Мужик сказал – мужик сделал

Мужик сказал, и мужик сделал – это два разных мужика.

В истории Второй мировой войны имеется множество загадок. Одной из них является ситуация с авиацией. Согласно официальной истории в первые дни войны ВВС РККА были потеряны более 1200 самолётов, из них 800 – на аэродромах. После этого немцы стали господствовать в воздухе.

В конце первой недели войны командующий 2-м флотом люфтваффе А. Кессельринг отправил в ОКВ победную реляцию, что только один его флот уничтожил свыше 2000 самолетов ВВС РККА. Уже вечером 22 июня 1941 г. Геринг получил с фронта сводку, что за день люфтваффе уничтожили 1811 самолетов Красной армии, из них 322 машины были сбиты в бою.

Самые первые дни войны, самые трудные для авиации СССР. Все историки, как один, описывают этот период, как катастрофу ВВС РККА. Все сходятся в том, что у немцев перед нападение на СССР было большое численное превосходство в авиации. А после первых дней войны, оно ещё больше увеличилось. Однако сводки Совинформбюро показывают, что в небе идёт избиение асов люфтваффе. Результаты воздушных боев показывают, что они теряют самолетов в три-четыре раза больше, чем Красная Армия.

Кроме того, уже в ночь с 10 на 11 августа 1941 года произошёл первый воздушный налёт дальнебомбардировочной авиации на Берлин. Совинформбюро сообщает: «В результате упорных и ожесточённых боёв за период первой недели боёв немцы потеряли более 2.500 танков, около 1.500 самолётов, более 30.000 пленными. За тот же период РККА потеряла: 850 самолетов, до 900 танков, до 15.000 пропавшими без вести и пленными».
30 июня: «В боях за 29 июня паша авиация уничтожила 53 самолёта противника, потеряв 21 самолёт».

«Героически дерутся с врагом лётчики подразделения т. Рудакова. За три дня в воздушных атаках ими сбито 13 фашистских бомбардировщиков и истребителей. Лётчики эскадрильи т. Карабинец за один воздушный бой сбили 5 самолётов противника. Это – при отсутствии своих потерь».

Кто-то скажет, что это приписки для поднятия духа своих войск. Мол, ими занимались обе стороны. Всем понятно, что армию нужно воспитывать на героических примерах, повышать боевой дух военнослужащих и мобилизационного контингента. Если говорить о поражениях и разгромах – все разбегутся. Кто у вас в армии будет служить? Солдат насильно забрить ещё можно, а пацаны побегут от военных училищ, как от чумы.

Историки берут, например, немецкие документы и слепо верят тому, что в них написано, а это глупость.

Американские историки, готовившие дневник Гальдера к публикации, пропустили одну, вроде бы малозначительную, запись: «8 октября 1941 года, 109-й день войны.
Генерал Валъдау:
а) На всех театрах военных действий имеется лётчиков на 650 бомбардировщиков, 290 пикирующих бомбардировщиков, 150 ночных истребителей, 90 истребителей-бомбардировщиков и 780 истребителей».

Попробуем понять, что значит эта запись. Посчитаем, на сколько самолетов у немцев осталось лётчиков к 8 октября 1941 года: 650 + 290 + 150 + 90 + 780 = 1960. Посмотрим, с какими силами люфтваффе вступило в войну с СССР.

Из лекции в 1944 году генерал-лейтенанта Н.А. Журавлева: «На рассвете 22 июня 1941 года свыше 3500 германских самолётов атаковали наши аэродромы … Из пяти воздушных флотов, …, четыре – действовали против нас. Следовательно, из 12 тысяч боевых самолётов, имевшихся у немцев в июле 1941 года, до 80% самолётов находилось на советско-германском фронте. К этим силам врага надо прибавить ещё более тысячи самолётов его сателлитов, которые также участвовали в боях против наших вооружённых сил».

Это значит, что 22 июня 1941 года у немцев было лётчиков минимум на 3500 самолетов. Понятно, что 3500 самолетов – это только первый эшелон нападающих, кроме того, еще были в резерве самолеты и лётчики при них. К 8 октября осталось 1960 лётчиков, то есть, возможно, имеются ещё самолёты, на которые нужно найти лётчиков. Получается, что 44% лётного состава – выбыли.

Можно прикинуть этот же процент к сухопутным войскам.
Будем считать у немцев около 6 млн. человек на Восточном фронте до октября 1941 года. Экстраполируем это с учётом потерь люфтваффе в 44%. Получаем – 2 млн. 640 тысяч.

Из выступления начальника Совинформбюро А.С. Щербакова: «Советское Информбюро сообщает: за истекший период немецко-фашистские войска потеряли на Восточном фронте свыше 3.000.000 убитыми, ранеными и пленными…»

44 процента сокращения числа лётных экипажей – это всего лишь потребность в лётчиках, образовавшаяся в результате потерь. Сами потери – ещё выше, настолько большие, что отсутствовала возможность перекрыть их из резерва. После этого начался ускоренный выпуск и качество подготовки немецких лётчиков стало постоянно ухудшаться.

Армейские кадры, прошедшие подготовку в мирное время по качеству значительно выше кадров военного времени. То, что делается без спешки и вдумчиво, всегда получается лучше сделанного в режиме аврала. Основная часть РККА, которая встретила немцев в 1941 году, избежала плена, сохранила свой кадровый костяк и выбила основной костяк немецкой кадровой армии.

Немцы, чтобы компенсировать эти потери, вынуждены были снизить уровень подготовки новых резервов. У немцев, качество подготовки командных кадров и солдат стало постоянно снижаться, а у РККА – повышаться. Немцам хватало времени обучить лётчиков только «взлёту-посадке». Вспомним «фольксштурм» в конце войны.

По-моему, читатель будет потрясён результатами немецких асов – пилотов Люфтваффе. 104 немецких лётчика имеют счёт более 100 сбитых самолетов на советско-германском фронте. Среди них – Эрих Хартманн (352 победы) и Герхард Баркхорн (301), Гюнтер Ралль (275 побед), Отто Киттель (267), Вальтер Новотны (258). Это будет 1453 самолёта.

В это же время, 7 лучших советских асов: Кожедуб, Покрышкин, Гулаев, Речкалов, Евстигнеев, Ворожейкин, Глинка смогли преодолеть планку 50 сбитых самолетов противника. Например, Трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб уничтожил в воздушных боях 64 немецких самолёта. Александр Покрышкин, о котором, согласно легенде, немцы предупреждали по радиосвязи: «Ахтунг! Покрышкин ин дер люфт!», записал на свой счёт «всего» 59 воздушных побед.

Посмотрим данные о потерях Советской и немецкой авиации от Совинформбюро по состоянию на октябрь 1941 года: ВВС РККА — 5.316 самолётов; люфтваффе — 9.000 самолётов.

Оценивать асов по счетам побед – ошибка. Правильнее будет выявить лучших сравнением числа потерянных ими самолётов. Рассмотрим данные десяти лучших советских и немецких асов.

А.И. Покрышкин – был сбит один раз, по ошибке, огнём своей зенитной артиллерии, самолёт посадил.
И.Н. Кожедуб, Г.А. Речкалов, Н.Д. Гулаев, К.А. Евстигнеев, А.И. Колдунов, А.В. Ворожейкин, Н.М. Скоморохов – отсутствуют случаи сбития.
Д.Б. Глинка, Н.Ф. Краснов – были сбиты по 1 разу.

Сравним с люфтваффе: Эрик Хартманн – был сбит 14 раз. Из них 13 раз на Восточном фронте. Герхард Бакхорн – был сбит 9 раз. Из них 7 на Восточном фронте. Гюнтер Ралль – был сбит 8 раз. Отто Киттель – был сбит 2 раза, во второй раз – погиб в 1945 году. Вальтер Новотны – был сбит 2 раза, во второй раз – погиб в 1944 году. Вильгельм Батц – был сбит 4 раза. Генрих Эрлер – был сбит 3 раза, в последний раз погиб. Эрих Рудофер – был сбит 16 раз (он обладатель рекорда – в одном бою сбил 13 советских истребителей). Гейнц Бэр – был сбит 18 раз. Герман Граф – данные о сбитии – отсутствуют, многократно получал тяжёлые повреждения самолёта. С конца 1942 года командование люфтваффе запретило ему боевые вылеты на Восточном фронте, так как гибель такого известного лётчика могла стать сильной психологической травмой для остальных.

Получается, что советские лётчики потеряли 3 самолёта, или в среднем 0,3 на человека. Немецкие асы – 74 самолёта, в среднем 7,4 на человека, потери в 24,7 раза больше. Получилось, что сбить советского аса из первой десятки было в 24,7 раза труднее, чем немецкого аса тоже из первой десятки. Возможно, такая же картина и с остальными пилотами.

В чём секрет такой результативности истребителей Люфтваффе? Превозносить успехи своих бойцов – стандартная практика государственной пропаганды. Посмотрим, как оценивалось число уничтоженных самолётов противника.

На самолётах отсутствовали фото, кино пулемёты или камеры для фиксации результата атаки. Максимум, что мог заметить пилот – дым или падение самолёта противника. То, что происходило над своей территорией, могли подтвердить наземные войска. Такая возможность над территорией противника – отсутствовала. То есть немецкий пилот сказал, что сбил в бою 20 самолётов – ему их записывают.

В детстве читал мемуары лётчиков. Там они описывали, как оборудуется ложный аэродром. Обычно противник через определённое время засекает примерное место аэродрома. После этого он отправляется туда для его уничтожения. Чтобы избежать уничтожения аэродрома и самолётов на нём, поблизости от основного оборудуется ложный. На нём из фанеры и досок делаются грубые копии самолётов.

Одна или две копии ставятся на деревянные колёса. Во время налёта вражеской авиации, их, при помощи лебёдки перемещают по аэродрому, имитируя взлёт. Противник, без задержек на изучения объекта, начинает бомбить, стараясь помешать «взлететь» самолётам, которые перемещаются по ВПП. В результате немецкие ассы записывают себе сотни уничтоженных самолётов.

В Красной Армии сбитым самолётом считался тот, чьё падение подтверждали наземные войска. Советские пилоты старались посадить свой повреждённый самолёт на своей территории, чтобы на нём можно было летать дальше, после ремонта. Немецкие пилоты старались перетянуть за линию фронта и там выбрасывались с парашютом.

Главным фактором советских лётчиков было их мастерство. Они атаковали немцев при любом их численном превосходстве. Однако важную роль играла техника пилотирования. Советские лётчики, навязывали врагу бой на тех фигурах, которые легче и быстрее выполнял их более манёвренный истребитель. В результате фашистские стервятники терялись и терпели поражение.
Использованы материалы Петра Балаева «Книга о начале войны».

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы