Угорь — рыба-феномен

Угорь во все времена привлекал к себе внимание учёных и простых людей. Про него имеется много поверий, преданий и ложных понятий. Угорь будто бы имеет обыкновение по ночам выходить на сушу и ползать по полям, где поедает чечевицу, горох и бобы. Когда цапля проглотит угря, он, благодаря гладкости своей кожи, проскальзывает сквозь ее кишечник и выходит наружу; птица опять хватает его, проглатывает, и угорь снова выходит. И так случается до девяти раз, пока угорь устанет и умрёт в птице. Кровь угря помогает от болей в животе, пьяницу можно вылечить, если напоить его вином, в котором перед тем погибли два угря, лысому можно вернуть его шевелюру, если помазать его лысину угревым жиром, и т.д.

Угорь – это странная, больше похожая на змею, рыба. Он является удивительным созданием. Угорь живёт преимущественно в пресноводных водоёмах, но размножается только в море. Он может кратковременно жить и передвигаться на суше. Продолжительность жизни угря в природе – остаётся загадкой. Зафиксирован случай, когда он в аквариуме прожил 57 лет. Угорь нерестится всего один раз, а после этого – погибает.

Живучесть угря вообще поразительна. Убить его сложная задача. Даже с отрубленной головой тело угря ещё часами движется. Рыбаки часто подвергают бедную рыбу ужасным мучениям, например, сдирают с живого угря кожу, и он живёт ещё почти сутки.
Кровь угря представляет собой сильнейший яд. Достаточно одного кубического сантиметра крови угря, чтобы убить собаку. Это свойство основывается на существовании в крови змееподобной рыбы особого ядовитого вещества, по составу родственного змеиным ядам! Однако, в желудке яд угря совершенно безвреден.

Угорь отличается от других рыб, прежде всего, своей формой тела, острыми зубами, движениями. В воде он очень юрок, подвижен и ловок. Благодаря особому строению жабр угорь может запасать воду перед выходом на сушу, а плотный слой слизи на коже позволяет сохранять влагу во время передвижения на берегу. Вследствие этого, угорь может провести до трёх суток на суше, перебираясь из одного водоёма в другой или, например, перебираются чрез плотину.

Из-за своей малопривлекательной внешности и скрытному образу жизни, угорь, возбуждает к себе мало симпатий, и считался каким-то водяным исчадием ада. Этой репутации его, бесспорно, содействовала глубокая тайна, облекавшая его размножение. Все рыбы имеют, в определённое время года, икру и молоки, а у угря отсутствует то и другое. Аристотель полагал, что угри зарождаются в иле водоёмов, прямо сами собою. Позднее думали, что угри живородящи, — основанием к этому убеждению послужили, вероятно, либо паразиты угря — круглые черви, либо проглоченные угрём молодые миноги. Затем долгое время считали угрей гермафродитами, полагали, что в каждой особи находятся и икра, и молоки. Учёные долго ломали голову, как и где он размножается и каковы его молодые формы? Однако, тайна угря была разгадана.

Было установлено, что среди угрей имеются самцы и самки, но их органы размножения развиваются, когда угри покидают реки. Давно известно, что, в противоположность всем остальным странствующим рыбам, угри осенью идут метать икру в море, а из моря ежегодно поднимаются весной в реки крохотные прозрачные молодые угорьки, мало похожие на взрослых.

Это последнее явление — подъем молоди угрей в реки — принимает местами грандиозные размеры, особенно, на западном побережье Европы. Молодые угри, длиной всего в 6 — 8 см, густыми массами поднимаются из моря и образуют в реках иногда на глаз заметную живую струю. Люди, хищные рыбы, птицы, четвероногие водяные хищники, все участвуют в уничтожении угрей. Только малое количество их достигают верховьев реки и развиваются во взрослых рыб.

Рыба-змея, для продолжения рода предпринимает путешествие в 2600 километров. Могут пройти годы, пока угри достигнут пункта назначения – Саргассова моря. По пути они успевают собраться в стаи. За это время, их тела теряют массу, кожа и кости истончаются, а глаза меняют цвет. Учёные узнали, что все эти изменения – требуется для произведения потомства.

Нерестятся угри на глубине более 400 метров. Там, они мечут икру прямо в воду, а затем умирают. Мальки угрей мало похожи на взрослых особей. Они выглядят, как маленький прозрачный листик ивы с глазами и ртом. Долгое время люди считали мальков и взрослых угрей совершенно разными видами. Когда удалось выловить малька угря и вырастить его в искусственных условиях, выяснилось, что это один вид.

Мальки покидают свой родной дом, их подхватывает Гольфстрим и разносит их по всему миру в реки и озера, где они и проживут всю свою дальнейшую жизнь, прежде чем проделать обратный путь в Атлантический океан. Родители передают потомству настолько сильную генетическую память, что из глубоких вод Атлантического океана, на дне которого отложена и развивается икра, молодь умеет возвращаться обратно в те места, где жили их родители.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы