Математический анализ для чайников

В ВУЗах учебные планы многих специальностей предусматривают изучение всеми «любимой» высшей математики. Нагромождение страшных формул, пособия по высшей математике, которые откроешь и тут же закроешь, мучительные поиски решения, как говорят – простой задачи. В такой ситуации ощущаешь себя полным чайником перед нагромождением ужасной математической абракадабры.

Советы от специалистов, для того чтобы успешно решать задачи по высшей математике.

Нужно уметь складывать, вычитать, умножать и делить.
Знать, что: от перестановки слагаемых – сумма не меняется; от перестановки множителей – произведение не меняется; можно перенести любое слагаемое в другую часть, сменив у него знак на противоположный; то, что находится внизу одной части – можно переместить наверх другой части; то, что находится вверху одной части – можно переместить вниз другой части.
Вспомнить правила раскрытия скобок; приведение подобных слагаемых;
что такое степень; что дроби можно сокращать; действия с дробями; о существовании таких функций, как синус, косинус, тангенс, котангенс, логарифм.

Самое простое объяснение, что такое математический анализ (подглядел у читателя).

Даже если вы в школе проспали уроки математики, то в жизни вам каждый день приходится ей заниматься. Например, когда вы переходите улицу с оживлённым движением без светофора. Вы сначала смотрите на машину, которая движется по дороге, оцениваете, как изменяется положение машины во времени. То есть рассчитываете скорость машины, а это – дифференцирование.

Потом вы анализируете сколько у вас имеется времени, пока машина доедет до пешеходного перехода, считаете, сможете ли вы успеть перейти дорогу. Оценивая скорость машины в момент, когда вы на неё смотрели, вы посчитываете своё будущее (попадёте под машину или избежите этой печальной участи). То есть определяете, когда машина доедет до перехода. А это – интегрирование.

За начальные данные вы берёте рассчитанную вами скорость машины, определив её, по изменению положения машины во время движения. Решение переходить дорогу в данный момент времени или переждать, вы принимаете на основе анализа момента, когда машина доедет до вас, если будет ехать с такой скоростью, как в момент дифференцирования.

Все вместе эти процессы просчётов называются «математический анализ».

Поздравляю! Теперь вы знаете, что такое математический анализ.
Разница между вами и прикладными математиками, только в том, что вы решаете, как перейти дорогу в данный момент времени, а они – как запустить ракету в космос.

P.S. Мудрые люди говорят, что математика призвана вознаградить нас за отсутствие совер¬шенства в наших чувствах. Можно ли приравнивать ма-тематику к поэзии, к музыке? Ведь математика, как переводится с греческого – точное знание. Утверждают, что ней есть своя поэзия и красота. С этим поспорит только тот, кому математика плохо даётся.

Поэзия и математика – это языки, с помощью которых познаётся действительность. Поэтическое знание – это знание о состоянии души, его можно разделить и поделиться, но ему сложно научить. Математическому знанию нужно учиться долго и тщательно, без апелляции к душе. Чтобы им овладеть, требуются усилия разума.

Возможно, что математика возникла, чтобы заменить человечеству душу. Душевные математики – это хорошо. А бездушные математики – это страшно. Это будет другое будет общество, другая земля. Сверхлюди, которых нужно привести в реальность, чтобы они очнулись от размышлений и заметили яму на дороге. Которые сравнивают красивую женщину с эллипсом или ромбом.

Утверждают, что у духовно развитого человека открывается постоянный контакт с инфополем вселенной. Он может в любой момент получить ответ на свой вопрос, в том числе и по математическому анализу. Какие-то силы толкают человека, вместо духовного пути, на технологический. Возможно, люди инстинктивно сопротивляются этому. Вероятно, с этим связано то, что большинство людей считают математику сложной, скучной, малоинтересной.

P.P.S. Математика нужна в нашей жизни. Без неё сложно обойтись в нашем мире. Но старайтесь развиваться духовно, возможно вам будут легче даваться знания. Для этого нужно отказаться от зависти, злости, стяжательства, дарить любовь, радость и счастье. Что посеешь, то и пожнёшь.

Комментарии запрещены.

Архивы