Мозг требует доказательств

Люди верят своим глазам, своему восприятию мира и тому, что в нём происходит. Они воспринимают это без доказательств, как аксиому. Однако, мозг часто ошибается и делает искажённые выводы. Они могут очень осложнить людям жизнь.

Часто, человек делает выводы на основе случайно отобранных данных, у которых отсутствует зависимость. В таком случае у него возникают когнитивные искажения. Это понятие было открыто психологом Даниэлем Канеманом в 1972 году. Он рассказал об этом в книге «Думай медленно. Решай быстро».

Имеются другие термины, обозначающие это явление. У Канемана это «когнитивные искажения», у Аарона Бека это «рациональные убеждения», а у Дэвида Барлоу – «ловушки мышления». Психотерапевты часто называют их фильтрами. В настоящее время зафиксировано около 300 ловушек мышления.

Ловушкой мышления является вера в информацию. Человек, читая какую-нибудь информацию, часто требует доказательств её достоверности, отказываясь принять её на веру. Это правильно, верить – глупо.

Однако, если человек отвергает эту информацию, то совершает ошибку. В этом случае он верит в то, что информация ложная. Правильно будет принять новую информацию к размышлению. Вероятность того, что она окажется истинной, может быть очень мала. Однако, при увеличении у человека знаний, вероятность может вырасти.

Ловушкой мышления является – предвзятость подтверждения. Часто, человек проявляет избирательное внимание, он видит только те вещи, которые подтверждают то, во что он верит. Считают, что предвзятость подтверждения – это базовая настройка мозга. Её задача – сохранять стабильность организма. Мозг старается избежать различных потрясений и выбора. Человек испытывает дискомфорт, когда что-то опровергает наши убеждения. В таком случае мозг может сделать вид, что этот факт отсутствует.

Мозг очень легко обмануть. Те, кто управляет нами, знают всё о нашей психике. Государственные системы стараются привить человеку клиповое мышление, свести широкий кругозор к точке зрения.

Нужно учитывать, что человек гораздо чаще верит аудио и видео информации. Мозг быстрее поверит в обман, который транслирует СМИ, чем в то, что он прочитал. Особенно, если прочитанное отличается от мнения СМИ. Человек идёт за толпой. Раз все так считают, значит это правильно!

Наш мозг может рассматривать разные концепции. Он всегда требует доказательств и подтверждающей информации. Только в спокойной обстановке мозг может осмыслить новую информацию, или идею. А имеется ли такая возможность у человека? Единственное время, когда бывает спокойная обстановка – сон. Утро вечера мудренее – гласит выражение.

Мозг отвергает любую информацию, которая может причинить ему страдания. Он верит в то, что помогает ему чувствовать себя комфортно и безопасно. Даже, если это – ложь. Истина, нарушающая комфорт, воспринимается мозгом как угроза для его безопасности, угроза для выживания личности. Такую истину мозг отбрасывает и отказывается её принять.

Мозг находится на уровне, где всё основывается на логических и выверенных доказательствах. Он отвергает чувства и интуиции. Всё это мешает ему жить.
Мозг заинтересован в нашем выживании. Если отсутствует связь с душой, то он нам начинает мешать и вредить.

Часто то, во что мы верим, является ложным. У людей возникает агрессия, ярость и злость, когда информация нарушает их веру. Отрицающий существование Бога и признающий его существование – оба верующие. Один верит в существование, другой верит в то, что Бог отсутствует. Атеист злится, когда ему говорят о том, что есть Создатель или Высший Разум. Называющий себя верующим, злится, когда ему говорят, что вера тупик познания.

Поэтому нужно всегда быть открытым к новым идеям, мыслям, концепциям. Принимать их к размышлению. Нужно расширять рамки познания и свой кругозор. Ведь наука – это познание, основанное на сомнении. То есть принимайте все версии, но сомневайтесь в их 100% истинности.

Комментарии запрещены.

Архивы