Мысли о красоте
Красота есть во всём, но у многих отсутствует способность её видеть.
Истинная красота заключается в чистоте сердца.
Заботясь о красоте, надо начинать с сердца и души, иначе любая косметика – безполезна.
Голос красоты звучит тихо: он проникает только в самые чуткие уши.
Красота – эстетическая категория, обозначающая совершенство, гармоничное сочетание аспектов объекта, при котором последний вызывает у наблюдателя эстетическое наслаждение. Красота является одной из важнейших категорий культуры. Противоположностью красоты является безобразие.
Красота – это наивысшая степень целесообразности, гармонического соответствия и сочетания элементов во всяком устройстве, организме. Восприятие красоты – инстинктивное, закрепившееся в подсознательной памяти человека благодаря множеству предшествующих поколений.
Понятие красоты, возможно, одно из наиболее сложных для определения. Критерии красоты в разные времена были различными. Это понятие субъективное, представления о прекрасном менялись на протяжении веков. Красота также может быть характеристикой разных явлений, например, красота человеческой внешности, внутренняя красота, красота в искусстве, красота идей и решений, красота окружающих вещей, красота природы.
Например, Н. Г. Чернышевский утверждал, что представления о красоте у разных социальных классов различны. Так он писал о чувстве красоты: «…Чрезвычайно свежий цвет лица и румянец во всю щёку – первое условие красоты по простонародным понятиям. Работая много, поэтому будучи крепка сложением, сельская девушка при сытной пище будет довольно плотна, – это также необходимое условие красавицы сельской; светская «полувоздушная» красавица кажется поселянину решительно «невзрачною» … потому что он привык считать «худобу» следствием болезненности или «горькой доли». Но работа не даст разжиреть: если сельская девушка толста, это род болезненности, знак рыхлого сложения, и народ считает большую полноту недостатком. У сельской красавицы не может быть маленьких ручек и ножек, потому что она много работает, — об этих принадлежностях красоты и не упоминается в наших песнях».
Это расходится с мнением, что понимание красоты вложено в нас природой. Почему-то природа вложила противоположные идеалы красоты в головы аристократа и простолюдина. Искусствоведы и этнографы, изучая идеалы красоты разных народов выяснили, что европейцу кажутся более красивыми лица африканцев, которые больше похожи по форме на европейские, хоть и окрашены в чёрный цвет. А самим африканцам самыми совершенными кажутся лица, в которых преувеличенно выражены все их характерные черты: широкий и уплощённый нос, толстые губы.
На свете существует множество определений красоты и прекрасного. Вероятно, сколько людей рассуждало на эту тему, столько было и определений. Имеются фантастические рассказы о том, как учёные-физики случайно вывели формулу красоты. Достаточно было следовать ей, даже без знаний о прекрасном, чтобы создать красивое, эстетически совершенное произведение.
Имеется версия, что действительно существует такая «формула» и приводятся различные её примеры.
Например, формула золотого сечения. Это универсальное проявление структурной гармонии. Оно встречается в природе, науке, искусстве и во всём, с чем может соприкоснуться человек. Однажды познакомившись с золотым сечением, человечество постоянно следует ему. Считается, что всё, что соответствует золотому сечению – является красивым.
Возможно, этой «формулой» является – повторение. Красота – это то, что повторяется много раз. Чем больше повторений, тем красивее. Например, при взгляде на любой предмет или явление, мы думаем: «это видели или слышали тысячи раз – оно прекрасно; это встречали около 100 раз – оно так себе; это мы видим первых раз – оно ужасно».
Вероятно, поэтому для африканца являются красивыми типично африканские черты лица, которые он видит постоянно. Соответственно, европейцу – европейские. Аристократу кажутся прекрасными черты женщин его круга: слабость, изнеженность, худоба, бледный цвет лица, маленькие ручки и ножки. Крестьянину – румянец на лице, плотная фигура без полноты, всё, что является признаком физического здоровья.
Имеется ещё понятие – «редкая красота». Вероятно, это соединение всех перечисленных признаков красоты в одном объекте, что встречается очень редко. Картинка, на которой показаны среднестатистические молодые женские лица различных народов мира, хорошо иллюстрирует понятия «редкой красоты». Изображения получены с помощью сложения портретов многих представителей каждой страны.
Встретив что-то впервые, мы обычно отказываем ему в красоте. К нему надо «привыкнуть». Например, новая песня редко с первого раза производит на слушателей максимальный эмоциональный эффект. Во второй раз – эффект обычно сильнее, чем в первый, через какое-то время он усиливается и достигает максимума. Этим пользуются исполнители современных песен, применяя «эффект повторения», повторяя одну и ту же фразу десятки раз.
Например, один из портретов Мао Цзэдуна работы основателя поп-арта Энди Уорхола был продан с аукциона Sotheby’s в Нью-Йорке в 2015 году за 47,5 млн долларов.
Ещё одна версия гласит, что понятие красоты нам навязывается через СМИ. Пример этому – поздние работы Пикассо, чёрный квадрат Малевича, различного рода инсталляции. Они выглядят, как работы человека, больного шизофренией, но все ими восхищаются.
Для того, чтобы управлять человеком, нужно знать основные побудительные мотивы его действий. Чем примитивнее поведенческие реакции, тем проще управлять таким человеком. Любая программа поведения у человека возникает, только под воздействием окружения.
Нас убеждают, что отсутствует управление нами, а во всех наших проблемах виноваты мы сами. Мы сами рождаемся или становимся алкашами, лентяями, грязнулями, больными или, наоборот, аскетами, трудоголиками, педантами и здоровяками-спортсменами.
Подавляющее большинство людей совершенно искренне убеждены в том, что всегда принимают решение самостоятельно. Такие люди оказываются самой лёгкой добычей для всякого рода лжецов. Они наиболее управляемы, так как отрицают возможность существования манипуляции.
Многие люди действуют так, как выгодно манипуляторам. Они боятся выглядеть глупым, тупыми, отстающими от модны, старыми, больными, толстыми, бедными. Большинство людей становятся специалистом в какой-то одной области. Чтобы «выделиться» из «толпы», они стараются казаться эрудированными, модниками, светскими «львами», покупают дорогие вещи, иногда, на последние деньги или беря в долг. Чтобы выглядеть моложе и внешне здоровыми – делают пластику лица и тела, глотают таблетки, сидят на изнуряющих диетах.
На этом выросла и продолжает процветать индустрия потребительства, целью которой является заставить обывателя покупать, покупать и покупать, превращая его в тупого потребителя. На то, чтобы люди занимались потребительством, направлены действия и имидж «звёзд» эстрады, театра и кино, реклама, художественная литература, искусство. На экранах и страницах глянцевых журналов на нас воздействуют через красоту силиконовых тел, модные дефиле, шикарные марки автомобилей и роскошную жизнь богачей.
Манипуляция сознанием – это процесс внушения заведомо ложной информации, предопределяющей дальнейшие поступки человека. Манипуляторы дают часть информации или замалчивают – правдивую. Поток информации, в основном ложной, вырос, а целостное мировоззрение отсутствует. Люди стали орудием манипуляторов, искренне веря в то, что информация, которая к ним поступила через СМИ и посредством однобокого образования – является истинной. Принимая её на веру, без всестороннего анализа, они становятся ретрансляторами ложной информации, добавляя к ней отсебятину.