Первый раз в первый класс
Часто слышу фразы про думающего ученика, например, научим детей думать. Что такое «Думающий» ученик?
1. Он хочет знать больше, чем рассказывает учитель.
2. Он хочет понять суть объясняемого материала.
3. Часто он торопится и перебивает объяснения учителя вопросом.
4. Иногда он знает отдельные темы лучше учителя.
5. Ему мало фразы «процесс проходит так», он желает узнать, почему именно так.
Как его воспитать? Как научить думать?
Мы можем помочь научиться думать, сделать общение с ним – интересным ему и нам. Провести урок интересно. Это активирует процесс мышления. Ученику интересно – он начинает думать.
Кому он нужен?
Для государства «Думающий» человек вреден и опасен. Он будет разбираться в том, что происходит в стране и мире. Начнёт другим объяснять это.
«Думающий» ребёнок постоянно задаёт вопросы, от него ни минуты покоя. Многие родители, вместо общения с детьми, дают им деньги, покупают игрушки, лишь бы отстал.
Представьте учителя в классе, где есть один «думающий» ученик. Представили и обрадовались, значит Вам нужен такой ученик. Но большинство учителей желают, чтобы в классе была «гробовая» тишина. Ученики должны принимать все высказывания учителя на веру. Задаёшь вопросы – иди к доске и отвечай.
Далее краткое изложение рассказа Оксаны Новак «Борька».
Моя подруга рассказала, что она пережила, пытаясь записать своего сына Борьку в первый класс. Ему нужно было пройти собеседование. Комиссия состояла из директора, психолога и двух классных руководителей будущих первых классов.
Члены комиссии расслабились после предыдущих соискателей на звание первоклассника и задали простой вопрос: «Что ты умеешь делать, кроме как писáть и читать?»
Борис выглядел маленьким, но солидным и важным. Он гордо ответил: «Многое, например, принимать роды!» Он попытался описать весь процесс родовспоможения, вычитанный в Большой медицинской энциклопедии.
Комиссия всё ещё продолжала оставаться в расслабленном состоянии. Одна из учительниц, нежно улыбаясь, спросила: «Где садится солнышко?» Борис, задумчиво, произнёс: «Вообще-то, на Западе, но если точно, то у Солнца отсутствуют такие процессы, как «встает» и «садится». Это Земля крутится вокруг него».
Вторая учительница вздрогнула и зачитала условия задачи: «У стола отпилили один угол. Сколько углов у него теперь?»
Борис уточнил: «А стол четырехугольный, или круглый?»
Учительница, почувствовав подвох, поспешно сказала: «Четырехугольный».
Кандидат в первоклассники спросил: «А по какой траектории отрезали угол? По прямой или фигурно? Если стол был четырехугольный, то углов стало пять. Или четыре – в зависимости от линии, по которой резали».
И он подвёл итог: «Слишком много умолчаний в условии!»
Разговор вмешалась психолог: «В тарелке лежали три морковки и четыре яблока. Сколько фруктов было в тарелке?»
Борис внимательно посмотрел на неё и выдал: «Четыре! Ведь морковка – это овощ!»
Комиссия слегка напряглась и последовал следующий вопрос: «В люстре горели пять лампочек. Две из них погасли. Сколько лампочек осталось в люстре?»
Борис удивлённо посмотрел на задавшего вопрос и произнёс: «Пять!»
Снова вопрос: «Сели на воду три воробья. Один улетел. Сколько осталось?»
Борис уверенно ответил, глядя в глаза растерянной комиссии: «Остался один, который улетел. Остальные утонули. Если бы это были утки, то ответ – две, они умеют плавать в отличии от воробьёв».
В собеседование включилась директор: «В коридоре стоят восемь башмаков. Сколько детей играет в комнате?»
Борис, задумчиво, вымолвил: «Можно предположить, что четверо. Если исключить возможность, что кто-то пришел босиком или поперся в комнату в обуви. Но ведь кто-то из них может сидеть в туалете или быть на кухне…»
Директор сказала: «Ты зачислен, можешь идти». После его ухода пожилые учительницы спорили, категорически отказываясь записывать его в свой класс. Директор успокоила их: «Зачислен, но в какой класс, я ещё думаю. Возможно, в 3-й, или в 4-й».