Воспитание до рождения
Жизнь – это череда событий от зачатия до рождения и от рождения до смерти. В настоящее время растёт число легко возбудимых, тревожных, замкнутых, агрессивных и гиперактивных детей. Попробуем понять, почему дети в столь раннем возрасте имеют проблемы в эмоциональном благополучии?
В начале всего человеческого развития лежит психология внутриутробного развития ребёнка. К сожалению, у будущих родителей, отсутствует понятие о роли этого периода для эмоционального развития ребёнка.
Исследования показали, что жизнь в утробе и первые годы жизни являются периодом наиболее интенсивного развития. В это время закладывается фундамент физического, психического и нравственного здоровья ребёнка. От того, в каких условиях оно будет протекать, во многом зависит его будущее.
Ребёнок в утробе матери – это начальный этап человеческого существования. В это время различные факторы оказывают влияние на развивающийся организм и психику. Наиболее важный фактор в этот период – это отношение будущей матери к своему положению. Оно определяет её эмоциональное состояние в беременности и служит «материалом» для формирования субъективного опыта ребенка.
Исследователи генетического развития ребёнка выяснили, что треть всех качеств человека, его психических и физиологических особенностей зависит от генов. Ещё 1/3 – это то, что формируется в период внутриутробной жизни человека. Остальное – воспитывается и складывается в течение всей жизни. Внутриутробная жизнь человека закладывает фундамент для всех воздействий на него в течение всех последующих лет жизни после рождения.
Впитывание информации во внутриутробном возрасте максимально, так как оно протекает на клеточном уровне. Новорожденный уже прожил девять месяцев, впитывая в себя информацию, поступающую от матери и от внешних раздражителей (свет, тепло, холод, тряска и т.п.). Она, в значительной степени, сформировала базу для его дальнейшего развития.
Мать является посредником между внешним миром и плодом. Человеческое существо, формирующееся внутри матки, воспринимает окружающую среду опосредовано, через мать. Ребёнок постоянно улавливает ощущения, чувства и мысли, которые вызывает у матери окружающий её мир. Он регистрирует, запоминает первые сведения. Они формируют будущую личность в тканях клеток, в органической памяти и на уровне зарождающейся психики.
Эмоция – это психическое состояние субъекта, и гормональная реакция его организма. При длительных стрессовых состояниях, в крови матери образуется избыточное количество стероидных гормонов, проходящих через плацентарный барьер и влияющих на формирующийся мозг ребёнка.
Величина и характер эмоционального контакта между матерью и плодом, возможно, является одним из самых решающих факторов, влияющих на развивающуюся психику ребёнка, особенно на её эмоциональную составляющую.
О. А. Соколова провела исследование. Она предположила, что предпочтительное возникновение любой эмоциональной реакции определяется дородовым опытом. Он представляет собой копирование мозгом ребёнка эмоциональных состояний матери. Следовательно, эмоциональные состояния матери во время беременности передаются ребёнку. Эти эмоциональные состояния могут стать доминирующими у него уже после его рождения.
На первом этапе исследования, Соколова изучила доминирующие эмоции детей и сравнивала их с преобладающими эмоциональными состояниями их матерей в период беременности. Для этого использовался специально разработанный опросник, в котором были отражены психические состояния матери в период беременности. Для выяснения доминирующих эмоциональных состояний ребёнка проводилась беседа с матерью.
Полученные данные, были обработаны с помощью математической статистики. Обнаружилось существование достоверной связи между этими двумя параметрами. Таким образом, общая зависимость между эмоциональными состояниями матери в период беременности и доминирующими эмоциональными состояниями ребёнка была подтверждена.
Также оказалось, что ребёнку передавались содержание и характер эмоциональных состояний матери. Было выяснено, что от матери ребёнку передаются такие эмоциональные состояния как страх, агрессия и плаксивость. Следовательно, можно сделать вывод о вероятности прямого научения этим эмоциям.
Далее было установлено существование зависимости отклонений в поведении ребёнка от месяца беременности, в который возникло травмирующее влияние на его мозг. Наибольшее значение для формирования эмоциональной сферы ребёнка имеют четвёртый, пятый и шестой месяцы внутриутробной жизни. В это время наиболее активно развиваются и дифференцируются мозговые структуры, которые играют основную роль в формировании эмоций.
К настоящему времени накоплена масса фактов, свидетельствующих о том, что поведение матери во время беременности, влияет на формирование организма ребёнка. Её эмоциональные реакции на стрессы служат причиной возникновения у него огромного числа различных патологических состояний и отклонений. Например, поведенческих, психологических (неврозы, тревожные состояния, отставания в умственном развитии) и соматических.
Во время внутриутробного периода развития ребёнок живет практически «одной жизнью» с матерью. При стрессе гормоны надпочечников матери выбрасывают в кровь гормоны стресса. Положительные эмоции (радости, счастья, любви) вырабатывают гормоны радости, которые, проникая через плацентарный барьер, напрямую воздействуют на плод.
Следовательно, мать и ребёнок представляют собой единый организм. Он страдает от вредного влияния внешнего мира. Это записывается в долговременной памяти, оказывая воздействие на всю последующую жизнь ребёнка. Позитивные материнские эмоции вызывают усиление роста плода, спокойствие и возрастание уровня сенсорного восприятия плода.
На нормальное физическое и психическое развитие плода влияют и различные внешние факторы, в том числе вещества, применяемые в быту. Например, употребление алкоголя, даже до беременности, может привести к задержке умственного развития плода, нарушению врождённых рефлексов, развитию порока сердца и почек и многим другим тяжелым, а порой и фатальным заболеваниям.
Курение менее вредно, но может привести к нарушениям в развитии тканей нервной системы и головного мозга. Канадские исследователи установили, что курящей беременной женщине стоит только подумать о сигарете (что приводит к учащению её сердцебиения), как плод начинает отчаянно метаться. Он предчувствует, что вскоре ему достанется меньше кислорода в результате сужения сосудов матери.
Большая роль принадлежит и отцу. Отношение к жене, её беременности и к ожидаемому ребёнку – один из главных факторов, формирующих у будущего ребёнка ощущения счастья и силы. Они передаются ему через уверенную в себе и спокойную мать.
Существует следующая закономерность: Мать – это «живая сырьевая база» с материальной и с психической точек зрения. На развитие плода, формирование его психики и эмоционального состояния во взрослой жизни оказывает огромное влияние эмоциональное и физическое здоровье матери во время беременности, а также образ её жизни.
Исследования показали, что плод воспринимает музыку, которую слушает мать. Бетховен и Брамс действуют на плод возбуждающе. Моцарт и Вивальди успокаивают его. Рок – музыка заставляет плод сходить с ума. Было замечено, что будущие матери часто вынуждены покидать концертный зал по причине сильных страданий, испытываемых от бурного движения плода.
Любовь, с которой мать вынашивает ребёнка, оказывают влияние на развивающуюся психику плода и его клеточную память, формируя основные качества личности, сохраняющиеся на протяжении всей жизни.
Эмоциональный стресс приводит к детской психопатологии. Наблюдаются более частые возникновения шизофрении, сложности обучения в школе, высокий уровень правонарушений, склонность к наркомании и попыткам суицида.
В тех случаях, когда мы испытываем чувство радости, счастья, процветания – наш мозг вырабатывает эндорфины – так называемые «гормоны счастья». Они способны сообщать плоду ощущения покоя или радости. Если он часто испытывает эти состояния в утробе матери, то они запоминаются и влияет на характер будущего мужчины или женщины.
Краткое изложение статьи психолога Надежды Резяповой.