Загадки природы — литопсы

История литопсов начинается с Уильяма Джона Бэрчелла, который был исследователем, натуралистом, путешественником, художником и писателем.


Он родился в Лондоне в 1781 году. Его отец был ботаником, и он пошёл по его стопам.

В 1803 году Уильям Джон Бэрчелл прошёл обучение в Кью и был избран в члены Линнаенского общества. Примерно в это же время он влюбился в Люсию Грин из Фулхэма, и она отвечала ему взаимностью. Однако родители были решительно настроены против их помолвки.

Пытаясь избавиться от сердечных страданий, он в 1805 году отправился в Санкт-Петербург, чтобы устроиться там торговцем. Однако, через год он разочаровался в этой профессии и вернулся в Англию, где стал заниматься ботаникой. К тому времени, Люсию Грин выдали замуж. В 1810 году Уильям Джон Берчелл переехал в Кейптаун, возможно одной из причин этого переезда была попытка расстоянием, заглушить боль от разлуки с любимой.

19 июня 1811 года он уехал из Кейптауна в четырёхлетнее путешествие, по его словам, «с умом, свободным от предрассудков» и «исключительно с целью приобретения знаний».

Уильям Джон Берчелл, путешествуя по Африке, мало заботился о своей безопасности. Жители Кейптауна, увидев то, как он снарядился в экспедицию, решили, что шансы на выживание у него – отсутствуют. Они подумали, что если молодой эксцентричный англичанин отважился путешествовать по их стране при такой бедной экипировке, то это его личное дело.

В этих путешествиях у него был крытый фургон с парой буйволов, местный мальчик-проводник. Практически вся полезная площадь фургона была занята книгами, предметами для консервации и записями всего увиденного. Он забирался в опасные и труднодоступные места. Время шло, Уильям Джон Берчелл продолжал собирать образцы новых растений.

В одном из путешествий, он обнаружил загадочные растения. Однажды, 14 сентября 1811 года он попал в уникальную Капскую область, где имеются удивительные растения. Берчелл расположился на отдых и присел рядом с кучкой гальки. При внимательном рассмотрении среди этих камней он обнаружил растения, которые формой и рисунком почти полностью соответствовали гальке.

Так был открыт литопс турбиниформис. Если присмотреться к этой куче камней, то видно, что часть камней поделены посередине трещиной и похожи на копытце. Слово «Литопс» произошло из двух греческих слов «камень» и «внешность», что означает – каменная внешность. В настоящее время различают 37 видов. Они дальние родственники гвоздики.

Когда Берчелл обнаружил странное растение, напоминающее камень, то сделал точную зарисовку, описание растения и признаки окружающей местности, чтобы отослать эти материалы профессору Хаворту в Англию.

Всё это он проделал рано утром. Днём наступила жуткая жара и пришлось исследования отложить. Каково было удивление Берчелла, когда он пришел собрать образцы растений и обнаружил, что они исчезли. Первая мысль, что, пока он отдыхал во время жары, их съели какие-то животные. Берчелл подумал: «Возможно остались корни». Он попытался отыскать какие-нибудь следы растений.

Раскапывая грунт, Уильям Джон Берчелл обнаружил пропавшие растения. Как оказалось, они втянули себя под землю, чтобы спастись от жары. В естественных условиях литопсы растут в песчаных и каменистых пустынях Южной и Юго-Западной Африки. В этих местах часто годами отсутствуют дожди. Литопсы стойко переносят жару и резкие колебания суточных температур от +70 днём, до 0°С ночью.

Все литопсы могут мимикрировать. Это означает, что расцветка поверхности листьев повторяет общий фон местности (Как они умудряются «увидеть» этот фон?). Этим литопсы спасаются от животных, поедающих их. Произрастая в пустыне, литопсам приходится мириться с отсутствием влаги. У этих растений очень длинные корни, способные уходить далеко вглубь почвы, чтобы добыть живительную воду, а в период засухи литопсы вообще способны зарываться. Такая приспособляемость обеспечивается с помощью специальных контрактильных корней, втягивающих литопс в грунт (Супер! Суметь, путём «эволюции», приобрести себе дополнительные корни).

