Чудо о песке пустыни

Описание чуда: «Достаточно верить в бога, благословить песок из пустыни, он станет плодородным». Место действия: северо-западная часть Ливийской пустыни (иногда именуемая в старых источниках Фиваидской). Время действия – 4-5 век н.э.

Источник информации: книга «Лавсаик, или повествование о жизни святых и блаженных отцов». Книга содержит много интересных наблюдений о жизни в пустыне жителей Египта и Палестины второй половины 4-го и начала 5-го века н.э.

Учёные утверждают, что автор книги, епископ Еленопольский Палладий является современником событий. Он многие годы провёл в описываемых местах и передаёт сведения, что называется из первых уст.

Дополнительную весомость книге придает то, что она издана на русском языке по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и рекомендована к изучению. Например, в предисловии к русскому изданию написано «Православная Церковь даёт своё свидетельство о важности сей книги для чад её тем, что издревле постановила правилом на утрени Великого поста из числа четырёх положенных чтений заимствовать два чтения из «Лавсаика» во все дни Святой Четыредесятницы, кроме суббот и воскресений».

Читаем и который раз убеждаемся, что религиозные источники содержат много правдивой информации, которую нужно понять, вместо того, чтобы в неё – верить. Верующие отказываются вникнуть в смысл прочитанного, а скорее всего – просто мало кто читает.

Три последующие цитаты из книги напоминают старый анекдот про школу. Учительница жалуется директору: «Ну что за дети такие тупые попались? Нарисовала на доске доказательство теоремы Пифагора – смотрят с тупым видом. Второй раз – тоже без толку, третий раз написала – уже сама поняла, а они как бараны, смотрят на новые ворота».

1. В главе «Об авве Коприи пресвитере» читаем: «…пришел один поселянин с корзиной, наполненной песком, и, приблизившись, ожидал, пока брат кончит свой рассказ. Мы спросили пресвитера, чего хочет этот поселянин с песком.

Авва сказал нам в ответ: «… в присутствии братий расскажу, что Бог устроил чрез нас. Соседняя нам страна была безплодна, и владевшие ею поселяне, посеяв хлеб, едва собирали его вдвое против посеянного, ибо червь, зарождаясь в колосе, повреждал всю жатву.

Земледельцы, оглашенные нами и сделавшиеся христианами, просили нас помолиться о жатве. Я сказал им: «Если вы имеете веру в Бога, то и этот пустынный песок будет приносить вам плод». Они сразу набрали в пазуху вот этого песка, по которому мы ходим, и принесли к нам, прося нашего благословения.

Когда я помолился, чтобы было по вере их, они посеяли его на полях вместе с хлебом, и вдруг земля их стала плодоноснее всякой земли в Египте. Таким образом, привыкши это делать, они ежегодно приходят к нам с прежнею просьбою».

2. В главе «Об авве Эллине» мы находим дополнительное подтверждение этого чуда: «Авва Коприй, рассказав нам это и много другого удивительного и обласкавши нас, привёл в свой сад и показал нам пальмы и другие плодовитые деревья. Он сам насадил их в пустыне, возбуждённый верою поселян, которым он сказал, что и пустыня может приносить плоды тем, кто имеет веру в Бога. «ибо, когда я увидел, что они засеяли песок и поле их стало плодоносно,– говорил он,– то и сам сделал то же и получил успех».

3. В примечании к названию главы «О нитрийских монахах» дано пояснение авторитетного церковного историка пятого века н.э. Созомена: «Эту страну называют Нитриею – селитряною, потому что ей сопредельно место, в котором добывают селитру».

После этого, всё встало на свои места – песок, по которому они ходили, был селитрой, а селитра – азотное удобрение. Оно повышает урожайность. Селитра лежала прямо под ногами, её добывали и кое-кто знал о её свойствах.
UPD: В ходе расследования «Где и как был изобретён порох», пришёл к выводу, что с очень большой степенью вероятности это была аммиачная селитра – лучшая из всех в качестве удобрения.

Изложение статьи igor-grek.

Комментарии запрещены.

Архивы