Всё изменяется?

Вот уже более столетия в научных кругах преобладает разработанная в Великобритании религиозная теория постоянства, в качестве идеологической основы мироздания. Известнейшим её защитником был казначей в англиканской церкви святой Мэри, магистр искусств и доктор права Чарльз Дарвин.

Ещё полтора столетия назад в академической среде придерживались теории изменчивости. Теория постоянства была лишь одной из теорий. Поэтому велись дебаты относительно её справедливости и рассматривались альтернативные теории.

Особенно это касалось областей геологии и палеонтологии, так как в те времена во многих регионах Земли ещё массово обнаруживали свежие и хорошо сохранившиеся останки крупных вымерших видов млекопитающих (например, в пампасах Южной Америки). Ныне же, спустя пару столетий, сохранившиеся туши крупных вымерших млекопитающих обнаруживают только в оттаивающих ледниках Сибири и Северной Америки.

Например, множество подобных случаев описано Генри Х. Хоуортом в работе «Мамонт и потоп: Попытка противостоять теории постоянства фактами современной геологи». В ней Хоуорт аргументировано оппонирует Дарвину и другим сторонникам постоянства.

К сегодняшнему дню, понятие «теории постоянства» вышло из научного обихода. Однако эти идеи постоянства и отсутствия изменчивости вышли далеко за пределы геологии и палеонтологии, превратившись в этих дисциплинах в методологию униформизма. Кроме того, они стали основой множество академических дисциплин.

Идеи постоянства и отсутствия изменчивости определили общие представления о времени и пространстве в исторический и доисторический периоды. Можно привести в качестве примера современные карты учебников истории, ещё со школьной скамьи определяющих образное восприятие прошлого. В них демонстрируются абсолютно идентичные современным береговые границы суши и русел реки, подразумевая их постоянство, как минимум, в последние несколько тысячелетий.

Согласно религиозной теории постоянства, все объективно наблюдаемые свидетельства крупных изменений, отбрасываются в далёкое прошлое, на сотни тысяч и миллионов лет назад. Возможно, теория постоянства – это защитная реакция психики человечества на происходившие в обозримом прошлом, глобальные катаклизмы. Вероятно, это попытка их вытеснения из коллективной памяти, для устранения чувства тревоги о их возможном внезапном повторении в будущем.

Основываясь на фундаменте теории постоянства, канадским нефтяным магнатом Морисом Стронгом была разработана ныне глобально продвигаемая идеология «изменения климата». Она ставит перед собой цели остановки климатических изменений. При этом, изменчивость является изначальным определяющим параметром самого понятия «климат».

Нужно учесть, что существует большое количество картографических материалов прошлых веков, изображающих берега суши и русла рек, отличающиеся от нынешних. Например, множество карт прошлого демонстрируют, что всего пару веков назад, в исторические времена, пространство между Каспийским и Аральским морями, ныне являющееся сушей – было единым водоёмом.

Как правило, сторонники религиозной теории постоянства объясняют подобное ошибками и плохими знаниями древних картографов, исключая возможность значительной изменчивости ландшафтов в исторический период.

В академической среде преобладают религиозные идеи постоянства. Однако современные технологии позволяют исследователям пересматривать устоявшиеся постулаты и наглядно демонстрировать их ошибочность.

Благодаря программам Landsat и Google Earth Engine, теперь любой желающий может изучить, как меняется поверхность Земли в течение последних сорока лет. Многие реки постоянно и активно меняют свои русла во времени. Это было сложно заметить путём наблюдения за ними с земли. Однако это прекрасно видно на анимации, составленной из фотографий аэрофотосъёмки. Например, Укаяли, судоходный приток Амазонки, меняет своё русло с большой скоростью.

Краткое изложение статьи блогера is3.livejournal.

P.S. На старых картах Африка и Сибирь показаны цветущими районами Земли. Там отсутствует вечная мерзлота и пустыни.

Комментарии запрещены.

Архивы