Давление на психику и внушаемость

Внушаемость – степень восприимчивости к чужому влиянию, определяемая субъективной готовностью подвергнуться и подчиниться воздействию этого влияния.

Человеческий ум дисциплинируется реальным знанием. В случае отсутствия достаточного уровня знаний, он охотно преклоняется пред всякой таинственностью, загадочностью. Для него достаточно самых ничтожных признаков обладания тайной, чтобы привести его в состояние порабощения. Этим свойством человеческой души руководился в своё время магизм, и в нем же нашло себе залог успеха позднейшее суфийство.

Если рассматривать суфизм с точки зрения современной психопатологии, то
сущность психологической работы над дервишем сводится к тому, чтобы путём ослабления воли, добиться в его сознании минимального количества идей, требующихся учителю. Процесс приведения в такое состояние, напоминает клинический сеанс по гипнотизму и совершается у всех по-разному. Людей нужно распределить на однородные группы, где проявлялись бы одинаковость религиозного настроения, умственной подготовки к восприятию открываемых истин, сходство в темпераменте и психической организации.

Чтобы выйти из этого затруднения, суфизм в основу выбора своих адептов положил прежде всего степень внушаемости или, иными словами, готовность подчинения чужой воле. Залогом успеха своей пропаганды он считал два элемента: веру, как основу всякого внушения, и авторитетность внушающего лица, как выражение своих предначертаний.

В. М. Бехтерев в работе «Лечебное значение гипноза» пишет: «Для того, чтобы внушение возымело свою силу необходимо, чтоб внушающий пользовался со стороны внушаемого возможно полным доверием».

В 1984 году, в рамках исследования доминантно изменённого состояния психофизиологии организма, работающего в расширенном режиме кодированной управляемости и чувствительности (гипноза), была проведена классификация восприимчивости людей к нему.

Имеется шесть категорий.

1. Восприимчивость отсутствует – 10 %.
2. Медленно восприимчивые – 3–5 %.
3. Нормально восприимчивые – до 80 %.
4. Быстро восприимчивые – 5-15 %.
5. Чудесно восприимчивые – 1–3 %.
6. Парадоксально восприимчивые – 5-10 %.

К 2010 году в России был завершён проект идеологического управления в сети. Боты стали оставлять комментарии и реагировать на замечания в точности, как человек. Сеть является для психики человека почти точным отражением реальности. Давление в сети действует почти так же, как реальное давление в реальном мире. Представьте картину, когда на политизированных сайтах на каждого реального участника приходится до 10 ботов, имеющих в базе данных сотни хлёстких словосочетаний. Вероятно, до 85 % пользователей, под их влиянием, станут называть чёрное белым.

При этом, странным образом, однажды совершив ошибку, человек начинает на этот тезис опираться, чтобы удержать свои позиции в социуме. Ошибаясь, он будет стоять на своём, отказываясь даже пытаться понять ошибку.

Вспомним эксперимент, в котором большая часть людей при опросе называли чёрное белым, потому что так поступали все остальные. Однако, если к этому добавить жёсткое психологическое давление, то человек согласится с этим мнением, и поверит в него.

Многие россияне поддерживают спецоперацию на Украине. Логически следует, что государство напавшее, на другое – агрессор. Чтобы избежать обвинения в агрессии, хотя бы со стороны большинства своего населения, инсценируется нападение противника. Например, Германия в 1939 году инсценировала захват поляками немецкой радиостанции. Американцы подорвали свой корабль перед войной во Вьетнаме и так далее. В случае с Украиной, такое мероприятие отсутствовало.

Посмотрим, чем можно объяснить высокий процент поддерживающих спецоперацию на Украине. Известно, что внушаемость растёт, если человек утомлён, поэтому разного рода пропагандистским программам даётся лучшее вечернее время, когда уставшие люди пришли с работы, поели и расслабились.

Также внушаемость резко возрастает, когда подача материала ведётся в истерической форме. Вспомним выступления Гитлера, характерную манеру подачи материала Соловьёвым, Жириновским. Зритель в силу нормальной человеческой эмпатии эмоционально подключается, и всё сказанное входит в подкорку на порядок эффективнее.

Сложно внушить человеку то, чему он внутренне сопротивляется. Поэтому внушаются только те формулы, которые человек может без сопротивления принять. Например, НАТО – угроза, Украина хочет в НАТО, обстрелы детей Донбасса – это преступление. Такая охотно принятая зрителем формула становится ключом, открывающим психику, и позже в разных сочетаниях с ней дополняется тем, что зритель вне связи с формулой отказался бы принять. Например, война нужна, мы обязаны вмешаться и тому подобное.

На этом этапе происходит самое важное: человек формирует собственный взгляд на ситуацию, например, в виде формулы «НАТО – угроза» плюс «мы обязаны вмешаться». И вот едва это происходит, включается подсознательная селекция новостей, человек принимается выбирать из всего вороха статей исключительно то, что помогает ему расширить и укрепить его понимание расклада. Все, что способно пошатнуть сложившуюся внутреннюю правоту человека – отметается.

Формально такой способ управления людьми сложно отнести к преступлениям. Процесс управления разделён на отдельные кластеры, и внушается только безобидное и безспорное, ну а использование связок с остальным – сложно запретить. В отношении людей к Спецоперации видна внушённость. Собственная логика по этой теме, как по щелчку отключается. Рассуждения движутся строго по заложенным шаблонам.

Использованы материалы статей Андрея Степаненко (chispa1707) и блогера rus_turk.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы