Птицы и холод

Когда вы топаете босыми ногами по рыхлому пушистому снежку, улучшается кровообращение, активизируются биологически активные точки на поверхности стопы, уходит боль из усталых мышц. Холод влияет и на внутренние органы, стимулирует роботу сердца и сосудов, облегчая венозный отток. Дозированное действие низких температур повышает выработку серотонина и эндорфинов – «гормонов счастья». Больше того, человек может безболезненно ходить и по раскалённым углям.

Однако, птицы целый день стоят на снегу или льду своими лапами – они должны вмёрзнуть в него. Они стоят на месте, ходят по снегу, по льду, по замороженной земле, как будто по тёплой поверхности. А водоплавающие побарахтаются в ледяной воде (около +4), поныряют, потом выскакивают на лёд или снег, отряхиваются и идут по своим делам.

Мы знаем, что специальные механизмы адаптации помогают сохранять тепло внутри тела птицы. Перья прекрасно задерживают воздух – отличный теплоизолятор. Если очень холодно, можно спрятать в них и погреть клюв. Жир, который накапливается под кожей птиц с приближением холодов, также помогает согреваться – это своеобразное птичье «термобелье».

Однако, вопрос с лапами – остаётся загадкой. Вспомним пингвинов. Они стоят своими лапами на льдинах и камнях – месяцами. Птенцов при минус сорок высиживают. Вроде бы должны примёрзнуть? Часто приходится видеть, как птицы ложатся всем телом на ноги, согревая их. Иногда видно, как птица то одну лапку подожмёт, то другую. Это она их отогревает в тёплых перьях.

Учёные выяснили, что за миллионы лет, птицы создали себе механизм, который позволяет переносить холод и жару (вероятно это был их совместный проект). Те, у кого с выработкой этого механизма возникли затруднения – вымерли.

Вот, что они придумали и внедрили у себя в конечностях. Ноги птиц покрыты довольно грубой кожей, что снижает чувствительность к холоду. Кроме того, их площадь, а соответственно, теплопотери малы по сравнению с остальной площадью тела. Например, лапки гуся состоят из костей и сухожилий, кожа покрыта чешуйчатым роговым слоем, а на нижней стороне лапок под кожей теплозащитные жировые подушки. Они являются теплоизолирующим слоем.

По системе артерий, кровь температурой около 40 градусов, поступает, согревая и насыщая ткани кислородом, в конечности к птичьим лапкам. Кровь, пока бежит по этой артериальной системе, отдаёт тепло мышцам и охлаждается до температуры около 2-4 градусов. Затем, поднимаясь от конечностей к телу по венозной системе, она вступает в процесс теплообмена с артериальными горячими сосудами – нагревается.

Более того, некоторые виды птиц могут даже контролировать мощность кровяного потока с помощью групп мышц, расположенных у основания лап. Эта способность помогает во время сильной жары, когда кровяной поток требуется снизить. В жаркую погоду приток тёплой крови к лапам увеличивается, поэтому птица может выделять лишнее тепло и избежать перегрева.

Таким образом, температура лап у птиц все время находится в интервале от 2 до 4 градусов. Поддерживать такое температурное состояние проще, чем постоянно согревать конечности до 40 градусов. Их лапы, при таких низких (2-4 градуса) температурах, сохраняют гибкость и подвижность.

P.S. Интересно, чем человек занимался во время эволюции? Почему у него отсутствуют подобные механизмы? Такое впечатление, что эволюция обошла его стороной. А может это так задумал Создатель, и для птиц, и для человека?

Комментарии запрещены.

Архивы