Отделка изделий

Отделка — конечная, завершающая операция в процессе изготовления изделий, служит для того, чтобы придать изделиям из древесины красивый внешний вид, предохранить поверхность от проникновения влаги, выцветания и разрушения. Поверхность изделия после отделки можно мыть.
Для получения отличного внешнего вида изделия и долгой службы его защитно-декоративного покрытия нужно использовать качественную краску , хороший инструмент и соблюдать технологию отделки. Отделка бывает прозрачная, непрозрачная и художественная.

Можно выделить два этапа отделки:

1.Подготовка поверхности древесины.
2.Создание защитно – декоративного покрытия.

Подготовка поверхности под отделку

В эту операцию входит заделка трещин, вмятин, выпавших сучков и прочих дефектов поверхности, которые образовались в результате предыдущей механической обработки. Крупные, глубокие трещины, щели и пустоты заделывают деревянными вставками на клею, мелкие — шпатлёвкой.

Подготовка поверхности при прозрачной отделке заключается в заделке дефектов (под цвет древесины), шлифовании, обессмоливании (операция применяется при необходимости), отбеливании (при необходимости), поверхностном крашении (при необходимости), грунтовании, порозаполнении (при необходимости), промежуточной сушке, шлифовании.

Обессмоливание и отбеливание проводится только при наличии на древесине природных или появившихся во время обработки пятен. При обессмоливании удаляют излишки смолы, а при отбеливании осветляют и выравнивают природный цвет древесины.

Крашением усиливается текстура, придается новый тон древесине.

Грунтованием заполняются мелкие поры древесины и пропитывается её поверхностный слой.  Грунтование увеличивает прочность сцепления краски с поверхностью изделия и уменьшает расход краски.

Порозаполнением выравнивается поверхность крупнососудистых пород древесины.

Для непрозрачной отделки подготовка поверхности заключается в заделке дефектов (если они есть), обессмоливании (операция применяется при необходимости), грунтовании, шпатлевании, промежуточной сушке и шлифовании.

Шлифование завершают смачиванием изделия тёплой водой, высушиванием и снятием ворса мелкозернистой наждачкой.

Шпатлевание

Цель  — получение идеально ровной поверхности. Этого можно достичь с помощью шпатлёвки, которую наносят на поверхность изделия, заполняя все трещины, впадины и вмятины. После полного высыхания нанесенного раствора поверхность шлифуют мелкой шлифовальной шкуркой. Обе эти процедуры повторяют до тех пор, пока не будет достигнута необходимая гладкость поверхности.
Качество подготовки поверхности можно оценить, нанеся на нее тонкий слой немного подкрашенной шпатлёвки и повторно отшлифовать. Окрашенная шпатлёвка на выпуклостях сошлифовывается, в результате чего станут видны все неровности обрабатываемой поверхности. Следует иметь в виду, что первое шлифование выполняется как вдоль, так и поперек волокон, а последнее — только вдоль.

После подготовки поверхности наносят защитнодекоративное покрытие. При прозрачной отделке оно включает в себя: многократное нанесение лака с промежуточными сушками, шлифование, полирование.

Тонирование

Тонирование применяют, чтобы усилить текстуру древесины (например, ореха, ясеня, дуба, красного дерева).
Прозрачная отделка защищает древесину и сохраняет ее естественный внешний вид, подчеркивая рисунок (текстуру). Применяется обычно для отделки изделий из древесины ценных пород и имеющих красивый рисунок. Прозрачное покрытие может быть глянцевым, матовым, бархатистым или зеркальным.
При любом способе получения таких покрытий необходима тщательная подготовка поверхности: она должна быть предельно гладкой (т. е. без царапин, трещин и других дефектов) и абсолютно без ворса.
Процесс подготовки поверхности под прозрачное покрытие такой же, как и под непрозрачное.
Но все операции необходимо проводить более тщательно.

Отделка воском

Для пищевых предметов – пчелиным воском. На подготовленную поверхность наносят слой восковой мастики (смесь расплавленного воска со скипидаром). Когда поверхность пропитается мастикой, ее растирают щеткой или сукном до блеска, усиливают блеск протиркой бархоткой. Восковые покрытия придают поверхности крупнопористой древесины ровный глубокий мягкий глянец, который при необходимости нетрудно восстановить протиранием щеткой или суконкой.

Лакирование

На поверхность, подготовленную к прозрачной отделке, наносят несколько слоев (покрытий) лака. Лаки бывают водорастворимые, спиртовые масляные и нитроцеллюлозные. Спиртовые лаки обычно наносятся 2-3 раза с промежуточной сушкой в течение 2 ч при 18-20°. Нижние слои шлифуют шкуркой № 180. Масляный лак наносят два раза с промежуточной сушкой не менее 8 ч при 18-20°; шлифуют перед последним покрытием.

Имитационная отделка

Имитационная отделка (разновидность прозрачной отделки) — это искусственное воспроизведение текстуры, несвойственной отделываемой породе. Красивой текстурой обладают дуб, орех, красное дерево и др. Однако запас древесины этих пород небольшой и поэтому ее используют обычно лишь в виде тонкой облицовочной фанеры. Процесс фанерования (оклейки изделий фанерой) трудоемок и значительно удорожает стоимость изделий, поэтому в производстве мебели, а также в строительстве для внутренней отделки. Взамен фанерованию широко используют различные способы нанесения на поверхность новой текстуры, сходной по их наружному виду с текстурой перечисленных пород.

Облицовка текстурной бумагой. Текстурную бумагу выпускают с рисунками, имитирующими пенные породы дерева. Изготовляют ее на печатных машинах. На поверхность древесины текстурную бумагу приклеивают различными клеями.

Облицовка шпоном и фанерой. Оклейку производят непосредственно по основанию. Горячий клей наносят ровным слоем на подогретую поверхность. Наложенный шпон или фанеру прижимают к основанию.

Имитация под ценные породы дерева

Поверхность древесины очищают, зачищают, шлифуют и окрашивают краской, которая по цвету подходит к основному фону имитируемого дерева. Красящие вещества могут проникать в древесину неглубоко (0,3—1,5 мм) либо на всю глубину окрашиваемого материала. В первом случае это называется поверхностным крашением, во втором — глубоким. Чаще других используется поверхностное окрашивание дерева морилкой (бейцем). Это краситель (растворимый в воде или в спирте) коричневого цвета. Морилка не закрывает природный рисунок дерева, а, напротив, делает его контрастнее, сочнее. Обычно морилка используется для крашения под орех. Лучше всего для этого подходит береза. Кроме березы, используют также бук и ель. Водорастворимая морилка продается в виде порошка. Интенсивность окраски зависит от концентрации раствора морилки (5—30 г на 1 л воды), количества слоёв покраски и способности древесины впитывать раствор. Если поверхность древесины предварительно увлажнить, то окраска получится более ровной. На вертикальные поверхности морилку наносят сверху вниз, избегая попадания на еще свободные участки, где от этого могут образоваться пятна. На горизонтальные поверхности морилку наносят вдоль волокон, затем — поперек них и в заключение снова вдоль волокон. После высыхания поверхность шлифуют мелкозернистой шкуркой. Окрашенная водорастворимой морилкой древесина сохнет от 15 до 24 часов. Сухую окрашенную поверхность можно протереть суконкой или другим подобным материалом, чтобы удалить с поверхности сухие не впитавшиеся частицы красителя.

Непрозрачные покрытия

Их наносят главным образом на изделия из малоценных пород дерева; при этом, как правило, стремятся и такие покрытия сделать красивыми. Непрозрачная отделка производится масляными красками и эмалями. Эти окрашивающие составы называют кроющими или укрывистыми, так как они полностью закрывают натуральный цвет и текстуру древесины. Основным инструментом для непрозрачной отделки служат кисти. Различают кисти круглые и плоские. Окрашивание производится до трех раз в зависимости от укрывистости краски. Первый слой всегда наносится более жидкой краской; этот слой нередко называют грунтом. По непросохшей краске новый слой краски наносить нельзя.
Нитроэмали нельзя наносить на покрытие из масляной краски, так как нитроэмаль растворяет эту краску.
Лаки, нанесенные на поверхность древесины, образуют после высыхания прочную защитную плёнку, хорошо сцепленную с этой поверхностью. Они должны давать плёнку прозрачную, гладкую на ощупь, светоустойчивую, теплоустойчивую, с равномерным глянцем. Установлено, что чем плёнка тоньше, тем она плотнее и тем лучше блестит. В толстой плёнке под влиянием ее усадки образуются незаметные трещинки, поверхность такой пленки получается недостаточно гладкой.

Различают четыре стадии высыхания лакокрасочных покрытий: «от пыли», «на отлип», «для шлифования» и «полное».

Высыхание от пыли — характеризуется образованием на поверхности покрытия тонкой плёнки, настолько подсохшей, что к ней уже не может прилипать пыль.
На отлип — это такая стадия высыхания, когда к поверхности покрытия уже не прилипает ватный тампон, прижатый рукой, и палец, если им нажать на плёнку, не оставляет на ней отпечатка.
На стадии «для шлифования» плёнка уже обладает твердостью, допускающей шлифование без опасения повредить пленку.
«Полное» высыхание характеризуется одинаковой твердостью покрытия по всей его толщине.

Для облагораживания лакокрасочного покрытия и придания изделию блестящей поверхности его полируют специальной пастой.

Способы нанесения лакокрасочного покрытия:

1.Тампон.
2.Кисть.
3.Валик.
4.Окунание.
5.Распылитель.

Инструменты для покраски

instrumenty dlja pokraski
kraskopult

Художественной отделкой
придают предмету наиболее красивый и выразительный вид. Улучшение внешнего вида изделий достигается путем обработки древесины: резьбой, тиснением, выжиганием, облицовкой различными декоративными материалами (инкрустация), текстурной бумагой, полимерными материалами, тканями, металлом и т. п.

Техника безопасности при покраске изделий

1.Не подносить краски и растворители близко к лицу.
2.Оберегать краски и растворители от огня.
3.Избегать попадания красок и растворителя на одежду и кожу.
4.После окончания работы проветрить помещение и вымыть руки.

Кроссворды по теме

otdelka_1

otdelka_2

otdelka_3

otdelka_4

Отделка поверхности изделия ( для 5 класса)

 

Игра «Отделка и отделочные материалы»

 

Посетители
Архивы