Мозг – кто управляет нами?
«Как вы думаете, что такое тайна всех тайн? … Эта тайна – удивительное, чудодейственное могущество вашего собственного подсознания…» (Джозеф Мэрфи).
Имеется два распространённых предубеждения относительно природы нашего ума. Первое, что человеческий ум существует отдельно от материального тела. Второе – это уверенность в том, что мы достаточно знаем о собственном уме. Мы верим в то, что возникающее у нас субъективное чувство принятия решений – выполнено нами.
Философы со времён Сократа спорят о том, обладают ли люди реальным контролем над своими поступками и решениями. Имеется версия, что в человека подселяются различные сущности и управляют им. Учёные утверждают, что наше поведение определяется накопленным нами опытом, имеющимися знаниями, нашими личными и общественными установками. Всё это хранится в нервных клетках мозга, следовательно, он – инструмент для принятия решений.
Учёные пытаются найти ответы на следующие вопросы. Можем ли мы каким-то образом вмешаться и остановить мозг? Если такая возможность отсутствует, то кто несёт ответственность за результаты наших действий? Возможно, что физиология влияет на принятие решений? Существует ли свобода воли, принимать наши собственные решения вопреки природе и «заложенной программе»?
Экспериментально доказано, что мозг принимает решение за секунды до того, как мы захотели что-нибудь сделать. Нам кажется, что мы внезапно захотели пошевелить пальцем. А на самом деле, за миг до этого мозг уже запустил процесс.
Том Стаффорд из BBC Future пишет: «Мало вероятно, что эксперименты со свободой воли ответят на вопрос, действительно ли мы являемся хозяевами своей судьбы, но они могут открыть, насколько мало нам известно о собственном мозге».
В 1983 г. американский психолог Бенджамин Либет доказал, что наше ощущение свободы воли является иллюзией. В эксперименте испытуемым предлагалось на выбор пошевелить левой или правой кистью руки. Точный момент шевеления фиксировался по сокращению мышц при помощи датчиков. Изменения мозговой активности замерялись при помощи электродов, прикреплённых к голове над двигательной областью коры головного мозга.
Когда человек решает произвести движение, в мозге возникают электрические сигналы, так называемый потенциал готовности. Сигналы различаются для правой и левой половин. В эксперименте использовались часы, позволяющие испытуемым определять время с точностью до долей секунды.
Физиологи знали, что потенциал готовности в мозге возникает за доли секунды до того, как человек производит движение. Анализ мозговой активности испытуемых подтвердил, что решение пошевелить запястьем, принималось ими до того, как они осознавали, что произвели это движение.
При анализе сообщений участников о том, когда именно они, по их мнению, решали произвести движение, выяснилось, что это происходило в промежутке между возникновением потенциала готовности и самим движением. То есть, субъективное ощущение принятия решения пошевелить запястьем возникало позже, чем поступала команда на выполнение.
В журнале Scientific Reports была опубликована статья учёных из Университета Нового Южного Уэльса. Группе добровольцев предложили выбрать одну из двух картинок: с красными горизонтальными линиями и с зелёными вертикальными. После выбора нажать на кнопку. Процесс обдумывания в мозге добровольцев учёные наблюдали на томографе. Выяснилось, что мозг принимает решение за 11 секунд до того, как человек осознанно нажмёт кнопку.
Профессор Джоэл Пирсон говорит: «Мы считаем, что зачатки мыслей формируются сначала в подсознании, это что-то вроде безсознательных галлюцинаций, а уже затем приобретают сознательную форму».
Авторы исследования предполагают, что сегодня можно, при помощи компьютерной программы, заранее предсказать выбор человека.
Джон-Дилан Хайнес провёл исследования на магнитно-резонансном томографе. В этом эксперименте мозг испытуемого принимал решение за 7 секунд до того, как человек это осознавал. Хайнес заявил: «Наши решения предопределены безсознательным задолго до того, как про них узнает наше сознание. Мозг всё решает раньше, чем сам человек».
Согласно этим опытам, получается, что человек «биохимическая марионетка». У него отсутствует своя воля, им правит безсознательное. Мы думаем, что каждый день строим планы, а возможно, это мозг пишет нам планы, а мы занимаемся самообманом. Возникает вопрос, зачем природе вообще выделять нам такое огромное время на осознание?
Большинство действий человек совершает без осознанно. Например, когда едим, идём, едем на велосипеде, мы всё делаем на «автомате». Но когда только осваиваем это, то полагаемся в основном на сознание, оно учится новым для себя навыкам. Получается, что память о пережитых ситуациях управляет нашими действиями. Это тот опыт, который накопил мозг, осваивая окружающую реальность с помощью сознания.
Доктор биологических наук Татьяна Черниговская: «Мозг – это загадочная мощная вещь, которую мы почему-то называем «мой мозг». Для этого у нас отсутствуют основания: кто чей – это отдельный вопрос. Мозг принимает решение за секунды до того, как человек решение осознает. Это огромный период времени для мозговой деятельности. Так кто ж в итоге принимает решение: человек или его мозг? Кто на самом деле в доме хозяин? Мозг сам все решения принимает, но посылает человеку сигнал – успокойся, это ты всё сделал, это твоё решение».
Бывает, что нас внезапно осенила идея. Возможно, нейроны нашего мозга уже давно обрабатывали её. Это могло происходить в течение дней, месяцев или даже лет, прежде чем выдать её вам в удобной для восприятия форме. Об этом догадывались многие гении. Так, в 1862 году математик Джеймс Клерк Максвелл разработал фундаментальные уравнения, описывающие электромагнитное поле. Перед смертью он признался, что их дала ему какая-то сила внутри него.
Поэт, художник и мистик Уильям Блейк говорил, что эпическую поэму «Мильтон» ему диктовала какая-то сила, иногда даже помимо его воли. Гёте утверждал, что написал «Страдания юного Вертера» практически безсознательно, будто перо двигалось само в его руке. Карл Юнг писал, что в каждом из нас есть другой, который является для нас загадкой.
Библия утверждает, что человек сотворён по образу и подобию Создателя.
Возможно, с этим связано, что иногда, в нашей памяти возникают смутные образы, напоминающие о каких-то иных мирах. Имеется версия, что где-то у человека, возможно, в каждой клетке нашего организма, хранятся сведения обо всех наших предках, событиях, произошедших с нами в других жизнях. Мы можем видеть прошлое, настоящее, будущее своё и всех живых существ. Каждый человек – создатель своей судьбы.
Имеются случаи, когда люди, считающиеся слепыми, смогли «видеть» – это явление известно, как слепозрение. Предполагается, что это осуществляет – подсознание. Вероятно, оно может творить чудеса, но ему мешает наш мозг, точнее навязанные ложные знания. Подсознание работает на много порядков быстрее мозга (сознания), особенно в самых сложных ситуациях.
Есть термины, которым учёные затрудняются дать определения, например, подсознание, душа, дух. Согласно интересной версии, в сердце человека находится его душа. Она связана с информационным полем вселенной и оттуда черпает информацию. Всё остальное: тело, мозг – это совершенный биоробот, которым управляет душа. Её ещё называют подсознанием, надсознанием, духом.
Утверждают, что подсознание – это огромной мощности «компьютер», который находится «в сети» со всей Вселенной. Он может получить ответы практически на любой вопрос, он способен менять реальность. Человек с его помощью может изменить мир.
Нейробиолог Дэвид Иглман говорит: «В научной среде идёт спор относительно того, эффективно ли вообще человеческое сознание. Наш мозг регистрирует события с большой задержкой. Часто, его мнение по поводу происходящего, уже перестаёт иметь значение». Он убеждён, что сознательное мышление занимает самую малую часть нашей мыслительной деятельности. По словам Иглмана: «Подсознание – это то, что приходит во сне, включается, когда мы просыпаемся по утрам».
Возможно, с нами случается только то, что мы закладываем в душу и, соответственно, меняем свою Судьбу. Таким образом, мы являемся подлинными творцами своей жизни. Если у вас плохо со здоровьем, успехом – значит, где-то допущена ошибка и в наших силах это исправить.
Душа будет сопротивляться выполнению плохого. Возможно, это понятие совесть. Но в конце концов, она будет выполнять всё, что требует рассудок. Те мысли, которые вы впускаете в свой мозг – начинают реализовываться. Вероятно, можно понять, как это действует, на примере людей, находящихся под гипнозом.
Для успешного сотрудничества мозга и души, важно осознать, что мы создаём своими мыслями, эмоциями, желаниями и намерениями всё то, что получаем в жизни. Скорее всего, разум будет сопротивляться этому осознанию. Логика будет твердить вам, что причины в чём-то внешнем, кто-то или что-то помешало вашему успеху.
Душа и сознание (мозг) – это две взаимодополняющие части одного целого. Чаще всего мы контактируем с душой во сне, иногда в состоянии покоя, расслабленности.
По материалам статей ресурсов bbc_com_future, makeright_ru, rg_ru, scientificrussia_ru.