Гражданская война — странности

Многие считают, что большевики развязали гражданскую войну.
Они рассуждают следующим образом: «Большевики выдвинули лозунг – «Превратим империалистическую войну в гражданскую!», затем они стали реализовывать свои программные положения, взяли Зимний, разогнали Учредительное собрание, расстреляли демонстрации, отдали пол страны немцам, пошли громить помещиков с буржуями. Все по программе В.И. Ленина. Большевикам, политическими методами, отнять имущество у помещиков и буржуев было сложно, вот они и развязали войну».

Рассмотрим ситуацию. Власть принадлежит Советам, то есть народу. Большевики возглавили правительство, которое выполняет волю Советов, то есть – народа. Только народ может провести в жизнь постановления правительства, деятельность которого направлена на пользу большинства народа. Следовательно, большинство народа поддерживает действия правительства. Правительству и большинству народа нужен мир, смысл в войне – отсутствует.

Советы (большевики), в начале войны, опирались главным образом на организованный промышленный пролетариат. Решающим фактором в ходе Гражданской войны стала позиция крестьянства, составлявшего более 80 % населения. В начале на стороне Советов было беднейшее крестьянство. Середняки колебались от пассивного выжидания до активной вооружённой борьбы против «красных» и «белых». С ходом Гражданской войны, они убедились, что победа «белых» приведёт к возвращению помещиков и восстановлению дореволюционных отношений. Поэтому середняки приняли сторону Советской власти.

Теперь посмотрим, кто был заинтересован в войне. Это те, кто «пострадал» от декретов советской власти. Например, богатые землевладельцы, потерявшие её, владельцы крупного и среднего бизнеса, лишившиеся его, церковь, ранее сидевшая на шее государства (народа), которой было предложено зарабатывать средства пропитания самостоятельно, чиновники и офицерство, потерявшие свои привилегии.

Война и все восстания были организованы теми, кто много потерял, в результате прихода Советов (народа) к власти. Лишение привилегий и национализация имущества правящих классов вызвало сопротивление последних. Частью офицерства, казачества, интеллигенции, помещиков, буржуазии, бюрократии и духовенства организовало вооружённое сопротивление большевикам с целью возвращения утраченной власти и восстановления своих социально-экономических прав и привилегий.
У них отсутствовала возможность, пока существовали Советы, вернуть себе власть. Они могли это сделать только через военные действия, при этом, захватив какую-нибудь территорию, первым делом физически уничтожались члены Советов и те, кто активно поддерживал Советы. Войну развязали те, кого называют Белое движение.

Почему интервенты были пассивны в войне?

По мнению В. Ленина: «Внутренние условия не позволили ни одному сильному капиталистическому государству бросить на Россию свои армии; в этом сказалось то, что внутри этих стран революция созрела и не даёт им возможности победить нас с той поспешностью, с которой они могли бы это сделать. В продолжение трёх лет на территории России были армии английская, французская, японская. Нет сомнения, что самого ничтожного напряжения сил этих трёх держав было бы вполне достаточно, чтобы в не-сколько месяцев, если не несколько недель, одержать победу над нами».

В июне 1918 года против Советской власти выступил чехословацкий корпус.
К этому времени английские, французские, американские войска уже находились в Мурманске и Архангельске, японцы, англичане и американцы – во Владивостоке, английские войска – в Средней Азии и Закавказье.

Возможно, целью интервентов было ограбить Россию, разделить на части, довести до нищеты и затем сделать эти части – колониями.

В деловых и аналитических кругах США была распространена точка зрения, что победа большевиков отвечает американским интересам, поскольку те своей политикой загонят Россию в нищету и отсталость.

Американский госдепартамент в 1919 году подготовил меморандум, к которому прилагалась соответствующая карта, в котором говорилось: «Россию следует разделить на большие естественные области, при этом ни одна не должна образовать сильное государство».

На протяжении всей Гражданской войны оккупационные силы избегали активного участия в прямых военных действиях против Красной Армии, но оккупированные ими территории стали центрами формирования и базирования сил контрреволюции. Возможно, отдельные военные действия интервентов были направлены на осуществление безопасности путей вывоза награбленного. Например, чехословаков направили в Сибирь для охраны Транссибирской магистрали, что они успешно и делали. Колчак жаловался, что они ему в моменты наступления его войск – перекрывали доставку боеприпасов. Зато, «добытое» интервентами, безпрепятственно доставлялось в порты для дальнейшей отправки новым хозяевам.
Имеется версия, что Антанта оккупировала часть России, так как опасалась того, что немцы смогут захватить склады с оружием, боеприпасами и снаряжением, которые Антанта направляла царской России. Однако это маловероятная версия. Скорее всего, Антанта хотела организовать снабжение и продажу этого оружия Белому движению, чтобы уравнять шансы. Большинство историков считают, что основные склады амуниции, оружия и боеприпасов царской армии попали в руки Красной армии.

П. Милюков в докладе о белом движении, так описывает действия интервентов. Помощь союзников была слишком малой, часто, запоздалой и при этом они руководствовались узкокорыстными соображениями.

Однако, имеются сведения, что деникинская армия весной 1919 года получила от английского военного министерства вооружение, снаряжение, обмундирование и другие материалы для обеспечения потребности армии в двести пятьдесят тысяч человек. Адмирал Колчак летом 1919 года получил от США военное имущество общей стоимостью 9 млн. долларов.

При помощи финансовой помощи Антанты, буржуазные националистические государства Финляндии, Польши, Латвии, Литвы и Эстонии сумели быстро создать свои армии, привлечь в них части бывшей царской армии и уничтожить Советы в своих республиках.

13 мая 1919 года началось наступление Северо-Западной армии на Петроград. У белых было 5,5 тысяч штыков и сабель против 20 тысяч у красных. Белые захватили к 25 мая Гдов, Ямбург, Псков. К началу июня белые вышли на подступы к Луге, Ропше и Гатчине, угрожая Петрограду. Но красные перебросили резервы под Петроград, доведя численность своих войск до 40 тысяч штыков и сабель. 1 августа они перешли в контрнаступление. Эстонцы вывели свои войска из-под удара и вернулись домой. Поддержка наступления со стороны английских кораблей – отсутствовала.

В начале августа 1919 года Эстонское правительство возбудило вопрос о признании независимости Эстонии со стороны русских белых сил, в обмен на помощь по освобождению Петроградской, Псковской, Новгородской губернии и Петрограда. На часах было 18:20. Британский генерал Ф. Марш поставил ультиматум: «Союзники требуют признать Эстонию и создать правительство Северо-западной области России, я вам даю время до 7 часов».
После этого он передал текст предлагаемого договора с Эстонией, список лиц, предлагаемых к включению в правительство.

12 октября 1919 года Северо-Западная армия, насчитывающая 13 тысяч штыков и сабель против 25 тысяч у красных, прорвала фронт у Ямбурга, взяв Лугу, Гатчину, Царское село, вышла к пригородам Петрограда. После захвата Гатчины, генерал Ветренко должен был двигаться на Тосно, чтобы вывести из строя Николаевскую дорогу и прервать сообщение Москва – Петербург. Ветренко ослушался приказа, позже он перешёл к большевикам. Позже другие части попытались вывести из строя железную дорогу, но было уже поздно. Подступы к станции были блокированы красными войсками. Троцкий успел прислать из Москвы эшелоны с отрядами красных курсантов, коммунистов, матросов, сильную артиллерию, башкир.

Отсутствие помощи со стороны Эстонии, которая вела переговоры с большевиками о признании собственной независимости, и значительное численное превосходство противника, заставило белых с упорными боями отойти к границам Эстонии в районе Нарвы.

В Эстонии солдаты и офицеры Северо-Западной армии были разоружены и отправлены в концлагеря, а после спада эпидемии тифа, выжившие – отправлены на лесозаготовки.
В лагерях, по оценкам историков от эпидемии тифа, голода и холода погибло около 4 тысяч чинов Северо-Западной армии и гражданских лиц.

Из Википедии: «В Эстонии 14 по 16 июня 1941 года было выселено, по разным оценкам, от 9 254 до 10 861 людей». Они были обеспечены в дороге питанием, на мете поселения – жильём. Сведения о погибших в дороге – отсутствуют.

Английская эскадра могла воспрепятствовать захвату красными войсками Крыма, он англичане оставили армию Врангеля без поддержки.

Крыму действовали свыше 10 тысяч партизан. Объединённые силы партизан напали с тыла на позиции белых. Они перекрывали пути отхода врангелевских войск, мешали создавать участки организованной обороны. Партизаны успешно вели уличные бои и освобождали Крым.

Интервенты, руками белочехов, сдали Колчака, после того, как он провозгласил себя Верховным правителем России.

Белочехи охраняли пути вывоза награбленного союзниками до последнего момента. Они, постепенно освобождали территорию, которую, потом занимала красная армия. Им дали безпрепятственно эвакуироваться через Владивосток.

Польша сформировала армию в 740 тысяч человек. В апреле 1920 года, Петлюра и Польша начали военные действия против РСФСР.
Петлюре за сотрудничество, обещали «Незалежную Украину». А Польша получала Восточную Галицию, Западную Волынь и часть Полесья. Основные военные силы вторжения включали 150 тысяч пехоты и кавалерии. 4157 пулемётов, 302 миномёта, 894 орудия и 51 самолёт. В мае, они уже заняли Украину и Белоруссию и вышли на левый берег Днепра.
РСФСР, мобилизовав все возможные ресурсы, сумела остановить наступление и даже отодвинуть линию фронта.

После этого подключилась Антанта. Она предложила, чтобы Польша отвела войска на «Линию Керзона». И погнала в Польшу оружие. Дальше происходят события, похожие на предательство. Армии, прорвав оборону противника, оторвались от обозов и остались без боеприпасов, питания и фуража для лошадей, окружённые со всех сторон противником. Есть версия, что это дело рук Тухачевского.

В ходе Гражданской войны, белогвардейцев поддерживали Британия и её колонии (Австралия, Канада, Индия), Франция, США, Румыния, Польша, Греция, Япония, Китай, Италия, Сербия, чехословаки (как государство – отсутствовало).
Простые рабочие поддерживали левые силы в раздираемой войной России.
В результате, белогвардейцы часто получали грузы с «сюрпризами» от европейских рабочих. Александр Куприн рассказывал: «Англичане присылали аэропланы, но к ним прикладывали неподходящие пропеллеры; пулемёты — и к ним несоответствующие ленты; орудия — и к ним не разрывающиеся шрапнели и гранаты. Однажды они прислали 36 грузовых пароходных мест. Оказалось — фехтовальные принадлежности: рапиры, нагрудники, маски, перчатки. Спрашиваемые впоследствии англичане с бледными улыбками говорили, что во всем виноваты рабочие социалисты, которые-де не позволяют грузить материалы для борьбы, угрожающей братьям-большевикам».

Комментарии запрещены.

Архивы