Рождественское перемирие

Если, все искренне пожелают друг другу счастья и любви, то это произойдёт.

Потрескавшаяся земля, обмелевшие реки, засыхающие растения и люди, которые мечтают о воде. Если для нас, чаще всего, дождь – это мелочь, каприз погоды, то для многих жителей планеты – это жизнь, за которую приходится бороться. В таких случаях, люди желают, чтобы пошёл дождь и подарил им жизнь.

Испокон веков, люди стремились воздействовать на природу, вызывая дождь, или снег, или ветер. В интернете встречаются рассказы, как люди, находясь по среди океана без воды, мысленно представляли, как пойдёт дождь и, через некоторое время, он начинал идти.

В Македонии даже сегодня можно встретить группы людей в белых одеждах, которые направив руки к небу, читают ритмичные заклинания, надеясь на то, что пройдёт дождь. Индейские шаманы входят в транс, чтобы попросить своих покровителей, о дожде, способном спасти посевы.

Путешественник Хьюго Чатерис присутствовал в Гвинее на церемонии вызова дождя. Вначале он был настроен скептически, однако был поражён, когда, чистое небо без единого облака вдруг заволокло темными тучами, а затем начался дождь.

Однажды прочитал в интернете информации о том, что во время войны во Вьетнаме, её противники в Америке собрались группой в несколько тысяч человек, мысленно пожелали, чтобы она прекратилась и представили, что там наступил мир. Трудно сказать, что повлияло, но на несколько дней боевые действия во Вьетнаме – прекратились. Полиция разогнала противников войны, война продолжилась. Возможно, это просто совпадение.

В канун Рождества 1914 года на Западном фронте случилось похожее событие: солдаты враждующих сторон страстно захотели мира, хотя бы на пару дней. На Западном фронте вдруг стихли звуки выстрелов и взрывы снарядов. Солдаты обеих сторон вышли из окопов и забыли о вражде.

В Рождественском перемирии приняли участие более 100 тысяч немецких, британских солдат и французских военнослужащих. Считается, что первыми инициативу проявили немцы. Многим солдатам из дома приходили посылки с ёлочными украшениями и подарками. Военнослужащие рейхсвера принялись украшать окопы в районе Ипра, установили свечи и стали петь рождественские песни. Им ответили своими песнями британцы. Затем враги начали кричать друг другу поздравления с Рождеством

Солдаты зажгли ёлки и выбрались из траншей, чтобы поздравить друг друга с Рождеством. Рождественское чудо 1914 года стало доказательством того, что даже во время вооружённого конфликта человечность, при большом желании сторон, может победить.

Начиная с 24 декабря многие немецкие и британские войска, сражавшиеся на Западном фронте, пели рождественские гимны друг другу через линию фронта. На рассвете в день Рождества многие солдаты вышли из окопов и приблизились к позициям противника, поздравляя их с праздником. Рождественское перемирие продолжалось двое суток. Сначала солдаты опасались, что это уловка, но, увидев стрельба прекратилась, вылезли из окопов и обменялись рукопожатием со своими врагами. Они делали совместные фотографии, вручали друг другу символические подарки: сигареты, шоколадки, дружески беседовали и игрой в футбол и другое.

Отрывок из письма немецкого солдата с Западного фронта: «Едва забрезжило утро, как мы увидели англичан, которые махали нам из окопов. Мы все тоже замахали в ответ. Постепенно они начали выбираться из траншей. Наши солдаты выставили маленькие рождественские елки, которые привезли нам на фронт, и зажгли на них свечи. Все вылезли из окопов, и никому даже в голову не пришло начать стрельбу».

Описание «рождественского перемирия» 1914 года британским солдатом: «Все наши выбрались из окопов и уселись на насыпи. Немцы сделали то же самое. Я взобрался на вершину насыпи и попросил их спеть какую-нибудь народную песню. Они запели, потом спели мы, и обе стороны аплодировали друг другу».

Британский стрелок Грэм Уильямс вспоминал: «Я стоял на стрелковой ступени окопа, глядя на немецкую линию обороны, и думал о том, как разительно отличается этот Святой вечер от тех, что были у меня прежде. Вдруг вдоль бруствера немецких окопов стали появляться огни, которые, по всей видимости, давали свечи, зажжённые на рождественских ёлках. Ссвечи горели ровно и ярко в тихом и морозном вечернем воздухе. Другие часовые, которые, конечно же, увидели то же самое, бросились будить тех, кто спал, с воплем: «Глянь только, что творится!» И в этот момент противник начал петь «Тихая ночь, дивная ночь…» В ответ мы исполнили свой псалом. С немецкой стороны раздались дружные аплодисменты, за которыми грянул еще один любимый ими рождественский мотив».

Капитан 2-го батальона британского полка Гордонских горцев А. Д. Чейтер в письме «любимой маме» написал: «Я стал свидетелем весьма удивительного события. Мы увидели немцев, идущих к нашим окопам. Хотели открыть по ним огонь, но увидели, что они без оружия, и тогда один из наших пошёл им навстречу. Примерно через две минуты, пространство между двумя линиями обороны было заполнено солдатами и офицерами с обеих сторон. Они пожимали друг другу руки и желали друг другу счастливого Рождества. Я тоже пошёл на нейтральную полосу и пожимал руки их офицерам и солдатам. Из этого я сделал вывод, что большинство из них хотели бы вновь оказаться дома, как и мы. У нас целый день играли волынки, все ходили на открытом пространстве, опасность смерти — миновала».

Из письма британского солдата: «Трудно представить себе более удивительное зрелище. Наши солдаты и немцы стояли группами или гуляли между траншеями, как будто дело происходило в Гайд-парке».

Во время рождественского затишья 1914 года, солдаты Германии и Великобритании воспользовались передышкой, для того чтобы собрать и похоронить тела убитых.

Затем война продолжилась. Вот что пишет в своих воспоминаниях военный врач из Уэльса капитан Данн: «В 8.30 утра я трижды выстрелил в воздух и вывесил плакат с надписью: «Счастливого Рождества». Я выбрался на насыпь и увидел с немецкой стороны полотнище, на котором было написано «Спасибо». Там появился немецкий капитан, мы оба поклонились, отсалютовали друг другу и вернулись в окопы. Он дал два выстрела в воздух, и война началась снова».

В научной статье историка Марины Оболонковой «Эпизод истории Великой войны как элемент исторической памяти европейцев: Рождественское перемирие 1914 года» написано, что, оценивая поведение британских и немецких солдат в рождественские дни, можно говорить об отсутствии у них органической национальной вражды друг к другу. Она пишет, что в письмах военных можно найти множество высказываний такого типа: «По-видимому, они хорошие малые», «О них я теперь много лучшего мнения, чем раньше», «Немцев изображают дьяволами, а они совсем другие».

Перемирие сыграло большую роль в выработке собственного отношения воюющего солдата к противнику, больше основанного на личном опыте, в противовес тому, которое формировалось официальной пропагандой и общественным мнением. Прекращение стрельбы на многих участках Западного фронта в 1914 году нашло широкое отражение в разнообразных источниках. По фронтовым письмам видно, что на многих Рождественское перемирие произвело сильное впечатление, наполнив светом мрачный военный быт.

В тылу известие о коротком перерыве в боевых действиях было в основном воспринято положительно. Британские газеты опубликовали на первой полосе снимок, по-братски позирующих английского и немецкого солдат.

Высшее командование испугалось последствий перемирия и приняло жёсткие меры. Генерал Королевских вооружённых сил Гораций Смит-Дорриен в своём дневнике пишет: «Это хорошо показывает, в какую мы впали апатию, и в дополнение указывает на то, что все наши приказы были даны впустую. Я давал ясный приказ о том, что общение с частями противника запрещено при любых условиях».

При отсутствии в расположении частей генералов, офицеры среднего командного состава разрешали солдатам покидать позиции группами по три-четыре человека. Часть офицеров и сами уходили пообщаться с равными по званию.

За четыре года Первой мировой войны погибло больше 37 миллионов человек. Рождественское перемирие 1914 года произошло через пять месяцев после начала войны в Европе. Возможно, военные и те, кто стоит за ними, испугались, что люди поймут, как можно управлять событиями на планете, поэтому в дальнейшем попытки организовать временное прекращение огня пресекались угрозами офицеров, дисциплинарными взысканиями и открытием огня на поражение. Историкам известны лишь локальные братания в 1915, 1916 и 1917 годах.

Отдельные случаи братаний были зафиксированы и на Восточном фронте, где немцам и австро-венграм противостояли русские войска. Русские братались с врагом на Пасху.

На немецко-австрийском Восточном фронте фиксировались отдельные проявления Рождественского перемирия. К братанию больше стремились военнослужащие Русской императорской армии, исповедовавшие западные течения христианства.

На русском Северо-Западном фронте были отмечены случаи замирения между солдатами рейхсвера и военнослужащими 249-го Дунайского пехотного и 235-го Белебевского пехотных полков.

Командующий 1-й армией генерал Александр Литвинов отмечал в своей телеграмме в штаб фронта, что немцы все чаще приглашают русских в гости. Согласно его рапорту, 20 солдат, четыре унтер-офицера и один ефрейтор 301-го Бобруйского пехотного полка 76-й пехотной дивизии приняли приглашение и, оставив свои позиции, пошли в расположение врага. В ходе братаний состоялись состязания по песнопению. Солдаты менялись хлебом, папиросами, алкоголем и шоколадом.
В войсках Австро-Венгерской империи служило много представителей славянских народов, которые в подавляющем большинстве отказывались считать русских врагами. Эти солдаты стремились к перемирию в первую очередь. Генерал Антон Деникин в своих мемуарах утверждал, что самые масштабные братания русских военных произошли на Пасху 1915 и 1916 годов.

Впоследствии феномен Рождественского перемирия наблюдался в различных военных конфликтах XX века, например, между Парагваем и Боливией в ходе Чакской войны в 1932 году, а также во Вьетнаме в 1966-м.

Рождество празднуют в разное время, но суть праздника везде одна.
Если значительное число людей на планете одновременно будет искренне, от всего сердца желать друг другу счастья, здоровья и любви – то это сбудется.
Пусть для всех исполнятся эти пожелания.

С Рождеством всех поздравляем,
В этот день Вам желаем:
Пусть праздник в дом придёт,
Всем здоровья принесёт,
Унесёт все беды, хвори
И подарит ясны зори.
Снег пускай летит, искрится,
Счастье, радость озаряют лица,
Пусть исчезнут жадность, ссоры,
Обиды, зависть, злые наговоры,
Пускай сияют солнце и луна
И будет на Земле любовь всегда.

Комментарии запрещены.

Архивы