Чуть-чуть об языках

«Язык твой – враг твой» – так говорят болтливому, глупому человеку.

Язык человека участвует в процессе пережёвывания пищи, в воспроизведении речи, звуков, вкусового восприятия и слюноотделения. Чрезвычайно важна роль языка при сосании молока матери новорождённым и грудным ребёнком.

У зверей, птиц, змей, лягушек язык – самый главный помощник и друг. Без языка – как без рук. Им язык помогает пить, есть, дорогу в темноте нащупать и добычу поймать.

У хищных зверей: волков, кошек и рысей, тигров и львов – язык служит щёткой и тёркой. Они пьют, лакая воду, при этом часто-часто работая языком. Кошки, как и многие другие животные, активно используют язык для вылизывания себя и детёнышей. Кроме того, длинный и подвижный кошачий язык оснащён по бокам особыми бугорками, которые позволяют отделять мясо от скелета жертвы.

Собаки с помощью языка – осуществляют теплорегуляцию. Когда им жарко, они высовывают язык и активно дышат. При этом слюна, активно испаряясь, уносит излишки тепла с языка. Так как он насыщен кровеносными сосудами, то и из крови, а, следовательно, и из всего организма.

Антилопы, зебры, олени и кабаны пьют воду, сворачивая губы трубочкой и втягивая её как насосом, помогая себе языком.

Муравьед добывает свою добычу липким червеобразным языком. Он просовывает в пролом термитника узкую морду и длинным языком добирается до середины гнезда. Длина его языка больше полуметра, а движется он вперёд и назад со скоростью более 2-х раз в секунду. Язык в липкой слюне, к ней прилипают насекомые. Во рту есть специальная «тёрка», которая счищает добычу.

Ящерица-хамелеон «выстреливает» языком на расстояние, в полтора раза превышающее длину её тела. Кончик языка покрыт клейкой слизью, которая удерживает крупных насекомых, мелких птиц и ящериц.

Жабы тоже пользуются липким «стреляющим» языком для ловли насекомых. Их язык прикреплён у них во рту задом наперёд, передней частью.

Многие ящерицы пробуют языком добычу на вкус и проглатывают её. Гекконы языком протирают глаза, чтобы избавиться от пыли и соринок.

У каймановой черепахи язык служит приманкой. Во время охоты она ложится на дно, раскрывает рот и выставляет «наживку» – извивающийся язычок, который выглядит точь-в-точь как червяк. При этом язык черепахи, который обычно белого цвета, становится ярко-красным, как мотыль. Видит рыбка «червяка» и заплывает прямо в пасть.

Колибри, медососы и нектарницы используют свой язык как поршень всасывающего насоса, чтобы добыть нектар из чашечки цветка. Пингвины ловят скользкую рыбу, при этом язык служит тормозом для удержания добычи. У хищных птиц язык работает как жёсткая тёрка. А у гусей, уток, фламинго он напоминает сито, через него цедят корм.

У одних попугаев имеется ложкообразное углубление на языке, чтобы захватывать семена во время еды. У других – язык на нижней стороне заканчивается коготком, а на верхней имеет щёточку из густо сидящих щетинок, которая служит для сбора пыльцы растений.

У большого пёстрого дятла длинный липкий язык, которым он исследует трещины коры и ловит в извилистых древесных ходах жуков-короедов.

Многие люди боятся раздвоенного языка змеи. Кто-то считает, что змея способна ужалить с помощью языка. Любое творение природы имеет своё предназначение. Существует много теорий, объясняющих раздвоенный язык змей. Например, Аристотель рассуждал, что он требуется для двукратного усиления вкусовых ощущений животного. Кто-то считает, что двойной язык змеи нужен для очистки носа от грязи.

Биолог Курт Швенк из Университета Коннектикута определил, что самым лучшим описанием для предназначения змеиного языка, является «обоняние». Змеи пользуются своим языком для сбора химических веществ из воздуха и земли. Рецепторы вкуса или запаха находятся в органе Якобсона, который расположен в верхней части рта. Оказавшись внутри него, химические вещества вызывают различные электрические сигналы, которые передаются в головной мозг.

Раздвоенный язык змеи может собирать информацию о запахах в двух местах одновременно. Кончики языка могут охватить расстояние превышающие размер головы в два раза. Это очень важно, поскольку позволяет им обнаруживать больше химических веществ в окружающей среде и даёт змее чувство направления, иными словами, змеи используют свой язык для улавливания запахов в трёх измерениях.

Долгое время считалось, что змеи насасывают воду с помощью мускулатуры ротовой полости, подобно тому, как мы пьём жидкость через трубочку. Зоологи из Университета Лихай (США) засняли на плёнку несколько видов змей и провели исследования мускулатуры головы рептилий, пока те пили.

Оказалось, что во время питья змеи используют капиллярные силы. Слизистая рта с помощью капиллярных сил вбирает воду. Она движется по мелким складкам слизистой ротоглотки рептилий. В определённый момент змеи подключают мышцы, которые как бы выжимают проникшую в рот воду дальше внутрь. Результаты исследования были опубликованы в Journal of Experimental Zoology.

Источники: newscientist_com, nkj_ru, natworld_info.
P.S. И всё это разнообразие появилось в результате эволюции и естественного отбора? Возможно, это «дело рук» Создателя?

Комментарии запрещены.

Архивы