Волк, шакал или лисица

Попробуйте по описанию определить, о каком животном идёт речь. Длинноногое и длинномордое животное, обликом типично для семейства псовых. Имеет тёмно-рыжий окрас, со светлым (часто белым) горлом, грудью и внутренней стороной конечностей, задняя сторона ушей и верх хвоста – чёрные. Масса самцов составляет в среднем 16 кг, а самок – 13 кг. Высота в плечах – около 60 см.

Около 95 % рациона этих хищников составляют грызуны. Они охотятся на гигантского африканского слепыша, вес которого может достигать 300 – 900 грамм, и иных представителей семейства землекоповых; а также на крыс и разные виды мышей. Изредка они ловят зайцев, детёнышей антилоп, например, горной ньялы.

Добычу выслеживают на открытой местности, при охоте скрываясь, подкрадываются, до расстояния финального броска (5 – 20 метров). Также могут выкапывать добычу из земляных нор, изредка подбирают падаль. Бывают случаи охоты на домашний скот.

После прочтения вышеизложенного текста, предположил, что речь идёт о лисе. Однако выяснилось, что это уникальный хищник с повадками лисы.
Эфиопский шакал – один из редчайших видов в семействе псовых. Его называют также эфиопским волком, эфиопской лисицей, эфиопским чепрачным шакалом. Это разнообразие названий стало следствием продолжительных сомнений относительно его происхождения. Последние молекулярно-генетические исследования доказали, что эфиопский шакал происходит от волка обыкновенного.

В Эфиопии его ещё называют «лошадиным шакалом», из-за его повадки сопровождать беременных кобыл и коров, чтобы после родов съесть выброшенную плаценту. Этот хищник находится на грани вымирания.
Площади горных злаковых лугов, которые они населяли, постоянно уменьшались. Сегодня эфиопский волк водится на 1/10 части своего прежнего ареала обитания.

Эфиопский шакал обитает только на безлесных территориях на высоте 3 000 метров и выше, в зоне альпийских лугов. Его охотничья специализация – в основном грызуны. Внешне он напоминает большую лисицу. Широкие заостренные уши, удлиненный череп, узкая заостренная морда и мелкие, широко расставленные зубы – все это приспособлено для охоты на мелких млекопитающих.

Эфиопский шакал наиболее активен днём, чтобы синхронизировать свою активность с активностью наземных грызунов. Охотясь в основном по одиночке, они иногда объединяются в группы для преследования телят горной ньялы, болотного козла, зайцев и дамана.

Обычно стая состоит из 6 взрослых особей: 3-х родственных самцов и 1—3 самок, а также их щенков. Участок обитания в среднем составляет около 7 кв. км. Стая защищает свои участки от чужаков. Раннее утро и вечер стая проводит, патрулируя территорию и помечая границы. При вторжении же чужаков используются демонстрации, в виде угрожающих поз и воя. Животные стараются избегать драк. Инцидент воя и демонстрации силы обычно заканчивается бегством меньшей группы.

У эфиопских шакалов и обезьян гелада сформировалось своеобразное содружество. Шакалы мирно бродят среди стаи обезьян, вместо того, чтобы полакомиться их детёнышами, предпочитая охотиться на грызунов. Учёные затрудняются объяснить это поведение. Маленькие гелады меньше молодых овец, которых обычно поедают шакалы, а значит, хищнику было бы проще удовлетворить свой голод, поймав обезьяну, чем охотиться на мышей.

При этом гелады ведут себя спокойно в присутствии хищников, словно уверены в своей безопасности. Однако гелады разбегаются и прячутся при появлении одичавших собак, которые агрессивны к обезьянам и часто охотятся на них. Учёные объясняют такое поведение стратегией охоты шакалов. Они пытаются слиться со стаей гелад и стать менее заметными для грызунов.

У эфиопских шакалов – матриархат. Самцы остаются в стае, а уходят лишние самки в двухлетнем возрасте и становятся «бродягами». Они занимают узкие участки между территориями других стай ожидая, пока в одной из них освободится «вакансия» для размножения. Иногда, в случае отсутствия еды, одиночки отправляются в район сельхозугодий.

Доминантная самка каждой стаи может приносить волчат только раз в год с октября по декабрь. Все члены стаи охраняют логово и приносят добычу для кормления её щенков вплоть до 6-месячного возраста. Другие самки часто выступают в роли нянек и помогают доминантной самке выкармливать волчат.

Доминантную самку после смерти обычно сменяет её старшая дочь. Эта кажущаяся удобной система может иметь гибельные последствия инцеста, ведь самки спариваются с самцами своей стаи — т. е. с отцами, братьями или дядями.

Чтобы избежать этой опасности, когда начинается пора любви, самки активно ищут контактов с самцами соседних групп, которые прочёсывают территорию в поисках подходящих жен. В результате этого до 70 % соитий все-таки происходит с самцами из другой стаи.

Для существования эфиопских шакалов требуются очень специфичные условия, что отличает их от остальных псовых. Такая пищевая специализация поставила их на грань исчезновения. В наше время угроза полного исчезновения возросла ещё больше из-за развития сельского хозяйства и выпаса скота на горных пастбищах.

P.S. Вероятно, найдутся отдельные читатели, которые будут утверждать, что этот вид животных получился в результате естественного отбора. Они скажут: «Вы нам опять о Создателе. А на самом деле, в естественном отборе участвовали нуклеотиды, аллельные гены, биохимические реакции, синтез ферментов, генотип и фенотип, доминантные гены и рецессивные, пенетрантность, 5% положительных признаков и 95- вредных или безполезных, распространение признаков в популяции по уточнённым законам Менделя, поток генов, внутривидовое выживание, гибель большинства плохо приспособленных… И так на протяжении многих тысяч лет…»

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы