Загадки дистанционного видения и предвидения

Фантаста Герберта Джорджа Уэллса интересовало будущее человечества. Американский историк Пол Крабтри, изучив в 2007 году «Предвидения» Г. Уэллса, пришёл к выводу: почти 80% прогнозов писателя полностью сбылись, а 60% сбылись с большой точностью. К «провальным» относятся 20% предсказаний.

Учёные выяснили, что существует какая-то психическая энергия, обладающая огромной силой, для которой отсутствуют преграды в виде пространства, времени и материальных экранов. Об этом говорят многие парапсихологические исследования, например, опубликованное в советском журнале исследование Путгоффа и Тарга «Перцептивный канал передачи информации на дальние расстояния» (ТИИЭР, т. 64, № 3, март 1976 г.).

Тарг заявил в интервью 2006 года, что исследования по удалённому видению начались в начале 1970-х в Стэнфордском научно-исследовательском институте. Программа была поддержана правительством Соединённых Штатов Америки, информационными агентствами и разведками (ЦРУ и DIA). Цель программы заключалась в изучении психической способности удалённого видения.

Во времена холодной войны, удалённый просмотр считался психическим оружием. Это был мост между человеческой душой, умом, наукой и разведывательной системой обороны. В программе Remote Viewing (удалённый просмотр) использовались способности отдельных зрителей, удалённых от объекта наблюдения.

Путхоф и Тарг полагают, что в предвидении решающую роль играет глобальное квантовое взаимодействие. Тарг утверждает, что во время дистанционного видения психика способна достигать какого-то «голографического супа», или области, в которой все точки безконечно взаимосвязаны в пространственном, и во временном отношении.

В своей работе «Перцептивный канал передачи информации на дальние расстояния. История вопроса и последние исследования» они пишут: «По причинам, о которых у нас пока ещё отсутствует понимание, все четыре описания, полученные в опытах по предвосхищению, имеют исключительную последовательность и точность».

Открытия Путхофа и Тарга в области дистанционного видения, были повторены в многочисленных лабораториях по всему свету, включая институт в Принстоне. Роберт Джан и Бренда Дюнн провели 334 эксперимента и обнаружили, что предвидение сбывалось в 62 % случаев (Robert G. Jahn and Brenda J. Dunne, Margins of Reality).

В 2010 году в журнале «Journal of Personality and Social Psychology» была опубликована работа Дэрил Дж. Бэм «Чувство будущего: Экспериментальное доказательство аномального обратного влияния на когнитивные функции и аффекты». В данной работе, на основании статистически значимых доказательств, утверждается, что люди способны предугадывать будущее, а на их поведение в настоящем влияют события, которые произойдут в будущем.

Путхоф и Тарг в лаборатории электроники и биоинженерии Стэнфордского научно-исследовательского института изучали природу перцептивного канала. Они выяснили, что вид перцептивной модальности состоит в способности создавать у себя благодаря врождённым психическим механизмам зрительные образы удалённых топографических и инженерных объектов — зданий, дорог, лабораторного оборудования. Такой способностью обладают люди, имеющие соответствующий опыт и добровольцы, у которых такой опыт – отсутствовал.
В течение последних лет в лаборатории электроники и биоинженерии Стэнфордского научно-исследовательского института ведётся исследование таких проявлений человеческой перцепции, которые находятся вне сферы известных процессов переработки информации, Особый интерес представляет разновидность способности к восприятию, которую мы назвали «дальновидением» (remote viewing). Этот феномен заключается в умении отдельных людей благодаря каким-то ментальным процессам получать информацию от источников, к которым отсутствует доступ при обычном восприятии и считающихся защищёнными от такого доступа, и описывать эти источники.

Явление состоит в способности испытуемого воспринимать зрительные образы объектов, удалённых на тысячи километров от испытуемого, которому известно лишь лицо, на которое он должен «нацеливаться». В контролируемых лабораторных условиях выполнено более пятидесяти экспериментов с рядом испытуемых, у которых способность воспринимать информацию об удалённых объектах развита настолько, что иногда позволяет им точно описывать, часто с большими подробностями, топографические и инженерные объекты, постройки, дороги, лабораторное оборудование и т. п.
Это явление охватывает комплекс субъективных состояний, которые называют «аутоскопией» (медицина), «экстериоризацией» и «дизассоциацией» (психология), «ясновидением» (simple clairvoyance), «движущимся ясновидением» (traveling clairvoyance), и «внематериальным опытом» (out-of-body experience) (парапсихология) и «астральным провидением».
Пример одного из экспериментов. Три человека принимали участие в эксперименте по восприятию ряда весьма удалённых объектов, находившихся в Коста-Рике. В ходе эксперимента один из его участников д-р Путхофф десять дней провёл в поездке по Коста-Рике. В этом и состояла вся информация, которая была известна испытуемым относительно маршрута его путешествия. По условиям эксперимента Путхофф должен был вести ежедневно подробный дневник о посещаемых местах и о своих занятиях.

Мы получили довольно удачные описания, например, об отдыхе путешественника у бассейна, поездке в тропическом лесу у подножия вулкана, имеющего форму усечённого конуса, был правильно описан номер в гостинице, и притом с такими подробностями, как цвет коврика.
В дальнейшем были проведены опыты, в которых испытуемые точно описывали события, которые только должны были произойти, через полчаса. Кроме того, место испытания и действия там, выбирались случайным образом, после того, как человек даст описание будущих событий.

Накопленные к настоящему времени данные указывают на то, что на этот феномен мало зависит от расстояния до объекта. Экранировка с помощью камеры Фарадея мало влияет на качество и точность восприятия. Исходя из результатов исследования, авторы указывают области физики, которые могли бы послужить основой для описания или объяснения данного феномена.

Однако признанию их существования препятствует отсутствие знаний о канале передачи или воздействия. Физическая основа этих явлений пока остаётся загадкой. Согласно одной из гипотез, посредником в передаче информации в условиях полного отсутствия сенсорного контакта являются электромагнитные колебания очень низкой частоты.

P.S. Возможности человека безграничны. Нам их «помогают» прятать при помощи телевидения, радио, религии и алкоголя.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы