Деградация человечества

Из Википедии: «Деградация, регрессия – процесс ухудшения характеристик какого-либо объекта или явления с течением времени, постепенное ухудшение, упадок, снижение качества, разрушение материи вследствие внешнего воздействия по законам природы и времени. Деградация часто противопоставляется прогрессу. Деградация – это морфофизиологический регресс, ведущий к упрощению организации. Понятие деградации объёмно и может относиться, к следующему:
Биодеградация – процессы, в которых органические вещества разлагаются с участием микроорганизмов;
Химическое разложение – разложение сложных молекул с образованием более простых молекул;
Деградация в телекоммуникациях – потеря качества сигнала;
Деградация окружающей среды (в экологии) – разрушение экосистем;
Деградация культуры / общества – упрощение, снижение разнообразия или полное исчезновение культурных практик.
Деградация человека – снижение интеллектуальных способностей человека, которым способствуют лень, отсутствие желания развиваться.
Деградация в урбанистке – упадок города или городского района.

Алкоголик – человек употребляющий алкоголь внутрь организма. Различаются умеренно пьющие и запойные. Употребление алкоголя – противоестественно для человека. Если это становится для человека нормой, то его организм перестаёт вырабатывать собственные вещества и заменяет их алкогольными аналогами, например, отвечающие за радость. Нужно выпивать чаще и каждый раз больше. Алкогольная деградация начинает развиваться уже на первых этапах алкоголизма. Однако, в это время её ещё трудно заметить.

При этом возникают эмоциональные нарушения, проявляющиеся продолжительными периодами чрезмерной грусти, или избыточного веселья, или их комбинации, психопатоподобные симптомы, возникает ухудшение памяти и снижение интеллекта. У больных отсутствует способность оценить тяжесть злоупотребления алкоголем. В эмоциональном плане при алкогольной дегенерации возникает переменчивость настроения, подверженность ситуационным влияниям, обидчивость, пессимизм, возбудимость. Часто возникают вспышки бурного раздражения и гнева. При этом отсутствует чувство вины, понимание своих поступков, глубокое переживание произошедших событий. Отмечается эйфорическая, установка — склонность к безпечности, отсутствует оценка жизненных трудностей.

Трудно предсказать поступки больного. Одна и та же ситуация может вызывать бурную реакцию, или оставить спокойным. У алкоголиков, часто отмечается ложь, грубость, отсутствие способности сдерживать эмоции в домашней обстановке, стремление унизить и оскорбить близких. При этом они могут быстро перестраиваться и любыми путями добиваться прощения, даже если им приходится унижаться, лгать и демонстрировать раскаяние.
Е. Блейлер отмечал, что в достаточно тяжёлых случаях у больных алкоголизмом отсутствует гордость, самолюбие, чувство достоинства».
Известный психиатр С. С. Корсаков отметил, что «алкоголик винит всех: жену, детей, службу, кроме самого себя».

В школе рассказывают, что человек благодаря эволюции, согласно теории Дарвина, произошёл от обезьяны и этот процесс продолжается. Вероятно, эта теория является заблуждением или целенаправленным обманом. Мы наблюдаем, что эволюции – отсутствует, а имеется – деградация.

Если обратить внимание на физическое здоровье людей, то можно заметить, что люди 20-30 лет назад были в более хорошей физической форме. Раньше, они значительно больше занимались физической деятельность. Людей слабых, с избыточным весом было мало. В настоящее время, большинство людей, взрослых и детей, при первой возможности стараются присесть. Физические нагрузки сводятся к минимуму. Многие питаются фастфудами и едой, содержащей большое количество сахара и других вредных веществ.
В результате развивается избыточный вес, ожирение и, соответственно, другие заболевания. Происходит физическая деградация населения.

С физическим состоянием всё ясно, возможно, есть прогресс в интеллектуальной сфере? Наблюдения показывают, что каждое следующее поколение становится безграмотнее, тупее и менее образованным, чем предыдущее. Попробуем найти причину этого. Что влияет на это, врождённая или приобретённая массовая дебильность или ущербность современной системы образования?

Внедряются новые технологии, развивается информатика, происходят научные открытия, а большинство людей разучилось читать, самостоятельно думать. Проще потыкать пальцами и получить результат сложения, вычитания. Порой, даже знание таблицы умножения – заменяют смартфоном или компьютером. У детей развивается шаблонность мышления, у них отсутствуют знания и умения, которые позволяют успешно решать вопросы в сложных ситуациях, возникающих в жизни.

Современная цивилизация упрощает жизнь так, что люди теряют самые элементарные навыки. Одновременно с этим постоянно падает профессиональный уровень специалистов. Ещё сорок лет назад большинство инженеров могли легко спроектировать и построить любой сложный механизм, мимоходом легко преодолевая любые сложности. А сейчас многих выпускников ВУЗов приходится доучивать на производстве, чтобы они могли работать по специальности. Вероятно, это интеллектуальная деградация.

Возможно, власти заинтересованы в народе, который без раздумий будет выполнять приказы. Получается, что вместо эволюции, в человеческом обществе происходит деградация, которая идёт быстрее, чем растёт прогресс.

Одна из причин нашего вырождения – это искусственный интеллект (ИИ), который мотивирует нас бездельничать. Например, вместо того, чтобы поработать головой, универмаг Neiman Marcus предлагает использовать ИИ, вы фотографируете понравившийся вам предмет, а специальное приложение ищет похожие вещи в каталоге универмага. Ещё дальше пошли в магазине Sephora, женщина может выбрать косметику, без нанесения её на своё лицо и без использования воображения. Программа Color IQ сканирует лицо покупателя и даёт рекомендации для оттенков тонального крема и помады. В магазинах Uniqlo установили стойки UMood, которые показывают покупателям разные продукты и оценивают их реакцию на цвет и стиль при помощи нейродатчиков. Посетитель перестаёт думать, только нажимает на кнопки, сеть реагирует на сигналы его мозга.

Психолог Хельмут Нюборг сообщил, что до 20% населения Дании – это интеллектуальное дно общества. Около половины плохо читают, а каждый третий затруднится, если в абзаце содержится более двух объяснений. Треть обследованных юношей могут остаться безплодными из-за низкого качества спермы. В результате направленности обучения на отстающих, уровень школьного обучения снижается. Сегодняшние школьники с трудом решают задачи, с которыми легко справлялись их сверстники 30 лет назад.

Профессор Джералд Крэбтри доказывает, что человеческий интеллект достиг пика своего развития несколько тысяч лет назад, и с тех пор наши умственные и эмоциональные способности медленно деградируют.

Тристан Харрис является бывшим сотрудником Google, создателем Центра гуманных технологий и основателем движения «Время, потраченное с пользой». В своём эссе 2016 года «Как технологии взламывают ваш разум» он перечислил десять уязвимостей и способов манипулировать нашим вниманием:
1. Иллюзия свободного выбора.
2. Игровая зависимость.
3. Страх пропустить что-то важное.
4. Жажда социального одобрения.
5. Принцип социальной взаимности.
6. Безконечные сериалы.
7. Резкое отвлечение внимания уведомлениями.
8. Привязка ваших потребностей к потребностям бизнеса.
9. Выбор, выгодный продавцу.
10. Умалчивание последствий выбора.

По мнению Тристана Харриса: «…соцсети способствуют тому, что человечество проводит свою жизнь, уткнувшись в экраны гаджетов. Facebook, YouTube, Twitter и другие подобные сервисы уничтожают интеллект человека, низводят его на уровень животного, поощряя самолюбие, тщеславие, овладевая его инстинктами и эмоциями, снижая мотивацию к обучению, подрывают способность к ведению диалога, разрушают человеческие отношения и ослабляют тем самым сообщества и демократию.

Все люди рождаются с одинаковым набором слабостей. После того, как на протяжении десятилетий слабости миллиардов людей стали объектом использования, мы получили масштабный системный сбой. Большинство дискуссий вокруг технологий и искусственного интеллекта касалось проблемы того, что же будет, когда ИИ превзойдёт человеческий разум. Но мы забыли подумать, что же произойдёт с человеком в этом случае. Вот этот момент мы как раз и переживаем».

Тристан Харрис предупреждает: «Человечество деградирует. Слабеет внимание, теряется способность мыслить критически, появляются проблемы со сном и т.п.…зависимость от социальной активности в интернете ведёт к депрессиям, раскол мнений в интернет-спорах — к изоляции и радикализации, вмешательство в выборы — к тому, что результаты голосования вызывают сомнения. Пока мы занимались апгрейдом наших машин, мы деградировали как люди».

Согласно исследованиям, уже в первый час после запоминания теряется 60% информации, 65% забывается в течение 10 часов, 80% — через 6 дней. То есть информация забывается сперва очень быстро, затем скорость забывания экспоненциально падает.

Посмотрим, какая информация запоминается лучше всего.
Во-первых, очень хорошо запоминается образная информация, потому что на языке образов мы начали думать еще до того, как научились разговаривать.
Во-вторых, мы запоминаем то, что вызывает эмоции.
В-третьих, мы запоминаем то, что имеет смысл, поддаётся логике.
В-четвертых, нам проще запоминать то, что можно связать с чем-то уже имеющимся в нашей памяти.
В-пятых, легче запоминается информация, которая часто встречается.
Посмотрим, что может помочь развитию мозга.

Эксперты утверждают, что интеллект всегда был искусственным. Раньше он был «установлен» на белковом hardware (человек) в качестве, скажем, операционной среды. Им писались различные инструментальные приложения: право, медицина, политика и создавались разные платформы: культурные, общественные, государственные или международные институты.

Вероятно, исторически интеллект был дефицитным инструментом. Только с возникновением технологии массовой книжной печати и смежной технологии массового чтения, появились массовые формы интеллекта.

Именно массовое чтение было широким и легкодоступным способом улучшения белкового интеллекта (hardware). Это позволило белку удерживать тонкие интеллектуальные ритмы на своей ткани нейронных связей.

Однако в последние годы дело обстоит так, что все объекты сознания переносятся с белка (мозг) на кремниевую платформу, иными словами «мигрируют с человеческого мозга на ИИ». Причём, как только это происходит, человек сразу утрачивает ту интеллектуальную функцию, которая перешла с белка в кремний. Например, раньше помнили телефонные номера, хорошо считали в уме, ориентировались по карте. Теперь человек утратил эти способности, так как они стали легкодоступными. Таким образом каждый конкретный человек стремительно теряет свои былые интеллектуальные функции. К чему это может привести?

Во-первых, удаление этих функций постепенно приводит человека к деградации. Например, люди вместо того, чтобы читать книги, смотрят фильмы, а стало быть у них исчезает воображение, они перестают ценить целостность образования (решают, что может пригодится, а что – вряд ли), исчезает навык запоминания книжных событий и героев, так как, всегда смогут свериться с интернетом, теряют способность к усвоению текстов, память и логику. Утрата этих способностей влечёт за собой и другие потери, например, трудовой этики, дисциплины и культуры производства.
Работодатели должны выбирать: тратить деньги на образование, или использовать роботов. Человеческая деградация ведёт к массовому внедрению роботизированной техники

Вероятно, люди станут перебираться в сёла, лишатся большой доли своих интеллектуальных способностей, скорее всего – одичают. Превратятся в новых обезьян.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы