Чехословацкий корпус

Из Википедии: «Чехословацкий корпус – национальное добровольческое воинское соединение, сформированное в составе Русской армии в годы Первой мировой войны, в основном из чехов и словаков, проживавших на территории Российской империи и пленных чехов, и словаков, бывших военнослужащих австро-венгерской армии, выразивших желание участвовать в войне против Германии и Австро-Венгрии. На основании декрета французского правительства об организации автономной Чехословацкой армии во Франции Чехословацкий корпус в России с 15 января 1918 года был формально подчинён французскому командованию. Весной—летом 1918 года корпус оказался втянут в военные действия против советской власти. Мятеж Чехословацкого корпуса в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке создал благоприятную ситуацию для ликвидации советских органов власти, образования антисоветских правительств (Комитет членов Учредительного собрания, Временное Сибирское правительство, позднее — Временное Всероссийское правительство, затем реорганизованное в Российское правительство) и начала широкомасштабных вооружённых действий белогвардейских войск против советской власти.

Начало Первой мировой войны привело к активизации чешского и словацкого национального движения, сторонники которого стремились к самостоятельности славянских территорий, входивших в состав Австро-Венгрии. (Как обычно, те, кто жил хорошо, хотели жить ещё лучше, поэтому – активизировались под чутким руководством Антанты.)

Уже 25 июля 1914 года, в день официального объявления войны, «Чешский национальный комитет», объединявший чехов-колонистов в Российской империи, принял обращение к императору Николаю II, в котором отмечалось: «На русских чехов падает обязанность отдать свои силы на освобождение нашей родины и быть бок о бок с русскими братьями-богатырями…». (Предстоит делёж чужого имущества, надо успеть.)

Началось создание чешских добровольческих воинских формирований для участия в войне на стороне России.
В июне 1917 года, Чехословацкая бригада участвовала в наступлении Русской армии в Галиции. Она прорвала фронт в районе Зборова, взяла около 6 000 пленных и 15 орудий, потеряв до 150 чел. убитыми и до 1000 ранеными из 5000 бывших в строю.

К концу сентября 1917 года был сформирован отдельный Чехословацкий корпус. Во всех частях корпуса вводился французский военный дисциплинарный устав и устанавливался «русский командный язык». По «просьбе» Чехословацкого национального совета и лично руководителя российского отделения Томаша Масарика во главе корпуса были поставлены русские генералы: командир генерал-майор В. Н. Шокоров, начальник штаба генерал-майор М. К. Дитерихс.

Осенью 1917 года Чехословацкий корпус находился на формировании в тылу Юго-Западного фронта на территории Волынской и Полтавской губерний. После победы большевиков в Петрограде, руководство Чехословацкого национального совета заявило о безоговорочной поддержке Временного правительства (следовательно, выступило против большевиков) и провозгласило стремление «содействовать всеми средствами сохранению всего, что способствует продолжению ведения войны против нашего врага — австро-германцев» (то есть способствовать свержению большевиков).

28 октября (10 ноября) Чехословацкий корпус совместно с юнкерами киевских военных училищ участвовали в уличных боях против Красной гвардии.

Будущий первый президент Чехословакии профессор Томаш Масарик с мая 1917 года по апрель 1918 года, стремился превратить созданный Россией чехословацкий корпус в «иностранное союзническое войско, находящееся на территории России», ходатайствовал перед французским правительством и президентом Пуанкаре о признании всех чехословацких воинских формирований частью французской армии (пятая колонна). Сам Масарик в 1920-е годы называл чехословацкий корпус «автономной армией, но в то же время и составной частью французской армии», поскольку «мы зависели в денежном отношении от Франции и от Антанты».

На основании декрета французского правительства от 19 декабря 1917 года об организации автономной Чехословацкой армии во Франции чехословацкий корпус в России был формально подчинён французскому командованию и получил указание о необходимости отправки во Францию.

Попасть во Францию чехословаки могли лишь через территорию России, где на тот момент повсеместно была установлена советская власть. Чтобы сохранить хорошие отношения с советским правительством России, Чехословацкий национальный совет воздерживался от каких-либо действий против него, сохраняя нейтралитет. Командные должности в чехословацких частях заняли чехи и словаки.

С согласия Масарика в чехословацких частях была разрешена большевистская агитация. Часть чехословаков влилась в состав интернациональных бригад РККА, в их числе был и Ярослав Гашек.
Все усилия чехов были направлены на то, чтобы организовать эвакуацию корпуса из России во Францию. Самым коротким маршрутом был морской — через Архангельск и Мурманск, — однако от него отказались из-за страха перед немецкими подводными лодками. (Однако интервенты активно использовали этот маршрут для доставки вооружения и вывоза награбленного. На чехов были другие планы). Было решено направить легионеров по Транссибирской железной дороге до Владивостока и далее через Тихий океан в Европу.

После начавшегося 18 февраля ввода германо-австрийских войск на территорию Украины 1-я чехословацкая дивизия была в срочном порядке передислоцирована из-под Житомира на Левобережную Украину, где c 7 по 14 марта чехословакам пришлось действовать совместно с советскими войсками, сдерживая натиск немецких дивизий для обеспечения своей эвакуации.

Численность корпуса достигала 60 тысяч человек. На фоне добровольческих белых и, особенно, красных частей, чехословацкие подразделения выделялись значительным количеством стрелкового оружия. Превосходство в пулемётах было – подавляющее.

26 марта в Пензе представители СНК РСФСР (Сталин), Чехословацкого национального совета в России и Чехословацкого корпуса подписали соглашение, по которому гарантировалась безпрепятственная отправка чешских подразделений от Пензы к Владивостоку: «…Чехословаки продвигаются не как боевые единицы, а как группа свободных граждан, берущих с собой известное количество оружия для своей самозащиты от покушений со стороны контрреволюционеров… Совет народных комиссаров готов оказать им всякое содействие на территории России при условии их честной и искренней лояльности…». 27 марта в приказе по корпусу № 35 определялся порядок использования этого оружия: «В каждом эшелоне оставить для собственной охраны вооружённую роту численностью в 168 человек, включая унтер-офицеров, и один пулемёт, на каждую винтовку 300, на пулемёт 1200 зарядов. Все остальные винтовки и пулемёты, все орудия должны быть сданы русскому правительству в руки особой комиссии в Пензе, состоящей из трёх представителей чехословацкого войска и трёх представителей советской власти…».

Проведение эвакуации сопровождалась столкновениями местных властей и чешских солдат эвакуируемых эшелонов, а также столкновением между последними и двигавшимися в противоположную сторону австро-венгерскими пленными. В одной из статей, рассказывалось об этих столкновениях. 14 мая на станции в Челябинске, безоружные австро-венгерские пленные чем-то обидели, вооружённых до зубов чешских солдат, которые в отместку открыли стрельбу по обидчикам. Австро-венгры разбежались по городу. Тогда чехи стали их вылавливать и уничтожать. Красноармейцы, попытавшиеся прекратить эту бойню – попали под раздачу.
Последовало указание Троцкого провести разоружение чехословацкого корпуса. Для этого отсутствовали силы и средства. Руководству корпуса это дало повод для выступления против советской власти. Предполагается, что выступление чехословацкого корпуса было запланировано на более позднее время. Летом 1918 года должны были быть одновременные выступления корпуса, подпольных организаций Поволжья и Москвы, на фоне усиления интервенции на Севере России. Выступление произошло в более ранний срок, но это привело к успеху.

Это было связано с вакуумом власти на местах и отсутствием вооружённой силы, которая могла бы противостоять выступлению. В семи губерниях Поволжья числилось всего 23 484 красноармейца, из них вооружены были 12 443 человека, обучено военному делу 2 405. Ещё хуже была ситуация в Сибири. 26 мая 1918 года чехословаки заняли Новониколаевск (Новосибирск), 27 мая — Челябинск, 29 мая — Пензу и Сызрань. 7 июня пал Омск, а 8 июня — Самара, которая стала политическим центром антибольшевистского движения летом-осенью 1918 года. Летом 1918 года чехи и словаки (более 40 тысяч бойцов) взяли под контроль железную дорогу и прилегающие к ней области России – от Поволжья до Приморья. На территориях, занятых легионерами, восстанавливались «демократические» институты, ликвидированные Октябрьской революцией. Цитата из приказа командования корпуса от 17 июня 1918 года: «Наши действия вызвали к жизни движение, цель которого – освобождение всей России. Поэтому мы обязаны остаться здесь, чтобы прояснить ситуацию и разрешить политические проблемы, возникшие в результате предпринятых нами боевых операций».

В конце 1918 года власть в восточной части России перешла в руки адмирала Колчака, принявшего титул «верховного правителя». Многие чехословаки влились в ряды белых, а бывший военфельдшер Радола Гайда дослужился у Колчака до генеральского чина. Отношения между войсками Колчака и бело чехами были натянутые. Это будет понятно, если представить такую картину: «ваш дом (Колчак) и магазин (склады Антанты) связывает единственная дорога, на которой расположились бандиты (чехословаки), которые поступают так, как им прикажет их главарь (Антанта)».

Бывшие подданные Австро-Венгрии, вступали в войска красных. Во время боев у Спасска и Каула на реке Уссури чехословаки узнали, насколько лучше воюют красные части, в состав которых были включены немецкие и венгерские пленные. Поэтому одной из задач чехословаков в Сибири было удержать пленных в существовавших там лагерях, а ещё лучше – уничтожить их. Чехи и словаки, получив свободу, безжалостно отказали в ней остальным.

Чешский военный историк Эдуард Стеглик рассказывает: «Представления о том, что Чехословацкий корпус уехал из России, увозя с собой вагоны с награбленным русским золотом, и потом за счёт этого золота процветала межвоенная Чехословакия, мягко говоря, ошибочны … Безусловно, легионерам случалось убивать пленных, но практически всегда это была реакция на жестокие казни бойцов корпуса, совершенные противником – когда чехи и словаки натыкались на следы этих зверств. А вот документальных свидетельств военных преступлений легионеров в отношении мирного населения мне не доводилось видеть вообще, хотя я изучил очень большое количество документов, касающихся Чехословацкого корпуса в России. И наоборот, есть свидетельства того, с какой грустью многие легионеры покидали Россию – страну, которую они успели полюбить».

Из воспоминаний Т. Масарика: «Эта была большая работа, в России, но замечательная; мы возвращались домой не с голыми руками, у нас было что-то настоящее, своё, наша армия, первая, настоящая, пускай экстерриториальная, часть нашего будущего государства».

Выезд из России произошёл через Владивосток. Это произошло в результате наступления Красной армии. Она наступала таким темпом, чтобы у легионеров была возможность переместиться на Дальний Восток. Легионеры выезжали основательно, со всем приобретённым (награбленным) в России, параллельно препятствуя эвакуации белых по железной дороге. Во Владивостоке, в спокойных условиях, легионеры грузились пароходы и плыли в Европу. Уезжали практически все, вместе с прижитым добром и часто семьями. Вероятно, чехи захватили часть золота Колчака, часть попала к интервентам, много оказалось у атамана Семенова, а затем в Японии. В последствии белые офицеры-эмигранты и сибирские эмигранты обвиняли чехов в утаивании казанского золота. На мой взгляд, золото у чехов имелось, но явно меньшая часть. Более значимым было вывезенное пароходами имущество легионеров. Последние на Родине жили в достатке.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы