Энергопереход

Экологическое законодательство и экология имеют мало общего. Возможно, только название. Энергопереход произойдёт вне зависимости от того, какой именно проект нового мирового порядка победит.

Его смысл в разделении всей мировой промышленности на две основные группы – доноров и получателей грантов. Донорами становятся предприятия, производящие «карбоново избыточную» продукцию. Получателями грантов будут предприятия, которые будут отнесены к экологически чистым.

В реальности, как можно назвать экологически чистыми, например, атомные или солнечные электростанции. Их циклы производства, эксплуатации и утилизации имеют крайне вредные для экологии участки. Да и «карбоновый след» там может поспорить с «грязными» производствами.

Такая же история с предприятиями шестого уклада. Это тонкая химия, биогенетика, молекулярная биология, робототехника, интегрированные скоростные транспортные системы. Они, при производстве и утилизации, будут выделять, возможно, ещё большие объёмы углерода.

Кто-то объявит директивным путём грантополучателями, например, предприятия шестого уклада. Все остальные будут объявлены плохими и малоэкологичными. То есть они должны будут компенсировать, наносимый природе вред, денежными отчислениями. Это будет карбоновый налог в каком-то виде. Получателем этого налога станут, вместо природы – грантополучатели.

Цель этого проекта – создать новый механизм перераспределения от всех в пользу наиболее развитых. Новая версия колониализма, просто более цивилизованная. Доноры вынуждены поддержать этот проект и согласиться с ухудшением своего положения.

Это связано с тем, что развитые страны обладают мощным инструментом навязывания своей воли. Они имеют право допуска на крупнейший европейский рынок. Если вы отказываетесь от выдвинутых условий, то дорога на него вам будет закрыта. А это для многих станет просто крахом. Поэтому лучше потерять часть, чем всё.

Понятно, что грантополучатели получат тройной эффект. Во-первых, они компенсируют высокую стоимость «зелёной энергии», которая выполняет роль механизма, препятствующего шантажу поставщиков энергоресурсов. Запад сделал вывод из нефтяного кризиса, который устроили в семидесятых арабы, и из «мюнхенской речи». В этом смысле переход на собственные источники энергии, плюс жёсткая диверсификация поставок извне, создаёт подушку безопасности. Вот её и оплатят доноры.

Второй эффект – высокие технологии всегда эффективнее. Переход к ним обеспечит развитым странам опережающие темпы развития. При этом, будет происходить торможение развития конкурентов. Оно связано с изъятием у них, через «карбоновый налог», части ресурса развития.

Третий эффект – изъятие ресурса у стран-доноров увеличит собственный ресурс развития для стран-грантополучателей. Таким способом, вроде бы, убыточная и малоэффективная «зелёная энергетика» становится прибыльной и эффективной. Например, так было с добычей сланцевого газа.

Краткое изложение статьи Анатолия Несмияна.

P.S. При организации энергоперехода ссылаются на Парижское соглашение по климату, подписанное практически всеми государствами планеты.
В нём много раз упоминается, что реализация обязательств по нему должна происходить в соответствии с реализацией целей устойчивого развития.

Краткое изложение 17 целей устойчивого развития

1. Повсеместная ликвидация нищеты.
2. Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности.
3. Обеспечение здорового образа жизни и устойчивого благополучия всех возрастных групп.
4. Обеспечение качественного образования.
5. Обеспечение гендерного равенства.
6. Обеспечение рационального использования водных ресурсов.
7. Обеспечение доступа к дешёвым, надёжным, устойчивым и современным источникам энергии для всех.
8. Содействие постоянному экономическому росту и полной трудовой занятости.
9. Создание надёжной инфраструктуры, обеспечение индустриализации и внедрение инноваций.
10. Достижение равенства как между странами, так и внутри них.
11. Обеспечение безопасности и жизнеустойчивости населённых пунктов.
12. Обеспечение рациональных моделей производства и потребления.
13. Принятие срочных мер по борьбе с изменениями климата и их последствиями.
14. Сохранение и рациональное использование морских ресурсов.
15. Сохранение и рациональное использование экосистем суши.
16. Содействие миру во всем мире и доступность справедливого правосудия.
17. Активизация глобального партнёрства в интересах устойчивого развития.
Подумайте и ответьте на следующие вопросы. Что из этого сделано? Соответствует ли целям устойчивого развития энергопереход и новый мировой порядок? Возможно, я ошибаюсь, но всё делается в точности наоборот заявленным целям.

Комментарии запрещены.

Архивы