Госплан СССР
Большинство людей имеет слабое представление, что такое планирование жизни. Кто-то с большим трудом может планировать свой рабочий день. Вероятно, отсутствуют люди, планирующие свою жизнь на год.
Государственный плановый комитет Совета Министров СССР – орган государства, осуществлявший общее планирование развития народного хозяйства СССР и контроль за выполнением народнохозяйственных планов.
Изначально Госплан СССР играл консультативную роль, координируя планы союзных республик и вырабатывая общий план. С 1925 Госплан СССР начал формировать годовые планы развития народного хозяйства СССР, которые назывались «контрольные цифры».
Под руководством Госплана СССР были реализованы масштабные программы индустриализации СССР. В результате, СССР превратился из аграрной страны в ведущую индустриальную державу. При этом, обеспечивались жизненные потребности населения, снижалась себестоимость продукции и повышался жизненный уровень населения.
Великолепную работу Госплана СССР можно увидеть в том, как была заранее спланирована эвакуация и мобилизация промышленности СССР в годы Великой Отечественной войны. За июль-ноябрь 1941 года на восток страны было перебазировано более 1 500 промышленных предприятий и 7,5 миллионов человек. Это были рабочие, инженеры, техники и другие специалисты.
Эвакуация промышленных предприятий осуществлялась в восточные районы РСФСР, а также в Казахстан, Узбекистан, Таджикистан. Нужно учесть, что все предприятия осуществляли свою деятельность до последнего момента. Они перемещались поэтапно на заранее подготовленные площадки и сразу начинали работу. Кроме того, в сторону фронта шёл такой же большой поток транспорта, обеспечивающий потребности фронта.
После войны началось расследование преступлений 5-й колонны. В Госплане СССР были выявлены случаи пропажи секретных документов и передачи их другим государствам.
Председатель Госплана Н. А. Вознесенский был снят со всех постов, арестован, и 1 октября 1950 года – расстрелян. Реабилитирован в 1954 году, после свершения 5-ой колонной военного переворота.
После 1965 года Госплан стал изображать деятельность. Из постановления ЦК и правительства: «…Пятилетние и годовые планы предприятий разрабатываются ими на основе устанавливаемых вышестоящей организацией контрольных цифр. Предприятия – изготовители, исходя из контрольных цифр, заблаговременно договариваются с предприятиями – потребителями или сбытовыми и торгующими организациями об объёме, ассортименте, качестве и сроках поставки продукции и формируют портфель заказов.
Вышестоящие хозяйственные органы рассматривают с участием предприятий их планы и составляют отраслевые планы. Утверждаемые показатели плана должны доводиться до предприятий не позже чем за 2 месяца до начала планируемого года…».
После этого в стране начался «плановый» бардак. Предприятия и министерства получили возможность влиять на планирование. Их руководители, чтобы обеспечить себе лёгкую жизнь без всякой ответственности, пишут такие планы, которые можно легко выполнить и перевыполнить.
Когда работал в объединении, выпускавшем траншейные экскаваторы, наблюдал интересную картину. Составлялся поквартальный и годовой план выпуска производства. В нём стояли «контрольные цифры» выше предыдущего года.
Предприятие «успешно» проваливало сначала план за первый квартал. Руководство с подарками ехало в Москву и привозило исправленный план. Согласно ему, мы перевыполнили план. В следующем квартале история повторялась. В результате, все получали квартальные и годовые премии. Продукции выпускалось меньше чем в предыдущие годы. Кроме того, её себестоимость всё время росла.
Задача 5-й колонны была в создании дефицита жизненно важных товаров. Это должно было создать у населения желание создания капиталистического строя в стране. Однако запас прочности советской системы планирования был огромный.
5-я колонна во времена перестройки стала её ломать. Товар поступал на торговые базы, потом на свалки. После открытия границ, качественные товары с баз стали составами вывозить на Запад.
P.S. Символично, что последнее здание Госплана СССР, когда он стал работать против интересов страны, заняла Государственная дума и продолжила начатое.