У этих маленьких жителей пустыни очень толстая кожица, которая противостоит высыханию. Внутри слизистая мякоть, которая сохраняет воду. Поэтому литопсы считают суккулентами (накопителями влаги), как и кактусы. Шкура, похожая на защитный панцирь отражает почти весь свет. В ней, как в крепостной стене, есть специальные глубокие окна для света.

Надземная часть представляет собой два сросшихся толстых листа, разделённых маленькой щелью, из которой появляется цветонос и новые листья. Две половинки – это два листика. В сухой сезон внутри старой пары листьев, у её основания, где находится точка роста, образуется и начинает развиваться новая пара. Новые листья растут под защитой и за счёт веществ старых и постепенно полностью их съедают. Остаётся лишь бумагоподобная шкурка, которая после наступления сезона осадков лопается, освобождая новые листья.

В сезон осадков, когда новая пара листьев заняла место старой, начинается активный рост и увеличение размера растения. Каждый год пара листьев сменяется новой. Щель в новой паре примерно перпендикулярна щели в старой паре. Иногда вместо одной пары появляется две рядом стоящие пары, имеющие общую корневую систему. Любая из пар может со временем разделиться ещё на две. Через несколько лет одна пара может разрастись в целую колонию.

В период цветения, с конца августа до середины октября, между этими листьями формируется цветонос, после чего раскрывается цветок. Когда кустик отцветёт, образуется семенной плод, раскрытие которого происходит во время дождя. Родом это многолетнее растение из южных регионов ЮАР, а точнее, из пустыни Ботсвана и Намибия.

Лепестки у цветков внешне схожи с ромашкой. Чаще всего душистые цветки имеют жёлтый или белый цвет. Растение очень медленно растёт. За десять лет жизни он достигает величины около 50 мм, при этом его продолжительность жизни максимум 15 лет.

Мраморные литопсы имеют серо-зелёные листья с темным мраморным узором. Их белые цветки обладают приятным запахом. Литопсы Лесли имеют коричневые в крапинку листья и цветки белого или жёлтого окраса с приятным запахом. Кеглевидные литопсы коричневого окраса, их цветки жёлтые или оранжевые. Листья Красивых литопсов жёлто-коричневые, а цветки белые. Разделённые литопсы имеют пятнистые зелёные листья и жёлтые цветки. Литопсы солерос – зелёные с темными пятнами, листья серые, а цветки белые. Это разнообразие по окраске и рисунку на поверхности листьев, делает коллекционирование «живых камней» занимательным хобби.

Уильям Джон Берчелл путешествовал по Южной Африке в течение почти пяти лет, собрав более 63 000 экспонатов, сделав более 500 рисунков, преодолев более 7000 км. В 1815 году он вернулся в Англию, где описал своё путешествие в «Travels in the Interior of Southern Africa».

Берчелла помнят в основном за его вклад в описательные и философские аспекты естественной истории страны. Он менее известен своим значительным вкладом в науки о Земле, социальные науки и даже астрономию. Наблюдения Берчелла в области физической географии и геологии, и его вклад в картографию получили мало внимания от современников. В области социальных наук он представил уникальные этнографические описания, разработал орфографию двух языков коренных народов Африки и создал рисунки, которые привлекли внимание международных исследователей. В естествознании у его были свои взгляды на концепцию эволюции. Чарльз Дарвин знал Берчелла и знал о его наблюдениях за многочисленными приспособлениями растений в природе. В свою очередь, Берчелл посетил публичную презентацию теории эволюции Дарвина и Уоллеса и последовавшие за ней знаменитые дебаты.

Вклад Берчелла в науку был признан частью его коллег, однако широкое общественное признание его труда – отсутствовало. У него забрали, собранные им биологические образцы. Часть из них были повреждены из-за отсутствия должного ухода.

Уильям Джон Берчелл закончил жизнь в 1863 году при странных обстоятельствах. Смелый человек, глядевший прямо в глаза опасности, державший голову высоко поднятой перед авторитетами, возможно, кому-то мешал. Он повесился в своём саду, вскоре после попытки застрелиться. Как говорится: «Выстрелил в сердце и сделал контрольный в голову». Уильям Джон Берчелл похоронен рядом со своим домом в Фулхэме.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы