Загадки природы – кольца на льду Байкала

Изучение кольцевых ледяных явлений на Байкале представляет значительный научный интерес. Масштабы и интенсивность этих процессов характеризуют их высокую опасность для автотранспортных средств, передвигающихся по ледовым дорогам, для рыбаков и жителей близлежащих поселков. Большинство людей считают, что лёд на Байкале безопасен на всей поверхности. Автотранспорт рыбаков и туристов попадает в эти разломы льда. Возможно, эти процессы, в летне-осенний период, могут создавать опасность также для судов и их экипажей.


За время наблюдений в разные годы и путём анализа фотографий из космоса с 1969 года, на Байкале было обнаружено 57 кольцевых структур.
На спутниковых снимках озера Байкал на весеннем льду можно увидеть тёмные кольца диаметром 5–7 км и шириной около 1 км. Чаще всего такие кольца появляются в апреле или в начале мая, иногда в январе. Средняя продолжительность существования этих явлений – 9 дней. Лёд в центре и вне кольца более толстый и белый, а в самом кольце ― тёмный и более тонкий.

Впервые такое кольцо было замечено на космоснимке, сделанном в апреле 1999 года. Кольцо располагалось напротив мыса Крестовский. В следующий раз, на том же месте в апреле 2003 года, апреле 2005. В 2004, 2006 и 2007 годах кольцевых образований на льду Байкала – отсутствовали. В 2008 году кольца появились в двух местах, в районе мыса и в районе посёлка Турка. В 2009 году зафиксировано два кольца в новых местах, западнее мыса Нижнее Изголовье полуострова Святой Нос и в южной оконечности Байкала.
Кольцевое ледовое образование в районе полуострова Святой Нос является самым большим за весь десятилетний период наблюдений. В ледяном покрове, толщиной около одного метра, образовалась округлая полынья площадью 35 квадратных километров.
Причины и механизм образования кольцевых ледовых явлений в настоящее время остаются загадкой. Предположительно, образование кругов связано с выбросами природного горючего газа (метана) из многокилометровой осадочной толщи дна Байкала. Известно, что на некоторых участках акватории выходы природного газа со дна происходят постоянно. Летом в таких местах из глубины на поверхность поднимаются пузыри, а зимой образуются «пропарины» диаметром от полуметра до сотен метров, где лёд очень тонкий или вообще отсутствует. Возможно, гигантские тёмные кольца на льду Байкала образуются при выбросах природного газа аномально большого объёма. Вероятно, такие выбросы связаны с сейсмической деятельностью и тектоническими движениями в Байкальской рифтовой системе. Образование темных колец на ледяной поверхности предположительно происходит следующим образом. Поднимаясь со дна Байкала, природный газ провоцирует восходящий водный поток, который в процессе подъёма закручивается силами Кориолиса (эта сила присутствует там, где у учёных отсутствует внятное объяснение), обусловленными вращением Земли (аналогично как в атмосфере образуются циклоны и антициклоны). В результате в приповерхностном слое воды подо льдом формируется круговое относительно тёплое течение, которое постепенно разрушает ледяной покров снизу. Подтаявший лёд напитывается водой, и на поверхности льда проявляется тёмное кольцо. Впоследствии в пределах образовавшегося круга лёд сходит быстрее, чем в близлежащих участках акватории.
Скорее всего, такие аномальные выбросы природного газа происходили на Байкале всегда, и такие кольца на льду Байкала были и раньше. Но, из-за огромного размера, увидеть кольцо со льда и даже с горы очень сложно.

Ещё учёные пытаются объяснить это феномен – ветрами. Водоворот формируется осенью, а зимой вода движется по инерции. Но ветер может действовать лишь на поверхность воды. После прекращения его действия, вода, за счёт сил трения – остановится.

Имеется ещё одна версия, возможно там, где образуются кольца, вода уходит через разлом в глубь планеты. Тогда будет образовываться воронка, но при этом должен заметно падать уровень Байкала. Исследования показали, что резкие колебания уровня озера зимой – отсутствуют. Вероятно, что такие водовороты возникают и при отсутствии льда, но их ещё сложнее заметить.

Имеется ещё одно загадочное явление – движение льда из земли или выползание его на берег. Оно наблюдается на Байкале и в других частях планеты. Выглядит процесс очень загадочно, ветер – отсутствует, плюсовая температура, иногда за 20 градусов. Лёд, в виде игл, ползёт, сметая всё на своём пути, выламывая окна и двери домов, оказавшихся на его пути. Иногда, сметая и сами дома. Возможно, возле берега водоёма, это может быть связано с этими кольцевыми структурами. Интересно, что заставляет лёд вылезать из земли, на большом расстоянии от водоёмов?

В 2021 году вышла статья Шахвердова В. А. «Новые данные о причинах формирования кольцевых структур на льду озера Байкал», где рассказывается о ходе полевых работ, которые проводились на Байкале. В результате исследований было установлено, что все кольцевые структуры находятся вне пределов зон, связанных с газовыми гидратами или выходами газа со дна.

Большинство концепций образования кольцевых структур предполагает присутствие под «ледовыми кольцами» конвекционных вихревых течений.
В то же время, при проведении сейсмоакустических работ было установлено, что в изученных районах частого обнаружения «ледовых колец» имеются тектонические структуры, которые могут служить каналами глубинной разгрузки низкотемпературных гидротермальных растворов, что может приводить к формированию кольцевых структур.

Блогер под ником Sibved в статье «Механизм образование кольцевых структур на льду Байкала» предложил свою версию колец на Байкале. Он пишет: «Это – огромный, по площади и объёму воды водоём. Вероятно, такой объем толщи воды реагирует с гравитационным эффектом эфирных потоков, которые устремлены к центру планеты. Давление эфира – это и есть гравитация.

Движение потоков эфира – спиралеобразное. Эти спиральные входы проявляются в виде круговых движений гигантских масс воды. Гипотез и моделей эфира на сегодняшний день множество. Но у них отсутствуют ответы на многие вопросы. Есть лишь предположения без расчётов и моделей.

На суше сильные спиралевидные потоки эфира порождают гравитационные аномалии. Например, когда ты можешь стоять под углом к поверхности, когда автомобили едут в гору, вода бежит по асфальту в гору. Таких случаев много.

У науки отсутствует чёткое объяснение и устойчивость воронкообразных структур циклонов и антициклонов. С точки зрения моделей потоков эфира – эти явления выглядят вполне логично и объяснимо. Хотя, еще нужно разбираться с природой эфира. Эфиродинамика – это лженаука на сегодня. Поэтому, пока, путь в эти двери – закрыт».

Из статьи блогера vagant: «Хотел рассказать своим читателям про приливы и отливы. Однако, когда я выяснил, что в этом задействованы силы Кориолиса, а также амфидромические точки, из которых расходятся котидальные линии, то решил, что желающие смогут самостоятельно изучить эту тему, если у них возникнет интерес. В статье приводятся различные формулы (голову можно сломать), связанные с природой этого уникально природного феномена.

В этой же статье я прочитал, что самый высокий прилив в Европе наблюдается в окрестностях французского города Сен-Мало. Его величина достигает здесь 13,5 метров. На фотографии порт Сен-Мало».


Sibved продолжает, в статье: «Отступившие воды Азовского моря. Альтернативная гипотеза приливов и отливов» было рассказано, что в океанах есть гигантские водовороты, имеющие «странные» точки. Они называются – Амфидромические точки, где отсутствуют приливы и отливы.

Вернее, из этих точек расходятся «лучи» приливов-отливов. Происходит это достаточно медленно. А стороннему наблюдателю кажется, что процесс связан с Луной».

Из Википедии: «Амфидромиическая точка – это место в океане, где амплитуда приливной волны равна нулю. Высота прилива увеличивается с удалением от амфидромической точки. Иногда эти точки называют узлами приливов: приливная волна «обегает» эту точку вокруг по или против часовой стрелки. В этих точках сходятся котидальные линии (кривые, соединяющие точки поверхности океанов, в которых времена наибольшей приливной волны наступают в один и тот же момент).
Амфидромические точки возникают благодаря интерференции первичной приливной волны и её отражений от береговой линии, и подводных препятствий. Вносит свой вклад и сила Кориолиса (опять эта вездесущая сила, объясняющая то, о чём у учёных отсутствует понятие)».

В Мезенском заливе Белого моря разница между полной и малой водой более семи метров. В заливе Фенди в Северной Америке – разница более 16 метров. В Чёрном и Каспийском морях приливов почти нет, а во внутренних водоёмах материков приливы отсутствуют. Получается, что для них притяжение Луны – отсутствует.

Так, в некоторых местах, например, Южно-Китайское море, Персидский залив, Мексиканский и Сиамский заливы, наблюдается только один прилив в день. В ряде районов Земли, например, в Индийском океане, бывает то один, то два прилива в день. На Китайском острове Сямынь, иногда отливы начинаются ранним утром, иногда поздним вечером. Иногда в течение нескольких недель, вода уходит от берега к закату, а через какое-то время все меняется с точностью до наоборот. Если, Лунные приливы предполагают строгую периодичность, то, что влияет на приливы?

Ещё одна теория. Постоянное перемешивание воды, помогает проникновению кислорода на глубину. Если этот процесс прекратится, то всё живое в море – погибнет.

Поступление кислорода происходит из воздуха атмосферы. Кроме того, кислород поступает в морскую воду в результате процесса фотосинтеза, осуществляемого морскими водорослями. В океане кислород расходуется при разложении отмерших остатков организмов и в процессах окисления, протекающих в водной среде. Взбалтывание воды при волнении резко увеличивает поглощение кислорода. Проникновению кислорода на глубину способствует перемешивание воды вертикальными конвекционными токами и циркуляционными течениями, всегда существующими в морях и океанах.

Вероятно, где-то высоко над поверхностью Земли, расположены генераторы, которые создают левосторонние и правосторонние торсионные поля, направленные на поверхность Земли. Эти поля, создавая приливы и отливы, постоянно перемешивают воду мирового океана, насыщая её кислородом. Скорее всего, они перемешивают воду в Чёрном и Каспийском морях, а также во внутренних водоёмах материков, например, в озере Байкал. Возможно эти или подобные генераторы создают смерчи (торнадо).

Эта версия объясняет существование Великого Полярного водоворота, который впервые наблюдала советская полярная экспедиция. В апреле 1948 года три самолёта, стартовав с острова Котельный, взяли курс на Северный полюс. Вместо твёрдого ледяного панциря под крылом самолётов тянулись поля ледяной каши. 23 апреля 1948 года они сели на Северном Полюсе. Однако, практически сразу после посадки, начались странности. На поверхности пятиметрового льда стали появляться трещины.

Ледовый панцирь стал раскалываться, появился, зияющий чернотой разлом и стал увеличиваться на глазах. В нём стала видна вода, и от этой воды шёл пар. Льдину несло по кругу! Ступившие на Полюс плавали теперь вокруг Полюса. Диаметр описываемых льдиной кругов составлял около девяти морских миль.

Положение экспедиции начало меняться только на третьи сутки. Скорость кругового дрейфа вдруг уменьшилась, а осколки ледяного панциря влекло к северу практически уже по прямой. Как будто иссякал завод какой-то пружины, и всё движение, вызванное ею, начало утихать.

Области открытой воды меж льдинами сокращались, и одновременно полярный холод вновь обретал права. Движение, наконец, прекратилось, и все льдины, которые только что дрейфовали по отдельности, плотно притёрло друг к другу. Полярный лёд вновь начал производить впечатление целостного щита, который лишь кое-где прорезывали протяжённые полыньи.

В конце 90-х годов в прессе промелькнуло сообщение, что искусственный спутник, пролетая над Полюсом, передал изображение «огромной круглой дыры в ледовом щите». Результат сьёмки списали на погрешности аппаратуры. Возможно, что это была очередная попытка пробуждения Полярного Водоворота наподобие той, которую русские полярники наблюдали 1948 году. Есть сведения о загадочном феномене, вызвавшем панику у экипажа американской субмарины, которая в 1970-х годах производила картографирование океанического дна в районе Северного полюса. Из рассказа очевидца: «Вдруг, раздался сильнейший постоянный гул, идущий как будто из недр земли, потом лодку закружило так, будто она попала в гигантский водоворот».

Генераторы, расположенные высоко над поверхностью Земли, создающие левосторонние и правосторонние торсионные поля, наиболее полно объясняют вышеперечисленные события.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы