Русская Антарктида
В конце 19 начале 20-го века многие страны начали исследование Антарктиды. В это время, Арктика ещё представляла из себя сплошные загадки. Множество загадок было в более доступных местах. Что исследователей влекло в эти труднодоступные и опасные места? Слава первооткрывателей, любопытство или попытка завладеть какими-то секретами?
В 1820 году сразу три экспедиции обнаружили Антарктиду. Первая русская антарктическая экспедиция 1819—1821 гг. под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева на военных шлюпах «Восток» и «Мирный». 30 января британская экспедиция Эдуарда Брэнсфилда также видела Антарктиду. Затем в ноябре к континенту подходил американский китобойный корабль капитана Натаниэла Палмера.
Первая высадка человека на континент была произведена моряками китобойного корабля «Сесилия» под командованием капитана Джона Дэвиса 7 февраля 1821 года. В 1840 году американец Чарльз Уилкс прошёл вдоль побережья Антарктиды в секторе 97°-158° восточной долготы, нанеся на карту примерные очертания береговой линии, названной позже в его честь Землёй Уилкса. В 1839—1840 годах француз Жюль Дюмон-Дюрвиль открыл Землю Адели, а в 1841—1842 англичанин Джеймс Росс открыл море Росса и Землю Виктории.
Первую высадку на берег Антарктиды и первую зимовку на мысе Адэр совершила норвежская экспедиция Карстена Борхгревинка в 1895 году.
У них имеется первое захоронение в Антарктиде, в 1899 году от болезни ЖКТ погиб биолог Николай Хансон.
После этого началось изучение побережья континента и его внутренней части. Многочисленные исследования были проведены английскими антарктическими экспедициями под руководством Роберта Скотта (1901-1904, 1910-1913) и Эрнеста Шеклтона (1907-1909, 1914-1917), Норвежской антарктической экспедицией (1910—1912) Руаля Амундсена, Австралийской антарктической экспедицией (1911—1914) Дугласа Моусона и другими.
1910-1912 годах произошла знаменитая «полярная гонка» между норвежской экспедицией Руаля Амундсена и британской экспедицией Роберта Скота. 19 декабря 1911 года Амундсен смог покорить Южный полюс, в то время как Скотт добрался до этой точки только 17 января 1912 года. Однако после произошла трагедия – из-за чрезмерного истощения все 5 участников британского похода к полюсу погибли на обратном пути.
Всего с 1897 по 1922 год, было организовано 16 экспедиций, в том числе одна из Японии. Жертвами этих походов стали 19 человек.
В 1903 г. в Антарктиде была создана первая гидрометеостанция.
В 1929 г. американец Р. Бэрд первым пролетел на самолёте над Южным полюсом. В 1958 г. британско-новозеландская экспедиция В. Фукса и Э. Хиллари осуществила первый трансантарктический санно-гусеничный поход от моря Уэддела через Южный полюс к морю Росса.
Дальнейший рассказ основан на косвенных фактах, размышлениях, прямые доказательства – отсутствуют. Например, во время одного из санных переходов, примерно в 40 километрах от побережья, Р.Скотт обнаружил лаз, с лестницей, ведущей вниз. Р.Скотт затем в своём отчёте писал, что на глубине более сорока метров его экспедиция обнаружила помещение, в котором была оборудована продуктовая база. В контейнерах лежала тёплая одежда. На одной из найденных курток была обнаружена этикетка: «Елисей Матвеев. Екатеринбургская пошивочная артель». Эту этикетку, Скотт забрал с собой и присоединил к своему отчёту. Однако, в последствии, эти материалы, поданные в географическое общество Англии – исчезли.
В январе 1939 года, немецкая экспедиция на судне «Schwabenland» под командованием Альфреда Ритшера, прибыла к берегам Земли Королевы Мод. Она приступила к планомерному фотографированию территории с помощью двух гидросамолётов Дорнье, имевшихся на борту судна. За месяц были открыты горы Мюлига-Хофмана, Оазис Ширмахера, а также другие географические объекты. Обследована территория составила 250 000 кв. км.
Эта экспедиция положила начало освоения Антарктиды Третьим рейхом. Отснятая и застолблённая вымпелами со свастикой территория была названа Новой Швабией и объявлена владениями Третьего рейха.
Конспирологи считают, что к Антарктиде стали направляться подводные лодки, специально оборудованные для плавания в полярных широтах. Продолжая исследования в районе Оазиса Ширмахера, немецкие учёные обнаружили систему пещер с тёплым воздухом. В течение нескольких лет они проводили тщательно скрываемую работу по созданию базы под кодовым названием «База-211». Сюда отправлялось горнопроходческое оборудование, рельсовые дороги, вагонетки и огромные фрезы для проходки туннелей. C 1942 года на «Базу-211» были переброшены тысячи узников концлагерей в качестве рабочей силы, а также обслуживающий персонал, учёные и члены Гитлерюгенда – генофонд будущей «чистой» расы.
В1943 г. британское правительство заинтересовалась ледяным континентом и отправило экспедицию «Операция Табарин». Её целью, согласно официальной версии, было наблюдение за китами. Во главе экспедиции поставили капитан-лейтенанта Д. Марра, со приказом избегать контактов.
Была основана одна база Модхейм на земле Королевы Мод, а другая на Хоуп-Бэй с тринадцатью полярниками. Результаты экспедиции в Британии посчитали очень удачными.
Следующими экспедицию к берегам Антарктиды отправили США. По указанию Президента США Г. Трумэна, в 1946 г. была сформирована научная экспедиция «Высокий прыжок». Руководителем экспедиции был назначен контр-адмирал Р. Бёрд. В её состав входили авианосец «Касабланка» (с 18 самолётами и 7 вертолётами на борту, всего самолётов было 33), эсминец «Мэрдок», 13 крейсеров, ледокол, подводная лодка, свыше 5000 человек личного состава (из которых почти 4000 морских пехотинца). На подготовку и тренировку экипажей был отведён лишь месяц.
В феврале 1947 г. экспедиция прибыла в район Земли Королевы Мод. По официальной версии дела шли успешно. Самолеты сделали множество аэрофотоснимков, но впоследствии, они оказались бракованными. Была достигнута основная научная цель экспедиции – основана антарктическая исследовательская станция «Литл-Америка IV».
Потом вся деятельность, на полгода раньше запланированного срока, внезапно была прекращена, и экспедиция спешно вернулась в Америку.
Официально было заявлено: «В связи с резко наступившими зимними холодами».
Как выяснилось позднее, отсутствовали: эсминец, часть крейсеров, более 20 самолетов и вертолётов и погибло свыше 400 человек. Руководству было трудно объяснить, почему американцы вернулись домой с такими большими потерями.
Из, якобы, просочившихся в прессу материалов, Америка узнала, что экспедиция подверглась атаке со стороны превосходящих сил противника. Началась газетная истерия о таинственном исчезновение выживших партийных функционеров Третьего рейха, пропаже золотого запаса и высокотехнологичных разработок нацистской Германии. В статьях приводилось интервью одного из участников экспедиции пилота Д. Сайерсон известному уфологу Л. Спрингфилду. По его словам, 26 февраля, когда корабли адмирала Берда вошли в море Лазарева у берегов Земли Королевы Мод, экспедиция была внезапно атакована «летающими тарелками». Они лучами они сбили несколько американских «Корсаров», затем потопили эсминец «Мэрдок» и крейсера. Затем газетчики выдвинули версию, что эти тарелки, якобы были созданы на заводах нацистов с использованием инопланетных технологий.
Происходит странное событие, уходя в отставку, государственный секретарь США Д. Бирнс, выступавший всегда за самые жёсткие санкции против СССР, произнёс: «Проклятые русские… и в Антарктиде они снова победили».
Возможно, что советское руководство, понимая значение обладания территорией в Антарктиде, направило туда войска. Вероятно, командование осуществлял контр-адмирал И. Папанин.
Обратим внимание на тот факт, что в советской прессе 40-х — начале 50-х годов практически отсутствовали материалы по освоению Советским Союзом Антарктики. Вся информация состояла из общих фраз, более похожих на лозунги. Об успехах иностранных государств в этой области писалось так, словно это были операции ЦРУ или Пентагона.
Однако в архивах на Западе, обнаружились документы, показывающие, что СССР активно занимался Антарктикой. Например, изучение промысловой обстановки в Антарктике советской антарктической экспедицией 1946-47 годах. Она прибыла к берегам Земли Королевы Мод на дизель-электроходе «Обь». В этом районе находилась китобойная флотилия «Слава». С этой экспедицией связывают такие знаменитые фамилии, как контр-адмирал Папанин, Кренкель, Фёдоров, генералы Водопьянов, Мазурук, Каманин, Ляпидевский.
Загадочна судьба трёх эскадренных миноносцев проекта 45 — «Высокий», «Важный» и «Внушительный». Эсминцы были построены с учётом плавания в суровых условиях северных и арктических морей. Отсутствуют фото или схемы, где эти корабли были бы изображены в снаряжённом варианте. Отсутствуют документы о прохождении службы или об исключении из состава флота. Известно лишь о зачислении этих кораблей в состав Тихоокеанского флота.
Американцы по Ленд-лизу поставляли самолёты «Кингкобра», изготавливаемые в соответствии с советскими техническими требованиями.
Эти самолёты были приспособлены для полётов в очень сложных метеоусловиях, в том числе и полярных. К 1947 году у СССР было 2500 «Кингкобр». Эти самолеты участвовали во всех явных и тайных операциях советских ВВС, проводившихся в тот период. Вероятно, одной из них стала первая советская антарктическая экспедиция под руководством адмирала Папанина.
Когда феврале 1947 г. к ледовому континенту прибыла экспедиция Берда, то произошло столкновение между эскадрами. Корабли американской эскадры, вероятно, в научных целях, обстреляли торпедами ледяные торосы. Возможно, они приняли советские корабли за торосы. Завязалось сражение, американская эскадра была накрыта артиллерийским огнём корабельных батарей Советского флота. Эсминец «Мэрдок» был потоплен, возможно, советской подводной лодкой. Затем самолёты атаковали американский флот.
В результате США прекратили экспедицию и остатки эскадры вернулись домой. Правительству США нужно было искать какое-то объяснение потерянной технике, погибшим солдатам и морякам. В ход пошли слухи о, то ли фашистских, то ли инопланетных, «летающих тарелках».
После смерти Сталина, в 1959 г. у России отобрали все права на Антарктику, объявив её общемировой собственностью.
Краткое изложение статьи Валерия Иващенко «Неизвестная Антарктида».