для примера один и тот же цвет на бумаге и на ткани. Цвет на ткани благодаря ее живой структуре будет мягче, сочнее, чем на бумаге. Рельефность ткани создается составляющими материю нитями, каждая из которых дает немного тени, поэтому цвета рельефных обоев и обоев с напылением кажутся более глубокими. По той же причине красный цвет шерстяного ковра с высоким ворсом будет выразительнее красного цвета гладкого ковра. Солома, дранка, бамбук, лоза уже самой своей природой придают колориту особую изменчивость, и часто даже новые вещи, изготовленные из этих материалов, словно несут на себе налет времени. Искусственное освещение еще более подчеркивает рельефность.

Блестящая поверхность делает цвета более яркими и агрессивными. Цвет, который на бархате или атласе выглядит прекрасно, на ситце может оказаться безвкусным.
Рядом с красным цветом желтый выглядит зеленоватым, а в красном добавляется пурпурного. Это вызвано влиянием взаимодополняющих цветов. Любой цвет, соединяясь с другим, передает ему небольшой оттенок своей противоположности. По той же причине два холодных цвета, расположенных рядом, чуть «теплеют». С двумя теплыми цветами в сочетании происходит обратное, то есть они становятся «холоднее».

Каждый воспринимает цвет по-своему, и лишь некоторые правила можно признать общими. Так, темные тона придают печали, а светлые веселят. Теплые цвета более возбуждающие, а холодные — успокаивающие. В теплых тонах больше динамизма, холодные располагают к отдыху. В спальне не вешают красных занавесок, а полностью серая кухня не пробудит аппетита.

Цветовая выразительность интерьера зависит от цветовых доминант, то есть цветов, более насыщенных или занимающих большую площадь, которые создают основной колорит помещения. Цветовой доминантой могут быть:

  • цвет отделочного материала стен;
  • цвет покрытий пола и потолка;
  • цвет мебели и т. д.

Если все остальные цвета интерьера отличаются от доминирующего только насыщенностью одного и того же цвета, то это будет однотоновая комбинация. Если цветовых доминант в интерьере несколько, то цветовая комбинация будет контрастной.
В качестве доминирующего всегда должен выступать наиболее насыщенный, близкий к чистому цвет. Только при соблюдении этого условия интерьер «заиграет» цветом и обретет неповторимое очарование и индивидуальность.

Психологами доказано, что более комфортно люди чувствуют себя в помещениях, решенных по принципу цветового единства, где интерьер оформлен в однотоновом варианте и отсутствует пестрота. Выбор цветового решения интерьера во многом зависит от характера, образа жизни, потребностей людей, а также от моды и личных вкусов.

При любом подходе к цветовому решению интерьера важно соблюдать законы градации цвета поверхностей помещения по принципу «тяжести». Это значит, что пол — наиболее «тяжелая» площадь, чуть «легче» мебель, намного «легче» стены и самый «легкий» — потолок. При этом следует помнить, что «тяжесть» цвета зависит не только от цветового тона и его насыщенности, но и во многом от фактуры материала: чем крупнее рельеф, тем «тяжелее» кажется поверхность.

Эстетические требования к оформлению жилых помещений напрямую зависят от функционального назначения помещения и его ориентации по сторонам света. Например, при северо-западной, северо-восточной ориентации комнаты самой оптимальной будет теплая цветовая гамма, а при южной, юго-западной и западной — более холодная. При восточной и юго-восточной ориентации предпочтительна нейтральная гамма.

Давно известно, что цветом можно не только создавать определенную эмоциональную атмосферу, но и оптически менять размер помещения. Планировки современных квартир зачастую далеки от совершенства, и исправить это довольно-таки трудно. Однако удачное цветовое решение может подкорректировать большинство недостатков. Выступающие и отступающие цвета можно и нужно использовать так, чтобы за их счет помещения зрительно увеличивались или уменьшались, создавалась иллюзия простора или маленького уютного Пространства. Так, небольшая по размерам комната, стены которой окрашены в светло-голубой цвет, производит впечатление более просторной. Если стены этой же комнаты покрасить в красный или интенсивный оранжевый цвет, она оптически ужмется и будет казаться меньше. Именно поэтому в небольших комнатах при окрашивании стен лучше отдавать предпочтение разбеленным холодным приглушенным тонам — серо-голубому, серо-зеленому и т. п. Кроме того, маленькие комнатки кажутся больше, если продолжить пол полосой того же цвета на стене. А вот пестрые декоративные элементы, узоры больших размеров на полу воздействуют на психику как преграда.

Большие и малоуютные комнаты, которые часто встречаются в старых квартирах, можно зрительно уменьшить, если окрасить стены в интенсивные теплые цвета.
Если вы хотите, чтобы просторное, но низкое помещение казалось выше, окрасьте стены в теплый, довольно насыщенный цвет, а потолок — в прохладный, светлый (светло-голубой или зеленоватый).

С помощью окраски можно изменить впечатление от высокого потолка. В очень высоких помещениях потолок может быть темнее стен. Если окрашивать стены и потолок одним цветом, комната будет казаться более высокой. В небольшой по площади комнате, имеющей высоту более 3 м, рекомендуется нанести на высоте 0,5-0,8 м от потолка малярный штрих. Еще большего эффекта зрительного уменьшения высоты комнаты можно добиться, выполнив в верхней части стен фриз — широкую орнаментированную полоску.

Длинная узкая комната (пенал), в которой окна находятся на короткой торцевой стене, производит неприятное впечатление. Этот дефект можно подкорректировать, окрасив боковые стены в светлые холодные отступающие тона, а торцевые — в интенсивный теплый выступающий цвет.

Обычно потолок принято окрашивать в белый цвет, однако дизайнеры считают, что светло-серый или желтоватый оттенок потолка делают помещение более уютным. Светлая, но узкая и высокая комната будет производить впечатление более низкой, если ее потолок выдержать в бежевых, серых и даже более темных (коричневых, красноватых) тонах, и наоборот, низкие потолки, окрашенные в белые, светло-желтые или серо-голубые тона, будут казаться более высокими.

Применив накат, трафарет или орнаментированные обои, оптически можно изменить пространство помещения. Для расширения орнамент должен быть мелким, практически не заметным, а для сужения — крупным и ярким.

Цветовая гамма строится не только на соотношении больших плоскостей, но и во многом на отдельных вкраплениях цвета. Светлый спокойный цвет — это хороший тон для включения ярких цветовых пятен.

Важным подходом в цветовом оформлении помещения является сдержанность, то есть количество цветов (с учетом всех элементов интерьера, включая мебель, ковровые покрытия, аксессуары и т.д.) не должно превышать десяти. Выбор основных цветов, конечно, индивидуален, однако базироваться он должен на общих цветовых закономерностях.

По материалам сайта   www.alta-d.ru

Кроссворды по теме

tshvet_v_interjere_1

tshvet_v_interjere_2

tshvet_v_interjere_3

tshvet_v_interjere_4

Посетители
Архивы