Царские офицеры на службе в РККА
Сразу после прихода к власти, большевики осознали, что для создания новой армии требуются военные кадры и нужно привлечь на свою сторону квалифицированные командные кадры из числа офицеров царской армии.
Вопрос привлечения офицерства на свою сторону был сложным и вызывал споры среди руководства страны. Также мешало привлечению разложение старой армии, солдатская вседозволенность, снижение статуса офицеров (отменено ношение погон, упразднены воинские звания), выборное начало в армии. Слово «офицер» стало символом классового врага, контрреволюционера. Поэтому в Красной армии вместо него был введён в обиход термин военспец.
Военный специалист (военспец) – так называли в первые годы советской власти генералов, адмиралов, офицеров и чиновников вооружённых сил Российской империи, привлечённых на службу в РККА и РККФ (иногда принудительно) во время Гражданской войны в России.
В. И. Ленин поставил задачу привлечения военных специалистов Российской империи к строительству Красной армии и к управлению войсками во время боевых действий против Белых армий. «… надо поставить в определённые рамки, представляющие пролетариату возможность контролировать их. Им надо поручать работу, но вместе с тем бдительно следить за ними, ставя над ними комиссаров и пресекая их контрреволюционные замыслы».
Л. Троцкий в работе «Военные специалисты и Красная Армия пишет: «Хотя с точки зрения коммунистической идеологии царские офицеры и генералы относились к враждебному пролетариату эксплуататорскому классу, военная необходимость в создании регулярной Красной армии заставила принять на службу большое число бывших офицеров и генералов». Он, будучи председателем Реввоенсовета, выступал против чрезмерного контроля над работой военных специалистов.
«Левые коммунисты», а позже «военная оппозиция» выступали против использования бывших офицеров. Они считали, что военных специалистов нужно использовать только как советников.
В 1919 году на 8 съезде РКП(б) по поводу привлечения военных специалистов произошла острая дискуссия. От военной оппозиции выступил В. М. Смирнов. В ответ Ленин говорил о том, что на первом плане должна быть регулярная армия с военными специалистами. Нужно использовать их знания и опыт. Съезд осудил, как подход «военной оппозиции», так и мнение Л. Троцкого, по поводу большего доверия военным специалистам, так как были случаи их перехода на сторону белых.
После прихода большевиков к власти, в среде командного состава вооружённых силах, произошёл раскол на несколько групп.
Первая группа генералов, (адмиралов) и офицеров отказалась признавать власть Советов, повела вооружённую борьбу за свержение их власти, образовав ударную силу Белого движения.
Вторая группа заняла выжидательную и нейтральную по отношению к большевикам позицию. Эта группа офицеров представляла собой инертную массу, которая слепо исполняла приказы сверху и продолжала оставаться на своих местах и после смены власти. Советы взяли под контроль центр страны, Ставку, большинство органов центрального военного управления, прифронтовую полосу нескольких фронтов. Поэтому, значительная часть офицерства оказалась в органах Красной армии. Многие, попавшие таким путём в новую армию считали, что служат своей стране и ожидали смены власти Советов Учредительным собранием.
Третья группа добровольно перешла на сторону Советской власти. Среди них ставшие затем известными военачальники: М. Д. Бончруевич, И. И. Вацетис, С. С. Каменев, Б. М. Шапошников, А. И. Егоров, А. А. Самойлов, А. И. Корк, Д. М. Карбышев, В. М. Альтфатер и другие. В этой группе были те, кто так поступил по идейным соображениям, другие – так как военная служба была единственным занятием, которым они владели, третьи – по карьерным соображениям. Важным стимулом поступления в Красную армию было получение жалованья и продовольственного пайка, позволявшего выжить офицерам и их семьям в условиях хаоса и разрухи. Для многих рядовых бойцов– это был решающий стимул вступить Красную армию.
Имеется версия, что генеральный штаб принимал участие в «отречении» от власти царя, февральских событиях. Однако, в дальнейшем их планы были нарушены приходом к власти Советов. Поэтому появилась четвёртая группа. Чтобы иметь возможность, в дальнейшем оказывать влияние на события в стране, часть офицеров была направлена для службы в Красной армии. Им был дан приказ, оставаться лояльными советской власти и ждать дальнейших распоряжений.
19 марта 1918 года СНК принял решение о привлечении в Красную армию военных специалистов. Отмена выборного начала в армии, открыла дорогу в ряды Красной армии для офицеров и генералов. К середине 1918 года в Красную армию добровольно вступило, по разным оценкам от тысячи до 8 тысяч офицеров. Однако, потребность Красной армии в опытных военных кадрах, в связи с расширением Гражданской войны и увеличения численности войск, постоянно возрастала.
Советы и правительство перешли к мобилизационному принципу. 29 июня 1918 года Совет народных комиссаров издал декрет о мобилизации бывших офицеров и чиновников. В начале 1919 года начали мобилизацию офицеров – белогвардейцы.
К сентябрю 1919 года в ряды Красной армии было зачислено 35,5 тыс. офицеров и генералов и около 4-х тысяч военных чиновников. До конца Гражданской войны всего было призвано в ряды РККА 48,5 тыс. офицеров и генералов, а также 10,3 тыс. военных чиновников и около 14 тыс. военных врачей.
По оценкам из разных источников от 30 до 43% дореволюционного офицерского корпуса прошли службу в рядах Красной армии.
Кроме того, в Красную армию до 1921 года было зачислено и до 14 тыс. офицеров, служивших в белых и национальных армиях, в том числе, например, будущие Маршалы Советского Союза Л. А. Говоров и И. Х. Баграмян.
Комиссары должны были оберегать военспецов от солдатских масс и разъяснять им смысл использования их знаний. Другой их функцией был политический контроль за военспецами и предотвращение измен.
Предположительно, за период 1918-1920 годов из РККА дезертировали свыше 500 сотрудников генштаба. Были случаи коллективной измены, например, с Военной академией, штабом Приволжского военного округа, с полевым штабом 14-й армии и штабом 8-й армии.
Благодаря созданию военных школ и курсов ускоренной подготовки красных командиров из рабочих и крестьян, доля бывших офицеров снижалась и обеспечивалась потребность РККА в командном составе.
Военные специалисты царской армии передавали свой опыт, военные знания и умения. Они оказали большую помощь Советам в строительстве вооружённых сил и в организации побед Красной армии над интервентами и белогвардейцами. Многие бывшие генералы и офицеры занимали должности военных руководителей, свыше 90% преподавательского состава военных академий, высших школ, командных курсов.