Загадки человека – камень глупости

Популярным сюжетом в картинах нидерландских художников 15-17 веков являлась тема удаления глупости хирургическим путём. На картинах «Извлечение камня глупости», «Удаление камня глупости», «Операция глупости») показан процесс, якобы, излечения человека от глупости, путём удаления из его головы камня. В голландском языке выражение «вырезать камень» означает обмануть, а действие на картинах больше напоминает шарлатанство.

История говорит, что алхимики искали философский камень, для превращения металлов в золото, создания эликсира жизни и получения мудрости. По одной из версий, шарлатаны убеждали доверчивых людей в существовании, так называемого «камня глупости», удалив который можно приобрести мудрость. В голландском языке даже появилось устойчивое выражение «камень в голове», означающее быть глупым, а выражение «вырезать камень» означает обмануть. Средневековые художники использовали «камень глупости» в своих сюжетах, располагая его в районе лба (иногда чуть выше) или за ухом.
Например, полотна Босха и Брейгеля, рассказывают о врачах-плутах и доверчивых простофилях, согласившихся на сомнительную операцию.


Операции удаления головных камней высмеивалась в шуточных стихах, в лубочных гравюрах, на подмостках народного уличного театра. Известна веселая история о Лубберте из Реймбуха, откуда он отправляется вырезать себе шишку глупости, чтобы поумнеть». Слово «Лубберт» в простонародье служило именем нарицательным для обозначения глупости и простодушия.

В собрании Эрмитажа хранится гравюра под названием «Ведьма из Маллегема, вырезающая камни глупости из голов дураков». На ней видна очередь из обладателей камней, выстроившуюся перед колдуньей-целительницей, разнообразная нечисть и сова – ночная птица, связанная с черной магией.

По другой версии, многие произведения иллюстрируют еретические воззрения и эзотерические знания. Например, в картине Босха «Операции глупости» иносказательно выражаются антиклерикальные настроения художника. Он принадлежал к тайному религиозному сообществу «Братство святого свободного духа», которое исповедовало идею прямого общения с Богом без посредничества церковников.

При таком толковании, становится понятным смысл помещённой на голову монахини книги, кошель на её поясе, кувшин с вином в руках священника, говорящие о корыстолюбии, стяжательстве духовенства, спаивании людей. Образ закрытой книги на голове, разъясняется, как попрание Божьей благодати, забвение вселенской добродетели.

По третьей версии «Операция глупости» Босха – это вариант бродячего сюжета под названием «Перевернутый мир». Действия и поступки людей часто противоречат божественному промыслу, нарушают замысел Творца. Класть книгу на голову противоестественно — это символический образ искажённого жизнеустройства, ошибочного поведения людей.
Если же предположить, что эта книга – Библия, то становится понятным моральный смысл картины. Книга Книг должна использоваться для улучшения человека, а служит достижению земных благ — богатства, власти, славы.

Четвёртая версия – эти картины показывают борьбу церковников против тех, кто владел «третьим глазом». Третий глаз у человека – в мистике и эзотерике скрытое око человека, символически располагаемое на лбу между бровями, открывающееся в процессе самопознания, принося восприятия за пределами обычного зрения. Его называют: глаз ума, внутренний глаз, духовный глаз, глаз души.

В индусской культуре имеются легенды о наличии у человека «третьего глаза». Он является характерной чертой божества. В легендах рассказывается, что «третий глаз» позволял им проникать в предысторию Вселенной, видеть будущее, беспрепятственно заглядывать в любые уголки мироздания.
В европейской мистической и духовной литературе, в эзотерических трудах упоминания о третьем глазе – отсутствуют.

Экстрасенсы считают, что третий глаз – это энергетическая точка под лобной костью, чуть выше линии бровей. Возможно, раньше там располагался настоящий третий глаз. Со временем он превратился в энергетический узел, позволяющий видеть скрытое знание. Возможно, поэтому многие восточные боги изображаются с выступом на лбу.

Учёные утверждают, что отсутствуют какие-либо физиологические доказательства существования в прошлом глаза на лбу. Однако, парапсихологи и биофизики свидетельствуют, что в том месте, где по поверьям, должен находиться этот глаз, у многих людей наблюдается повышенная активность биополя. Так, многие пациенты экстрасенсов свидетельствуют, что в ходе сеансов ощущают головокружение, сочетающееся с давлением в точке третьего глаза, что они видели картины, стоящие перед глазами.

Ламы одного из буддийских монастырей доказали наличие виртуального третьего глаза. Парва-Ла – это одна из монашеских сект в Гималаях. Внешне они похожи на обычных монахов тех мест. Однако, у лам Парва-Ла имеется своя особенность, у них на лбу имеется маленький шрам. Под ним находится отверстие, около 10 миллиметров в диаметре. Кроме того, у них отсутствует сон. Лишь два-три раза в сутки они впадают в транс на 30-40 минут. В это время они пребывают в позе лотоса, подняв лицо к небу.

Парва-Ла утверждают, что отверстие во лбу даёт им возможность постоянно пользоваться каналами космической энергии.
Возможно, благодаря этому отверстию или в результате постоянных тренировок, они творят чудеса: телепатически общаются между собой, левитируют, могут сказать, где находится в данный момент и что делает тот или другой человек, предсказывают будущее, ставят диагноз и лечат на расстоянии. Многие из них мысленно общаются с животными. Кроме того, они могут обходиться без пищи по нескольку недель, сохраняя вес.
Вердикт английских учёных-физиологов, которые обследовали монахов –патологии отсутствуют, значительно вырос иммунитет, прекрасное здоровье.

Учёные считают, что отверстие во лбу это всего лишь символ, психологическая установка, а паранормальные способности являются результатом предшествующих тренировок. Можно предположить, что развитие «третьего глаза», позволяющее расширить возможности человека, возможно и без сверления отверстия в голове.

Косвенным подтверждением словам монахов Парва-Ла, может служить сообщение, опубликованное в прессе российской официальной наукой. Бойцу спецподразделения, пуля на излёте пробила лобную кость, но мозг остался цел. После лечения, отверстие во лбу заросло костной тканью. Позже, у него открылся талант целителя-экстрасенса.

Согласно всем версиям народ разделился на две группы. В одну группу входили служители церкви, которые участвовали или сами осуществляли удаление чего-то, под условным названием – «камень глупости».

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы