Мы все уже умирали
Верзила второгодник Вовка Жуков кричит: «Котлетку бабушкину жуём?» И выбивает из рук мальчика Сени булку с котлетой. Она летит на грязный пол. Сеня молчит, а Вовка ждёт действий. Рядом стоят одноклассники и наблюдают конфликт интеллектов.
Вовка продолжает паясничать: «Надо бабушкину котлетку поднимать! Подними и съешь! Бабушка ведь старалась». Все стоят и ухмыляются, хоть ба кто-нибудь заступился за Сеню. У него от волнения краснеют уши, он с трудом ловит ртом воздух, а на носу выступают капельки пота.
Другой бы уже начал драку. Вовка хочется унизить мальчика, показать, что он трус. Он начинает пинать котлету ногами. Вовка обращается к Сене: «Вставай на ворота, Жидкий! Котлетку бабушкину лови!» Жидкий – это значит тощий жид! Все ржут. Стоящим любопытно, что же будет. Всем смешно. Звенит звонок. Позабавившее всех зрелище закончилось.
Сергей, симпатизировавший Сене, переживает, что промолчал, нужно было поставить на место Жука. Получается, что он соучастник его подлости. На перемене Сергей купил в буфете пирожок с повидлом и принёс его Сене, но тот, поблагодарив, взять отказался.
Жук увидел, начал ржать на весь класс: «Он отказывается есть жареное! Ему можно только пареное!» Всем опять стало весело, все хихикали. Седьмой «Б» – трудный класс, в него собрали всех сложных, чтобы меньше мешали нормальным детям. Почему здесь оказался Сеня – загадка. Мальчик сидел за первой партой. Сергей смотрел на тощую шею и его выбритый затылок.
В то время, все ребята в классе были вихрасты и стремились завести причёску под «битлов».
До пятого класса бабушка Лидия Соломоновна приходила забирать Сеню со школы и несла домой его портфель. В пятом перестала – внук проявил твёрдость. Лидия Соломоновна была очень красивой и абсолютно спокойной. На любую глупость она повторяла: «Ну, что вы хотите? Разве в трамвае может пахнуть утренним садом!» и жила себе дальше. Она была уверена, что её умный внук получит золотую медаль в любой точке земного шара.
Сеня Киперман был умным, аккуратным и вежливым. Образец для подражания. Мечта любого учителя. И этим раздражал одноклассников. На уроках он запоминал самые сложные формулы и теоремы – сразу и навсегда. Книги он читал странные – энциклопедии, словари, философов и практическую медицину. У него был самый лучший гербарий после лета, самые лучшие сочинения и первый разряд по шахматам.
Он мечтал изобретать космические корабли, которые летали бы на далёкие планеты. Однажды он написал сочинение об осени в стихотворной форме. Учительница ахнула и отправила его на городскую олимпиаду, которую он выиграл.
Его портрет долго висел на доске почёта, и был снят, когда ему пририсовали усы и рога. Сене ставили кляксы в образцовые тетради, пачкали мелом парту, плевали из трубочки катышами, подкладывали на сидение кнопки, выливали чернила из авторучки и издевались на переменах. Но Сеня переносил это молча, без жалоб. В этом была его воля и сила духа.
На следующее утро Сеня отсутствовал в школе. Он пропустил два месяца. Жук скучал: он теперь мучил девчонок, но это было менее интересно, потому что они жаловались. Сергей хотел дружить с Сеней. Приходила Лидия Соломоновна, сказала, что у внука обострение астмы. Возможно из-за стресса.
Вовке Жукову стало смешно. Сергей подошёл и ударил Жука в лицо. Тот опешил: «Ты чего это? Из-за Кипера? Ах, ты гад!» Завязалась драка. Лупили друг друга сильно и больно. Обоих с разбитыми носами доставили к директору. Жука грозились отчислить из школы. А куда его отчислять – на улицу? Все остались на своих местах.
Сеня вернулся, начал учиться и получать заслуженные пятёрки. При нём теперь всегда был баллончик с аэрозолем. Иногда он снимал крышечку и фукал себе в рот. Этот факт Жука очень веселил.
Как-то Сеня обнаружил, что баллончик из портфеля пропал. Вместо него там лежала записка, а в ней корявым почерком написано, куда надо пойти, чтобы этот баллончик найти. И что-то типа карты. Сергей увидел записку. Сеня сказал: «Пожалуйста, найди лекарство. Без него я могу умереть».
Сергей бежал на стройку, что была в двух кварталах от школы. На пятом этаже стоял Жук, ухмыляясь и держа в руках баллончик.
– А ты молоток! Клёво вскарабкался. Я думал, Кипер покажет какой он ловкий.
– Сволочь, отдай лекарство! Он может умереть!
– На! – Жук показал вызывающий жест и швырнул баллончик в окно. Сергей помчался вниз, баллончик с лекарством был разбит. Подбегая к школе, он увидел скорую, которая увозила Сеню. Утром, с подбитым глазом, Сергей пошёл в больницу.
– Это Жук постарался? – Сергей кивнул. – Извини, Серёжа, что ты пострадал из-за меня.
– Жук был на стройке. Он лекарство выбросил, оно упало и разбилось.
– Мне иногда хочется тоже по стройке полазить… Но мне – запрещают. Для меня многое опасно. Меня бабушка очень бережёт. Мы одни друг у друга. Она умная, говорит, что «самое сложное в жизни – понять, какой мост
следует перейти, а какой сжечь».
– Хорошо сказала.
– Это Эрих Мария Ремарк, немецкий писатель. Ты, Серёга, читай больше, наполняйся информацией. Чужие жизни многому учат. Легче делать выводы и избегать ошибок.
– Тебе что, сто лет? Какие ты выводы сделал? – улыбнулся Сергей.
– Вот, например, потерять можно только жизнь, всё остальное поправимо. Или вот: люди всегда отрицают явления, которые им сложно объяснить.
– Скажи, а почему Жук ведёт так себя? – Сеня пожал плечами.
– У него душа мёртвая, а она должна быть живой, тогда человек будет жить долго. Циолковский считал, что души, вроде атомов, блуждающих во Вселенной. Он предполагал, а я ЗНАЮ, что это так. У меня есть тайна. Только тебе скажу. Сохранишь в тайне? Серёга кивнул.
– Мы все уже умирали!
– В каком смысле? – вытаращил глаза Сергей.
– В прямом. Каждый из нас проживает много жизней: вторую, десятую, сотую… Мы все уже умерли, и много раз, но люди забыли об этом. Я помню. Так устроен мой мозг. Это интересно, но тяжело. В моих жизнях всегда было много горя.
Сергей остолбенело сидел перед астматическим Сеней и отказывался верить своим ушам.
– Знаешь, даже наука такая существует – ксеноглоссия – доказательство прежних жизней.
– Что же ты помнишь? – спросил Сергей.
– Мне приходят такие ясные картины, – продолжал Сеня. – Я знаю города, где я проживал, как меня звали, я помню моих детей, как я жил и кем я был. Это очень страшно. Когда я вспоминаю, у меня обостряется астма, и я болею.
– Ты помнишь своих детей?! Разыгрываешь? Может, тебе сны такие снятся?
–Я как будто книгу листаю, где каждая глава – моя очередная жизнь. У бабушки, например, своя книга жизни, у тебя своя. Но я знаю только мои.
Лидия Соломоновна оформила внука в интернат санаторного типа, для постоянного медицинского контроля. С тех пор он жил и учился там. Интернат находился за городом в лесу. Сеня Киперман с красным дипломом закончил медицинский и работает в институте мозга. Только Сергей знал, почему он сделал такой выбор.
Краткое изложение рассказа Елены Хейфец с ресурса «Невероятные истории!»