Через рукопожатие в тюрьму

Рукопожатие — жест, ритуал приветствия или прощания, заключающийся во взаимном сжатии ладоней правых рук двумя людьми. Для усиления эффекта такое сжатие сопровождается прикладыванием левых рук, потряхиванием соединённых рук, что нашло отражение в английском наименовании рукопожатия (handshake) в буквальном смысле «встряхивание рук». Цель рукопожатия — демонстрация благонамеренности и доброй воли.

Учёные утверждают, что через рукопожатие существует риск передачи ряда инфекций. Можно заразиться кишечными инфекциями, например, сальмонеллёзом, брюшным тифом, дизентерией, вирусным гепатитом. Через рукопожатие передаются заразные кожные болезни, чесотка и стригущий лишай. Врачи советуют мыть руки, всякий раз, когда приходите с улицы и перед едой. Обычное мыло защитит от вредных микроорганизмов.
Исследования показали, что больше всего бактерий на ручках тележек крупных магазинов, на втором месте – компьютерные мышки в интернет-кафе, а ручки кабинок общественных уборных значительно отстают от них.
Учёные из Университета Индианаполиса и Хьюстонского центра научной судмедэкспертизы (США) установили, что десятисекундное рукопожатие может способствовать передаче ДНК человека на предметы, которых он никогда не касался.
Как сообщает Science News, доклад об этом был представлен на ежегодном заседании Американской академии судебных наук. Учёные установили, что всего лишь 10 секунд рукопожатия достаточно для того, чтобы ДНК одного человека осталась на руке другого, который способен перенести её на любой предмет.
Исследователи провели эксперимент. Добровольцы обменивались рукопожатиями. После чего один из них брал нож. Эксперимент показал, что в семи процентах случаев ДНК была передана через посредника.
Доктор Синтия Кейл из Хьюстонского центра судмедэкспертизы считает, что для переноса ДНК хватит и более короткого рукопожатия. Это может осложнить процесс расследования преступлений.
Результаты исследования говорят о том, что следователи должны быть более осторожны в своих выводах, поскольку ДНК на месте преступления может оказаться совершенно случайно.

Человеческая ДНК может передаваться через бытовой телесный контакт. Об этом свидетельствуют результаты эксперимента, проведённого американскими учёными. Два, и в результате проведённого ДНК-анализа на ноже были обнаружены образцы ДНК человека, который до ножа не дотрагивался.


Иными словами, ДНК-профиль человека можно составить по материалу, который был перенесён на поверхность посредством физического контакта. В 2013 году результаты эксперимента, в котором два добровольца пожали друг другу руку, затем один из них взял нож, а на ноже были обнаружены образцы ДНК второго человека, помогли оправдать человека в штате Калифорния. На месте убийства была обнаружена его ДНК, однако выяснилось, что обвиняемый был в другом месте, а ДНК перенесли сотрудники скорой помощи, которые ранее контактировали с ним, а после были вызваны на место происшествия.

Ошибочный анализ

В конце 1990-х годов в США подросток стал жертвой экспертной ошибки. Его посадили в тюрьму за изнасилование, которого он не совершал: ДНК-анализ показал, что его образец совместим с материалом, который был получен у жертвы. Парня приговорили к 25 годам тюрьмы, несмотря на наличие алиби.
Однако родители подростка смогли добиться его освобождения. Им помог эксперт-криминалист, обнаруживший ошибку в заключении по результатам генетического исследования: анализ биоматериалов позволил эксперту, проводившему исследование, сформировать три заметно отличавшиеся друг от друга ДНК-профиля для одного человека, однако на самом деле ДНК осуждённого подростка не имела совпадений с образцами, взятыми у жертвы. В итоге после четырёх лет тюрьмы парня освободили. А через несколько лет поймали настоящих преступников.

Отпечатков исчезли

Врач-дерматолог Питер Итин в начале нашего века стал исследовать феномен отсутствия отпечатков пальцев у людей, после того женщине отказали в выдаче визы в США по этой причине. Анализ показал, что пальцы без отпечатков (причём как на руках, так и на ногах) есть ещё у восьми членов семьи женщины.
Семь членов этой семьи, как выяснилось в результате исследования, обладали отпечатками. А девять остальных являлись носителями редкой мутации: в результате ошибочного копирования одного из генов (Smarcadl) рисунок на коже у плода отсутствует. Эта особенность получила название «адерматоглифия». Со временем учёные обнаружили ещё несколько семей, члены которых являлись носителями данной мутации. В настоящее время исследования продолжаются. На данный момент обнаружено по меньшей мере пять семей, которые обладают такой особенностью.

Один человек — один геном?

В 2002 году в США Лидия Ферчайлд судилась с бывшим мужем по вопросу о взыскании алиментов на двоих детей. Суд назначил родителям тесты ДНК, которые показали, что бывший муж Лидии действительно является отцом их детей, а их матерью — кто-то другой. Более того, во время судебного разбирательства Лидия ждала третьего ребёнка. После родов, на которых по требованию суда присутствовал судебный пристав, провели ещё один тест ДНК, который «опроверг» родство между младенцем и матерью.
Женщина обратилась к адвокату Элану Тинделу. В одном из научно-популярных журналов юрист прочитал статью о женщине из Бостона, организм которой состоял из тканей с разными геномами. Карен Кигэн — героиню статьи — прозвали женщиной-химерой. Такая странная особенность обнаружилась случайно, когда Карен потребовалась пересадка почки, но результаты анализов ее детей, которые готовились стать донорами органа для матери, показали, что между ними отсутствует родство. При этом образец, взятый с щитовидной железы пациентки, показал прямо противоположный результат. По словам врачей, причина такой аномалии — в том, что Карен родилась в результате оплодотворения двух яйцеклеток двумя сперматозоидами: обычно в результате этого на свет появляются близнецы, но в исключительных случаях две яйцеклетки образуют один организм, который состоит из клеток с разным геномом.
Лидия Ферчайлд, как оказалось, тоже являлась носителем такой «мутации». Это выяснилось по результатам расширенного ДНК-исследования, а также анализа различных образцов тканей. Так, волосы женщины имели генетический код, отличный от генома её репродуктивной системы (который и унаследовали её дети). По словам учёных, в мире насчитывается около 30 людей-химер.

Исследования ДНК и отпечатков пальцев значительно расширили возможности судебно-медицинской экспертизы. С помощью этих методов можно получить доказательства, которые, как правило, отсутствует возможность опровергнуть. Однако случается, что полученные данные, казавшиеся надёжными и достоверными, на самом деле являются – ошибочными. Причины могут быть самые разные – от физиологических особенностей до банальной врачебной ошибки.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы