Вечно молодой
Учёные считают, что задача любого биологического вида – оставить потомство, передать свои гены следующим поколениям. Маленькие животные, обитающие в условиях, где их подстерегают хищники, размножаются быстро и живут мало. Характерный пример – мелкие грызуны, которые плодятся в огромных количествах и проживают короткую жизнь длиной два-три года.
Чем крупнее и сильнее зверь, тем меньше у него врагов и тем длиннее максимальная продолжительность жизни. Эта закономерность прослеживается довольно четко: мышь живет три года, кролик – 12 лет, волк – 16 лет, тигр – 25, бурый медведь – 30, бегемот – 40, слон – 70.
Рекордсмен по долгожительству среди млекопитающих – гренландский кит. У него отсутствуют естественные враги. Он может прожить более 200 лет. У гигантских черепах тоже отсутствуют естественные враги, благодаря внушительному панцирю. Они живут более ста лет. Все, кто обзавелся ядовитыми колючками, крыльями, мощными панцирями и длинными когтями, показывают большую продолжительность жизни.
В 2002 году началось исследование, самого удивительного существа среди живущих на Земле, с точки зрения старения и долголетия. Учёные Рошель Баффенштайн и Дженифер Джарвис из Университета Нью-Йорка сообщили: «Мы представляем нового рекордсмена мира среди долгоживущих грызунов, самца голого землекопа (Heterocephalus Glaber). Он может помочь людям в борьбе со старением.
Голый землекоп похож на сырую сосиску, живет под землей. У него отсутствуют признаки старения. Геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости.
Образец этого животного был пойман примерно в возрасте одного года. Это было в Кении в июле 1974 года. Он умер в апреле 2002 года, показав продолжительность жизни более 28 лет».
Доктор Крик Фолкс из Лондонского университета в интервью ВВС назвал голого землекопа за его вид – «саблезубой колбасой». Геронтологи всего мира пытаются понять загадку его продолжительности жизни. Разница между сроком жизни голого землекопа и сходного с ним по размеру другого грызуна, мыши, такая же, как у современных людей и ветхозаветных пророков, живших, по библейским преданиям, 900 и 1000 лет.
Структура сообщества землекопов относится к наивысшему уровню социальной организации. Она имеет сходство с семьями пчел и муравьев. У землекопов развита кооперация и взаимопомощь, а также социальное разделение на касты. Большая часть землекопов в поселении – это «солдаты» и «работники». Их единственная привилегия – работать и умереть, защищая товарищей.
Главные и почти единственные враги голых землекопов – змеи. Ученые столкнулись со свидетельствами большой отваги голых землекопов. Перед сражением с врагом, землекоп-«солдат» посылает своим сородичам сигнал, чтобы те замуровали за ним вход. После этого вступает в схватку с врагом.
Кроме рабочих особей есть два-три самца на всё поселение – ответственных за размножение. И наверху этой социальной пирамиды – самка-королева, рожающая потомство голых землекопов. Самка может рожать до шести раз в год по два десятка крохотных детенышей весом чуть более грамма.
У лабораторной самки голого землекопа был зафиксирован рекорд рожденного в неволе потомства – 900 детенышей за 11 лет. Рожденных в природе землекопов нянчат несколько привлеченных для этого дела самок.
В октябре 2015 года японские ученые опубликовали отчёт о работе, позволившей предположить, почему самки землекопов вдруг становятся «няньками» и проявляют большую заботу о чужом потомстве. Оказалось, они поедают фекалии самки-королевы, в которых содержатся большие количества женского гормона эстрадиола.
Человек, перешагнув рубеж в 50−60 лет, обычно начинает дряхлеть и потихоньку утрачивать все свои функции. У большинства животных наблюдаются аналогичные процессы, связанные со старением: они дряхлеют, лысеют, теряют зрение и зубы, болеют атеросклерозом, мучаются болями в суставах.
Выяснилось, что голый землекоп – удивительное животное. Учёные изучили его геном. Выяснилось, что он нашёл свой собственный путь к долголетию.
Теперь учёные пытаются узнать, будут ли и другие животные намного дольше жить, если внести такие же изменения в их геномы. Эти работы сейчас ведутся во многих лабораториях мира.
Голый землекоп смог найти оригинальное решение, обеспечившее ему защиту от хищников и долгую жизнь. Он ушел под землю. Ареал его обитания – Восточная Африка (Кения, Эфиопия и Сомали). В засушливой и твердой, как бетон, почве голые землекопы роют на глубине полутора-двух метров катакомбы подземных ходов общей площадью с большое футбольное поле, прогрызая их передними зубами.
Живут они компактными поселениями до 300 особей. Очень редко выходят на поверхность. Вместо воды, обходятся влагой из источников своего питания — клубней растения Pyrenacantha malvifolia.
«Разведчики», отправленные на поиск еды, оставляют на своем пути химические метки для своих сородичей. Наткнувшись на клубни, они подают звуковой сигнал, означающий: «Ребята, еда!». У голых землекопов зафиксировано более 20 различных видов звуковых сигналов, которыми они осуществляют коммуникацию друг с другом.
Образование нового поселения голых землекопов начинается со встречи самки и самца из разных поселений. Они покинули отчий дом и решили начать самостоятельную жизнь. Получается, что они избегают кровосмешения.
Загадка голых землекопов в отсутствии старости в привычном понимании этого слова. У них отсутствует дряхление, заболевание атеросклерозом и диабетом. Они до смерти сохраняют иммунитет, мышечную и репродуктивную функции.
Почти до самых последних дней голые землекопы ведут себя так же бодро, как и в молодости. А погибают – или от стычек с врагом, или так, как обычно умирают люди-долгожители – от остановки сердца. Как будто кто-то его выключил.
В 2011 году был расшифрован геном голого землекопа. Исследование показало, что имеется целый ряд одинаковых генов, связанных со старением, у человека, мыши и голого землекопа. Однако с возрастом они работали по-разному у этих трех видов.
Кроме того, у голого землекопа имеются гены, которые замедляют безконтрольное размножение клеток и тесно связаны со многими возрастными патологиями. Вероятно, именно благодаря работе этих генов у голых землекопов прекратились опасные перерождения клеток. Еще один ген, который отвечает за здоровье нервных клеток, в мозге человека снижает свою активность с возрастом, а у голого землекопа, наоборот, показал повышает активность.
Ученые воздействовали на кожу землекопов кислотой и экстрактом жгучего перца, и те довольно спокойно переносили такие «пытки», при этом реагируя на механические раздражители (уколы и пощипывания).
В июне 2015 года нейробиологи обнаружили, что голые землекопы имеют чрезвычайно длительный период взросления. Благодаря этому их нервные клетки приобретают большую устойчивость к нейродегенеративным процессам.
Существует ещё ряд особенностей голых землекопов, которые пока ждут своего объяснения. Совместными усилиями многих исследователей постепенно складывается целостная картина удивительного феномена здоровья и долгожительства этого загадочного подземного грызуна. Его природа выбрала своим любимцем, наделив целым набором уникальных качеств. Можно предположить, что в скором времени появятся новые открытия, которые могут оказать человечеству большую помощь в борьбе со старением и возрастными болезнями.
Краткое изложение статьи ресурса Techinsider_ru_science.