Вера в эволюцию и прогресс

Любая вера – означает тупик познания.
Наука – это познание, основанное на сомнении.

Идея о том, что знакомство с теорией эволюции и понимание её способствуют научному прогрессу, более чем сомнительна.
Профессор Филипп Скелл, в своё время преподававший химию в Государственном университете штата Пенсильвания, рассказывает: «Недавно я опросил более 70 именитых учёных, задавая всем один и тот же вопрос: повели бы они свою работу иначе, если бы считали теорию Дарвина ложной? Все как один ответили: «Нет!»

Я также изучил выдающиеся биологические открытия прошлого века: открытие двойной спирали; описание рибосомы; картирование геномов; исследования лекарственных средств и медикаментозных аллергий; улучшения в области производства пищевых продуктов и санитарии; разработка новых хирургических операций, и многое другое.

Я даже расспросил биологов, работающих в тех областях, где дарвинистская теория, казалось бы, должна была особенно благоприятствовать научным исследованиям, например, такого явления, как возникновение сопротивляемости антибиотикам и пестицидам. Здесь, как и повсюду, я обнаружил, что теория Дарвина отсутствовала в руководстве исследовательской работой. Однако, она была привнесена уже вслед за крупными научными достижениями, для придания дополнительного интереса и блеска изложению».

Подобным же образом доктор Марк Киршнер, основатель кафедры при отделении системной биологии Гарвардского медицинского института, заметил: «В действительности за последние 100 лет почти все отрасли биологии развивались вне зависимости от теории эволюции, разумеется, за исключением самой дарвинистской биологии. Молекулярная биология, биохимия, физиология вообще исключили эволюцию из расчётов».

Часть учёных, даже высказали мысль о том, что вера в эволюцию затормозила научный прогресс. Так, Хериберт Нильсон, профессор ботаники и в прошлом руководитель Шведского Института ботаники при Лундском университете, сообщал: «В итоге всех своих изысканий и дискуссий я пришел к окончательному заключению, что теория эволюции должна быть отвергнута целиком и полностью, так как, сопоставляемая с эмпирическими результатами исследований, она всегда приводит к крайним противоречиям и сбивающим с толку выводам… Более того, моё следующее заключение состоит в том, что теория эволюции, будучи деструктивной натурфилософской школой мысли, является серьёзной помехой для биологических изысканий. Как показывают многие примеры, в действительности она препятствует выведению логических заключений, даже из одной серии экспериментального материала. Поскольку все должно искусственно подгоняться под эту умозрительную теорию, в строгом смысле слова, в биологии отсутствует развитие».

Мнение профессора Луи Бунура, в прошлом президента Страсбургского Биологического общества и директора Зоологического музея Страсбурга: «Эта теория мешает прогрессу науки. Она просто безполезна».
Как заявил профессор де Бир, теория рекапитуляции Геккеля «оказала поистине плачевное воздействие на развитие биологии». По словам профессора Блехшмидта, она отодвинула реальную научную эмбриологию назад лет на сто.

Яркий пример того, как эволюционное мышление задерживало прогресс в медицинской науке – вера в наличие «рудиментарных органов». Практически, отсутствовали исследования их функций, ибо предполагалось, что органы эти безполезны и являются побочным продуктом нашей эволюционной истории. Вследствие такого подхода «рудиментарная вилочковая железа» у детей подвергалась воздействию радиотерапии, что приводило к трагическим последствиям.

Многие годы миндалевидные железы, считаясь рудиментами, часто удалялись в детском возрасте. Но теперь нам известно, что они составляют часть иммунной системы. Их удаление приводит к четырёхкратному увеличению риска заболеть различными болезнями, например, болезнью Ходжкинса.

Вера в «в отсутствие важности» ДНК, надолго отсрочила прогресс в понимании генетики. Если бы эволюция «от молекулы к человеку» существовала в действительности, мы, конечно же, безпрерывно наблюдали бы в природе мощнейший созидательный процесс, который оказывал бы огромное влияние на исследовательскую работу и на дальнейшее развитие химии, биологии, медицины и сельского хозяйства. Между тем, в реальной, практической науке мы видим очевидную безполезность этой теории.

Однако, часто приходится слышать, что преподавание в учебных заведениях теории креационизма, или «разумного замысла», которая якобы является «религиозным мифом», угрожает научному прогрессу. А ведь исторические факты складываются в совсем иную картину.

По мнению профессора Стэнли Жаки, научная эра началась с христианской веры в Создателя всего сущего. Одним из основателей науки нового времени был астроном 17 века Иоганн Кеплер. В своей книге «Сумма астрономии Коперника» он говорил о том, как его научная работа направлялась «высочайшей верой в зримые деяния Божьи», и часто перемежал свои размышления о научном методе библейскими цитатами о мудрости, силе и славе Божьей.

Галилей писал, что «книга природы есть книга, написанная рукой Бога на языке математики» и называл божественного Творца «Мастером» и «Зодчим». Эти представления вдохновляли его на эксперименты, посредством которых он стремился познавать Божье мироздание. Полагая, что и человеческий разум есть творение Создателя, он с дерзновением вёл свои исследования, в твёрдой уверенности, что разум, созданный Богом, способен познать, хотя бы отчасти, и другие творения Божьи.

Математик Рене Декарт, которого иногда еще называют «отцом современной математики», открыто выводил концепцию законов механики из своего понимания Бога. В сочинении под названием «Мир» (Le Monde) он пишет: «Оба эти закона со всей очевидностью вытекают из одного: что Бог неизменен и что, действуя всегда одним и тем же образом, Он всегда производит один и тот же эффект».

Согласно профессору Жаки, для Роберта Бойля «учение о Творце и вера в Него, составляли истинную основу здравого осмысления мира».

Исаак Ньютон «открыто поддерживал идею о том, что мир был сотворён однажды и на все времена, как единственно прочную основу натурфилософии». В эссе, написанном для Королевского общества, Джон Мейнард Кейнс говорит о Ньютоне, что тот «рассматривал мироздание как криптограмму, составленную Вседержителем». Сам Ньютон, комментируя свои астрономические наблюдения, писал: «Эта великолепная система, включающая солнце, планеты и кометы, могла явиться лишь по воле и по мановению разумного и могущественного существа».

Антрополог и историк, профессор Лорен Эйсли: «Эти люди и другие сторонники креационизма, заложили основы современной науки. … философия экспериментальной науки… начала делать свои открытия и применять свой метод, исходя из того, что разумно устроенный мир управляется Творцом».

Сегодня огромное количество времени и денег тратится в попытках объяснить происхождение вселенной и жизни на земле – того, что, вероятно, находится за пределами научного познания.

Из книги Дoминика Стeйтeма: «Эволюция: наука или религия?»

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы