«Горбатый» океан

В кастрюлю с водой опустите ложку и начните перемешивать воду. В центре вращения уровень воды понизится и образуется воронка, сужающаяся к дну кастрюли. Такое явление наблюдается во многих местах океанов, морей и больших озёр.

Исследования показали, что океаны и моря имеют различные уровни воды, словно они «забыли» про известные нам ещё со школьной скамьи законы сообщающихся сосудов. И данному выводу существует множество примеров и подтверждений.

Учёные выяснили, что средние уровни воды в Атлантическом и Тихом океанах приблизительно выравниваются только в феврале месяце. В другое время года водное зеркало Тихого океана чуть выше, чем у Атлантического. Более того, даже в одном и том же океане уровень воды в прибрежной зоне может быть выше, чем в его центральной части. Например, вблизи острова Пуэрто-Рико уровень воды на 25 метров ниже уровня окружающих вод.

Наблюдения за океанской гладью с космических кораблей показали, что поверхность Мирового океана напоминает гигантские холмы и впадины.
Однажды было замечено в районе Тиморского моря поднятие водной поверхности на высоту до 63 метров, причём длина данной «выпуклости» составляла приблизительно 100 километров, а ширина – почти 2 километра.

В центре Бермудского треугольника имеется впадина ниже окаймляющих её вод глубиной 64 метра. Уровень воды у побережья Калифорнии в Тихом океане ниже окружающих вод на 56 метров, а участок Индийского океана южнее острова Шри-Ланка – ниже на 112 метров. Предположительно, что из-за столь значительной кривизны водного зеркала в этом районе, часто возникают мощные вертикальные вихри.

В северной части Атлантики и к востоку от Австралии, в районе экватора, океаническая поверхность, напротив, поднимается от 35 до 78 метров выше среднего уровня Мирового океана. А обширнейший регион в его северо-западной части возвышается на 150 метров. Другими словами, «зеркало» Мирового океана имеет определённые «дефекты».

Характерной особенностью для океанов и морей является также их своеобразная «скособоченность». Например, уровень Тихого океана у северо-восточного побережья Австралии на 2 метра выше, чем у юго-восточного. Установлено также, что поверхность западной части Чёрного моря представляет собой вогнутую плоскость.
Однако учёные заявляют, что это нормальное явление, так и должно быть. Они объясняют подобные аномалии поверхности Мирового океана кривизной океанического дна и разной силой тяжести в различных местах планеты. Ведь сила тяжести, как утверждают учёные, напрямую связана с формой Земли и составом слагающих её горных пород.

Учёные считают, что под воздействием высоких температур (порядка 2000–2500 ° С) и огромного давления, превышающего атмосферное в 150–350 тысяч раз, вещество земных недр на глубинах от 400 до 700 километров становится более плотным (попробуйте проверить). Именно эти уплотнения внутри определённых точек земного шара и создают избыточную массу, а значит, и большую силу тяжести. Последняя, в свою очередь, как бы стягивает над собой дополнительную воду, формируя тем самым на поверхности Мирового океана «горбы», или «выпуклости». Обратный же процесс приводит, соответственно, к образованию «впадин».

На различие в уровнях морей и океанов оказывают влияние и многие другие факторы: приливо-отливные явления, течения, осадки, береговой сток и таяние льдов, различия в плотности воды, испарение с поверхности океана, ветры и т. д. К примеру, в Финском заливе самый высокий уровень воды наблюдается в августе, когда активнее выражены западные ветры. А в Чёрном море – в июне, когда сток талых вод уже завершился, но до максимума их испарения ещё далеко. В Баренцевом и Белом морях максимальные уровни наблюдается осенью – именно в эту пору северные ветры нагоняют сюда огромные объёмы воды.

Установлено также, что в умеренных широтах земного шара уровень океана у западных берегов выше, чем у восточных. И причиной тому служит нагон воды в эти районы западными ветрами. Таким образом, кривизна поверхностей морей и океанов и их степень наклона – явления глобального характера, в основе которых лежит множество самых разных причин.
Краткое изложение статьи Анатолия Бернацкого «Сто великих тайн океана».

P.S. А может быть виной этому подводные вихри?
Простенькие вопросы. Почему реки текут в океан? Почему вода из океана, после стихийных бедствий, всегда возвращается обратно в него? Почему вода водохранилищ может в случае стихийных бедствий потечь через край плотины? Почему отсутствуют случаи её возвращения обратно в водохранилище, как в случае с океаном?

Комментарии запрещены.

Архивы