Гравитация

Гравитация – что это за зверь такой? Есть гипотеза, которая плохо вписывается в практику. Толковые объяснения – отсутствуют. Многие знают историю про яблоко, что упало Ньютону на голову. Написаны учебники, защищены диссертации, сняты фильмы, получены гонорары. Вроде все счастливы.

Есть такой классический опыт. Кавендиш в 1798 году провёл первый эксперимент, который «доказал» наличие гравитационного притяжения между лабораторными болванками. Скептики утверждают, что у него в опыте было две известные величины из четырёх. Как можно решить такое уравнение? Оно имеет безконечное множество решений. Кавендиш выбрал одно из множества, но нужное ему (или заказчикам).

Все попытки профессиональных экспериментаторов обнаружить гравитационное притяжение между лабораторными болванками представляли собой сплошные проколы. Чтобы помочь им, фирма PASCO наладила выпуск настольных установок «для повторения фундаментального эксперимента Кавендиша». Похоже, руководители этой фирмы полагали, что, приобретя их игрушку, любая домохозяйка утрёт нос всем горе-профессионалам.

В инструкции по применению приводится три способа измерения гравитационной постоянной. Один из них основан на том же трюке, что и у Кавендиша. Это смена позиций «притягивающих» шаров производится при подходящей фазе колебаний коромысла крутильных весов. Что приводит к сдвигу положения равновесия коромысла – причём, в сторону, нужную экспериментатору.

Разработчики этих игрушек изменили подвес коромысла. Вместо нитевидного, его сделали ленточным. В отличие от нитевидного, ленточный подвес и вынуждает коромысло чуть-чуть довернуться. В инструкции просят, при смене позиций «притягивающих» шаров, понять, какая позиция является первой, а какая второй. В противном случае, вместо «притяжения» обнаружится «отталкивание» и отмена гравитационного притяжения.

Другие два способа работают благодаря вращательным уклонениям местной вертикали. Это феномен, который официальная наука отказывается признавать, поскольку он убийственен для закона всемирного тяготения.

Согласно закону всемирного тяготения, массы тел притягиваются к друг другу. Возможно, причина всемирного тяготения совсем иная.
Может быть, вы слышали об эффекте, открытом в 19 веке немецким физиком Генрихом Магнусом. Вращение тел сильно влияет на траекторию их движения. Это хорошо известно бильярдистам. Аналогичная ситуация наблюдается и при движении в воздухе. Например, футболе есть такой термин – «сухой лист». Мяч вращается вокруг наклонной оси и двигается по достаточно сложной дуге, а на последнем участке траектории резко падает вниз. Эффект Магнуса используют при игре в теннис, гольф или волейбол.

Давайте попробуем разобраться, как вращение различных тел влияет на траекторию их движения, какие возникают силы, вызванные этим вращением, и как это можно использовать.

Например, вращающийся цилиндр обтекается потоком воздуха или движется в стоячем воздухе. В этом случае, помимо силы Архимеда и силы сопротивления, будет действовать ещё одна сила – сила Магнуса. Она может явиться причиной резкого изменения траектории движения.

Если цилиндр вращается против часовой стрелки, а обтекающий его поток воздуха движется горизонтально справа налево, то скорость воздушного потока над цилиндром будет больше, чем скорость под ним. Следовательно, согласно закону Бернулли, давление воздуха над цилиндром будет меньше, чем под ним, значит, возникнет дополнительная сила Магнуса, направленная вверх.

Если же цилиндр вращается по часовой стрелке, а обтекающий его поток воздуха также движется горизонтально справа налево, то скорость воздушного потока над цилиндром будет меньше, чем скорость под ним. Следовательно, согласно закону Бернулли, давление воздуха над цилиндром будет больше, чем под ним, значит, возникнет дополнительная сила Магнуса, направленная вниз.

У нас имеется вращающиеся тело в потоке воздуха, воды или эфира. С одной стороны тела поток движется быстрее (за счёт вращения тела). Чем выше скорость потока, тем меньше давление. Поворачиваем картинку с эффектом Магнуса на 90 градусов. На картинке судна с роторными парусами показано, как его используют на практике.

На другом рисунке представлены два судна, движущиеся рядом в спокойной воде. Это можно представить, как два судна, стоящие рядом и обтекаемые водою. Поток более стеснён в пространстве между судами, и скорость воды в этом пространстве больше, чем по обе стороны судов. Поэтому давление воды между судами меньше. Более высокое давление воды, окружающей суда, сближает их. Моряки очень хорошо знают, что два корабля, идущие рядом, сильно «притягиваются» друг к другу. Возможно, «гравитация» – это такой же поток, но в другой среде?

Краткое изложение статьи Владимира Мамзерева.

P.S. Вероятно, эффектом Магнуса можно объяснить загадки многих катастроф.

Вечером 31 августа «Адмирал Нахимов» при ясной погоде вышел из Новороссийска в Сочи. В Цемесской бухте его курс пересекался с курсом балкера «Пётр Васёв». Его капитан был большим любителем «красиво расходиться» на расстояниях в пару сотен метров. В результате, сухогруз своим бульбом под водой вспорол правый борт пассажирского парохода.

В ночь с 13 на 14 января 2012 года в Тирренском море вблизи итальянского острова Джильо произошла морская катастрофа. Один из крупнейших европейских теплоходов налетел на рифы, получил серьёзные повреждения и лёг на правый борт, при этом погибло 33 человека.

У судоходной компании «Коста Крочере», которой принадлежал корабль, была традиция приветствовать жителей и гостей острова Джильо гудками, подаваемыми с близкого расстояния. Судно проходило на расстоянии 350 м от берега. Его потащило на скалы. Носовую часть удалось отвернуть, но корму занесло на рифы.

В августе 1999 года корабль «Норвежская Мечта» столкнулся с контейнеровозом «Эвердесент». В 2007-м оно вновь столкнулось с грузовой баржей. 23 ноября 2007 года в водах Антарктики, после столкновения с айсбергом, затонуло канадское круизное судно «Эксплорер».

P.P.S. В интернете имеются статьи с рассказами о странных происшествиях. Например, корабли и самолёты, словно проваливаются в бездну и пропадают. Иногда их находят на «другой стороне» Земли. Возможно, они попадают в гравитационные окна.

Комментарии запрещены.

Архивы