Загадочные подводные объекты

Даже самые современные подлодки имеют значительно худшие характеристики, чем те, которые демонстрируют НПО (неопознанные подводные объекты). Самые совершенные современные батискафы, способные достичь больших глубин, имеют очень маленькую горизонтальную скорость. А кроме того, для погружения на такие глубины и всплытия на поверхность им требуются часы, тогда как НПО это делает за минуты. К специфическим особенностям ряда НПО можно отнести большие размеры, большие глубины и сверхвысокие скорости передвижения их под водой.

В июле 1957 г. эскадрилья американских стратегических бомбардировщиков за северным полярным кругом обнаружила в море таинственный стальной купол, который вскоре исчез под водой. При пролёте над «куполом» на самолётах отказали многие бортовые приборы.

В 1958 г. во время Международного геофизического года НПО много раз засекались океанографическими судами разных стран.

В январе 1960 г. два сторожевых корабля аргентинского флота с помощью гидролокаторов в своих территориальных водах обнаружили в глубине океана две большие, странной формы подводные лодки. Одна лежала на грунте, другая находилась в постоянном движении, описывая круги вокруг первой. Срочно была вызвана группа противолодочных кораблей, которая сбросила на «нарушителей» морской границы большое количество глубинных бомб. Обе подводные лодки всплыли и с высокой скоростью начали уходить. Корпуса этих субмарин были с шаровидными рубками. Аргентинские корабли открыли по ним артиллерийский огонь. Субмарины тут же погрузились под воду и с большой скоростью ушли в глубину. На экранах локаторов количество подлодок сначала увеличилось вдвое, а затем их стало шесть!

В 1950 г. в Чёрном море неизвестные подводные объекты передвигались на очень больших глубинах со скоростью, намного превышающей скорости известных судов. В 1951 г. НПО был зафиксирован в Охотском море. Он, медленно перемещавшийся в сторону континента, был обнаружен гидролокатором советской подводной лодки на глубине два километра. На попытки установления связи ответ от объекта – отсутствовал. Пограничный корабль получил приказ на сброс глубинных бомб в районе НПО. После этого тот резко поднялся до глубины 50 метров и на большой скорости ушёл в открытое море. Вскоре его сигнал исчез из «поля зрения» акустиков подводной лодки.

С подобными характеристиками НПО встречались и Военно-морские силы США. Вот отдельные примеры таких встреч.

Карибское море, 13 марта 1963 г. ВМС США проводили у берегов Пуэрто-Рико учение по отработке противолодочного взаимодействия. В этот день стали докладывать на флагманский корабль о фиксации гидроакустиками НПО, перемещающегося под кораблями на глубине от 4 до 6,5 км на скорости 280 км/час. Объект маневрировал в пределах обширного района в течение четырёх дней. Его водоизмещение было оценено в 15 тысяч тонн. Специальная комиссия, изучив материалы, пришла в тупик от зафиксированных характеристик.

Атлантический океан, «Бермудский треугольник», 1964 г. ВМС США проводят очередное учение противолодочных сил в районе Северо-Американской котловины. Вдруг гидроакустики засекли на большой глубине НПО. Мощная пульсация шла с глубины 8100 м, скорость объекта была 220 км/час. Нахождение сверхскоростного объекта на этой глубине подтвердили и два противолодочных соединения, отстоящие друг от друга на сотни миль. Отслеживание объекта производилось несколько дней.

Атлантический океан, Азорские острова, сентябрь 1965 г. Ударная группировка во главе с американским авианосцем «Банкер Хилл» обнаружила южнее Азорских островов НПО, двигавшийся под водой со скоростью до 370 км/час. С авианосца были подняты штурмовики «Трекер» с приказом на уничтожение цели. Однако при приближении самолетов объект вылетел из океана и на высокой скорости ушёл от преследователей.

Вылет НЛО из Кроноцкого озера, Камчатка, 1970 г. Свидетельствует океанолог Агарков, который руководил гидрологической разведкой на этом озере: «В один из августовских дней в хорошую погоду мы вчетвером, находясь в моторной лодке на озере, вдруг увидели, как в одном километре от нас образовался купол вздымающейся воды, из которого вылетел овальный объект серого цвета диаметром 40–50 м. Объект медленно поднялся на высоту 200–250 м под углом 70–80 град. к горизонту, чуть-чуть приблизившись к лодке – завис на месте. Двигатель лодки сразу перестал работать. Мы все были испуганы и минуты полторы находились в оцепенении, а потом решили двигаться к берегу на вёслах. После этого, объект рванулся с места и с очень большой скоростью понёсся в сторону океана, а лодочный двигатель снова заработал».

Чёрное море, 1990 г. Директор Института геологических наук АН УССР Е. Шнюков – начальник экспедиции по Чёрному морю на научно-исследовательском судне «Михаил Ломоносов» писал: «На глубине 1400–1800 метров обнаружено загадочное тело – эллипсообразный НПО размером три на два километра. На эхограммах определена его толщина – до 270 метров. Его материальность, плотность подтверждали устройства, предупреждающие барометры от ударов о твёрдый грунт – они каждый раз срабатывали при соприкосновении с НПО. Анализ проб воды, взятых около НПО, показал, что гидрохимические аномалии – отсутствовали».

Чёрное море, 1990 год. Исследователи морских глубин сообщили эксперту Ассоциации «Экология непознанного» Кузовкину А.С. о своём наблюдении во время спуска в глубоководном батискафе НПО в форме колеса диаметром с десятиэтажный дом, стоявший вертикально в толще воды. Из батискафа было видно, как это «колесо» приняло горизонтальное положение и начало вращаться, а затем стало удаляться.

Баренцево море, 15 апреля 1993 г. Российские противолодочные корабли, подключившись к поиску пропавшего американского эсминца, обнаружили в западной части моря НПО размером 120 на 210 метров, который перемещался на глубине со скоростью около 110 км/час.

Море Лаптевых, 1978 г. НЛО, зависший рядом с эсминцем, временно вывел из строя навигационные приборы. При этом командир и почти весь экипаж наблюдали на высоте около 30 метров колоколообразный объект, который искрился светло-жёлтым цветом и казался полупрозрачным. Внутри что-то тёмное пульсировало, как сердце. Через некоторое время НЛО медленно опустился на воду и на большой скорости заскользил по водной глади без возмущения среды. Когда он скрылся из виду, корабельные приборы заработали. Другой корабль в нескольких километрах от эсминца видел невдалеке пронёсшийся по поверхности воды странный объект желтоватого цвета.

Чёрное море, 1950 г. Команда крейсера наблюдала объект яйцевидной формы, поднявшийся с поверхности моря. Он взлетел безшумно, без следов волн и ряби на воде.

Атлантический океан, Антарктика, 27 января 1962 г. Ледокол ВМС США, находясь на боевой службе в Антарктике, наблюдал выход из-подо льда семиметровой толщины серебристого объекта длиной 10 метров. Из пробитого во льду отверстия поднялись водяные каскады высотой до 30 метров. Объект исчез в облаках.

Атлантический океан, Антарктика, 1960-е годы. Сообщалось о пяти случаях наблюдения вылета из воды загадочных объектов диско- и сигарообразной формы. Перед каждым вылетом образовывался водяной купол, а после выхода объектов из воды купол обрушивался на поверхность океана. Все вылеты происходили на значительном удалении от кораблей. Иногда объекты зависали или совершали манёвры.

Тихий океан, 1975 г. По материалам Разведуправления ВМФ СССР, в центральной части океана советская подводная лодка, находившаяся на боевом задании, была взята в «клещи» группой НПО. Шесть объектов сопровождали подводную лодку, причём при её маневрировании пеленг на НПО оставался постоянным, что исключено в контактах с земными глубоководными аппаратами. Подводной лодке пришлось всплыть, нарушая условия скрытности. Следом за ней шесть дисковидных НПО вылетели из воды и умчались в небо.

Арктика, 1976–1980 гг. Свидетельствует работник полярной авиации В.Т. Экзархо: «При авиаобслуживании полярной станции СП-22 в 1976–1980 гг. мы часто во время полётов встречались с НЛО и видели вылет из-под воды цилиндрических и дисковидных объектов серого цвета».

Южная Атлантика, 17 декабря 1977 г. Район острова Южная Георгия. Свидетельствует судовой врач большого морозильного траулера «Владимир Киселёв» Захаров: «С 17.00 до 20.10 вечера экипаж наблюдал, как из-под воды вылетел НПО в виде грибообразного облака, оставляя за собой шлейф дыма. Он завис на высоте 4–5 километров на расстоянии двух миль от судна и при этом обрёл форму «тарелки» диаметром метров триста! Объект при зависании менял угол наклона к горизонту, затем внезапно исчез, без следов. В период наблюдения НЛО было отмечено нарушение работы судовой радиостанции и радиопеленгатора». Объект провисел в течение 3 часов, а потом мгновенно исчез. Объект был сфотографирован.

Атлантический океан, Канарские острова, 5 марта 1979 г. Тысячи людей на острове Гран-Канария стали свидетелями странного явления. Из воды вылетел большой тёмный объект и устремился вверх. Через мгновение он ярко засветился и пропал из глаз, оставив за собой громадное светящееся облако.

Южная Атлантика, 1979 г. Район острова Южная Георгия. Свидетельство начальника разведки флотилии Северного флота, капитана 1 ранга В.Е. Бережного: «К нам в разведку поступали сведения о наблюдениях НЛО, разных шарах, светящихся объектах, перемещающихся и над морем, и над кораблями, которые резко меняли направление движения, мгновенно появлялись, мгновенно исчезали. Причём происходило это и над береговыми объектами, и над кораблями в море, и просто над морской поверхностью.

В 1979 г. в районе острова Южная Георгия рыбаки в течение длительного времени наблюдали вылетевший из-под воды объект, который завис на высоте нескольких сот метров. Его постоянно фотографировали. Был сильный ветер, но объект сохранял своё местоположение и несколько часов висел на одном и том же месте. А потом мгновенно исчез».

Баренцево море, губа Западная Лица, зима 1978–1979 гг. В течение нескольких месяцев зарегистрировано 15 случаев наблюдения НЛО в районе военно-морской базы подводных лодок. Среди них: пролёты и зависания НЛО над базой или подводными лодками, сопровождение подводных лодок на входе и выходе из губы.

Западная Лица; демонстративные погружения НЛО в воду и выныривания из воды; приземление НЛО на небольшом полуострове в губе Большая Лопаткина напротив штаба объединения подводных лодок; приводнение НЛО «с огнями» на острове озера Щучье и др. По заданию и спецразрешению флагманского разведчика капитана 1 ранга Бережного В.Е. профессиональные фотографы попытались сфотографировать объекты, кадры с НЛО оказались засвеченными.

Капитан 1 ранга Бережной В.Е.: «Перед нами стояла задача собирать все сведения, касающиеся НЛО и докладывать в вышестоящие инстанции. Мы обратили внимание на то, что эти объекты в ряде случаев ведут себя как разумно управляемые объекты, особенно в отношении новейших подводных лодок».

Известный подводный исследователь Жан Пикар дважды наблюдал из своего батискафа НПО. Первый раз 15 ноября 1959 г. во время погружения исследовательского батискафа в Марианскую впадину в районе острова Гуам, Тихий океан. Была сделана запись в бортовом журнале батискафа: «10.57. глубина около полутора километров. Наружный свет приберегаем для больших глубин… Замечен круглый предмет дискообразной формы с многочисленными светящимися точками.»

Второй раз Ж. Пикар наблюдал НПО в 1968 г. на значительной глубине в районе Багамских островов. Эллипсообразный объект длиной более 30 м двигался на большой скорости.

Тихий океан, 1 сентября 1968 г. Советские океанологи на научно-исследовательском судне СССР «Академик Курчатов» проводили работы по изучению состава донного грунта около берегов Южной Америки.

Периодически опускали за борт приборы и устройства для исследовательских целей. На толстых стальных тросах вниз уходили термометры, радиометры, планктонные сети, грунтовые трубки. И вдруг по достижении одним из приборов глубины 500 м трос резко пошёл в сторону, словно кто-то его потянул, и обвис. Стало ясно, что прибор сорвался. Через минуту оборвались толстые тросы с грунтовой трубкой и дночерпателем.

Разрыв сразу трёх тросов – такое случилось первый раз за 20 лет плаваний. Оборванные тросы подняли на палубу. При их осмотре оказалось, что характер повреждений на концах напоминал распил – как будто кто-то перепилил трос огромным напильником. Кто это мог сделать?

Тихий океан, район Марианской впадины, 17 апреля 1995 г. Безпилотная глубоководная исследовательская платформа США, снабжённая осветительными устройствами и телевизионными системами, была погружена в океан на специальных стальных тросах диаметром 20 мм с борта научно-исследовательского судна. Через несколько часов на экранах телевизионных мониторов в свете мощных прожекторов стали мелькать силуэты больших загадочных объектов, а микрофоны начали передавать звуки скрежетавшего железа и глухие удары. Когда платформу подняли на поверхность океана, выяснилось, что конструкции, обеспечивающие жёсткость, погнуты, а один из стальных тросов повреждён более чем наполовину диаметра. Характер повреждения указывает на распил металлическим предметом. Проведённая экспертиза показала, что подобный характер истирания при трении о скальный выступ исключён.

Свидетельствует начальник разведки флотилии Северного флота, капитан 1 ранга В.Е. Бережной: «В поступающих рапортах наблюдатели отмечали, что НЛО имеют вид шаров или светящихся туманных областей, и довольно чёткий техногенный вид: в виде дисков, шаров, с яркими по периметру огоньками. Иногда в нижней части объектов наблюдались как бы телескопические световые лучи, которые медленно выдвигались и также медленно убирались, уходили внутрь этого НЛО. Такие объекты наблюдали и над океанской поверхностью, и над береговыми объектами».

Баренцево море, Мотовский залив, 26 августа 1975 г. Свидетельствуют второй командир атомной подводной лодки капитан 1-го ранга А. Ураев: «Объект в форме вытянутого книзу шара появился ниже сплошной облачности. Сначала он приблизился к гражданским судам впереди по курсу, слева и справа, и высветил их лучом. Затем подлетел к нам и завис над подводной лодкой на высоте 50–60 метров. На нём хорошо просматривались разноцветные горизонтальные полосы, наверху – яркий треугольный огонь. Лучи исходили из нижней, как бы срезанной, части. Когда он висел над кораблём, хорошо просматривалась его тёмная нижняя часть. Его диаметр был от 8 метров в нижней части до 15 метров в максимальной. Пришлось дважды уклоняться от его телескопического луча изменением курса подводной лодки. После этого объект исчез в облаках».

Чёрное море, Керчь, сентябрь 1982 г. Группа сотрудников КГБ рыбачила с катера в районе Керчи. Вдруг один из рыбаков заметил в созвездии Большой Медведицы лишнюю звёздочку, которая стала стремительно увеличиваться в размерах. Вскоре стало видно, что она вращалась. Когда объект завис над водой вблизи катера, удалось оценить его диаметр – около 400 метров. Из НЛО появились три луча, которые «вращательно-штопорным движением осветили всё вокруг и даже коснулись краем людей на катере. Они то убирались, то вновь выдвигались». Рыбаки поплыли к острову, где два человека оставались для подготовки костра и ночлега. Объект сопровождал их, но при подходе к острову стал уменьшаться в размерах, вращаясь против часовой стрелки.

Балтийское море, лето 1986 г. В районе одной из военно-морских баз шесть офицеров-подводников во время рыбалки на катере увидели НЛО в небе, который отсутствовал на бортовой РЛС. Из объекта вышел луч зелёного цвета, осветил корабль и задел руку одного из рыбаков. После этого облучения его рука онемела, и он был уволен по инвалидности.

Баренцево море, 30 ноября 1990 г. В 08.00 утра многие военные и служащие военно-морской базы в Западной Лице наблюдали пролёт овального объекта. Он безшумно летел с восточного направления, постепенно снижаясь. В районе площади около Дома офицеров он резко взмыл вверх, осветив всех световым конусом, который заканчивался в близи земли. В воздухе образовался овал, видно было, что он полый внутри. После его исчезновения оставалось некоторое время зеленоватое облачко.

По материалам priroda_inc_ru_ufo.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы