Медицина и здравоохранение

Прочитал статью el-murid, в которой он пишет: «Билл Гейтс сделал заявление о возможности новой пандемии с высокой смертностью. С ним согласился российский пиар-врач Мясников и заявил: «Весь медицинский мир ждёт эпидемии либо птичьего, либо свиного гриппа со смертностью в 35%. Поэтому так срочно разрабатывалась универсальная вакцина от гриппа. Вместо такой серьёзной эпидемии пришел ковид с его минимальной смертностью в 2% и поставил весь мир на колени. Это показало полную неподготовленность нашу. Я много раз говорил, что ковид – это тренировка. Мы должны сказать ему спасибо за то, что высветил всю неспособность бороться с элементарной эпидемией».

Если весь медицинский мир ждёт эпидемии со смертностью в 35%, то для чего тогда во всём мире, именно с момента серии последних «эпидемий» птичьего и свиного гриппов в нулевые и десятые годы, началось масштабное истребление систем здравоохранения? В США была запущена программа Obamacare, в России с 2012 года планомерно уничтожается здравоохранение через «оптимизацию». Логично создавать резерв, укреплять позиции, готовить инфекционные мощности. Вместо этого – полный разгром.

Вполне возможно, что нам вбросят что-то новенькое. Однако риск новой «пандемии» в том, что население планеты серьёзно подорвало здоровье в ходе нынешней «борьбы» с ковидом. Террор, угрозы, страх – это сильно бьёт по защитным механизмам даже здорового человека. Довеском идёт ускоренное уничтожение медицины, о чём свидетельствует «сверхсмертность» – то есть, гибель людей, из-за отсутствия своевременной помощи при других заболеваниях. В России, в прошлом году, таковых было примерно полмиллиона, в этом их может оказаться кратно больше.
Поэтому что-то новенькое может быть опасным, потому, что для него уже подготовлена почва. Люди истощены и уязвимы, они подорвали здоровье. Собственно, Мясников прямо об этом говорит: ковид – это тренировка. По-серьёзному, истреблением людей мы займёмся чуть позже».

Про то, что ковид-19 – это разновидность сезонного гриппа, писали многие врачи, учёные и даже политики. В интернете была опубликована фраза, приписываемая турецкому министру: «раньше был сезонный грипп, теперь будем жить с сезонным ковидом». Меня, больше, заинтересовали слова о состоянии медицины, я решил почитать, что об этом пишут в интернете.

Из Википедии. Система здравоохранения в Соединённых Штатах Америки занимает ведущее место в мире по масштабам сосредоточенных в ней ресурсов. Число занятых в отрасли людей — свыше 10 млн человек.
По расходам на медицину США занимают первое место в мире — как в абсолютных цифрах (2,26 триллиона долларов, или 7439 долларов на одного человека), так и в процентах к ВВП (16 %). Соединённые Штаты занимают ведущее место в мире по уровню и результативности научных исследований. Сегодня большую часть Нобелевских премий в области медицины получают представители США — 18 из 25 последних лауреатов были американскими гражданами либо приглашёнными учёными. На американцев приходится половина всех созданных за последние 20 лет медицинских препаратов. По уровню своих доходов американские врачи гораздо превосходят своих коллег из других стран. По словам эксперта по здравоохранению, профессора университета NYU Виктора Родвина, «Врачи из других стран мечтают приехать в Америку и разбогатеть». В американской медицине работает налаженная система контроля качества услуг, права пациента и его отношения с врачом регламентирует серьёзная законодательная база. В случае врачебных ошибок пациенту предоставляются услуги специальных адвокатов, которые помогут добиться крупных материальных компенсаций.
Согласно исследованиям (ВОЗ 2000 г.), США обладают самой стабильной медицинской системой, способной к быстрому реагированию в изменяющихся условиях. Также Америка занимает лидирующие позиции по конфиденциальности и уважительному отношению к больным, по своевременности оказания помощи и удовлетворение нужд пациентов.

В мировом рейтинге, США заняли лишь 37-е место по уровню оказания медицинской помощи и 33-е по общему уровню здоровья. Для миллионов американцев медицинские услуги малодоступны, из-за чрезвычайного роста их стоимости. Бюро переписи населения США опубликовало данные, согласно которым в 2009 году медицинская страховка отсутствовала у 50,7 миллионов жителей (16,7 % населения). Ещё для 30 % жителей медицинская помощь оказывается в урезанном объёме. По данным доклада Института медицины (2004 год), отсутствие медицинского страхования служит причиной примерно 18 000 смертей ежегодно. По аналогичным исследованиям Гарварда (2009 год), цифра составляет 44 800 дополнительных смертей.
В американской медицине, вместо всего человека, лечат отдельные его органы. Лечение отдано на откуп «узким» специалистам, которые обращают внимание только на то, что является объектом их профессиональной квалификации.
Отличительной особенностью американской медицины являются и особенные личные отношения между врачом и пациентом. Пациента считают партнёром врача, больному подробно разъясняют его состояние и прислушиваются к его мнению при выборе тактики лечения. Мнению пациента в оценке качества медицинской помощи придают огромное, иногда чрезмерное значение. Такое положение, по мнению ряда экспертов, ведёт к искажению оценки. Это связано с боязнью судебных исков. В результате американские врачи, в отличие от своих европейских коллег, вынуждены покупать чрезвычайно дорогие полисы страхования профессиональной ответственности, защищающие их от исков.
Расходы на медицинское страхование растут быстрее, чем заработная плата или инфляция. Медицинские долги были названы причиной около половины банкротств, зарегистрированных в США в 2001 году. С тех пор, положение только ухудшалось.

По данным исследования Организации экономического сотрудничества и развития, США тратят на медицину больше любой другой страны на планете, потребление медицинских услуг ниже среднего по большинству показателей. Авторы исследования заключили, что в США намного выше закупочные цены на медицинские услуги. По словам экономиста Ханса Шеннхольца, основной причиной роста расходов на здравоохранение в США могут быть программы Medicare, Medicaid и Obamacare.

В США отсутствует обязательного медицинское страхование. Расходы на медицину ложатся на плечи каждого конкретного человека. К 2008 году из 300 млн жителей у 47 млн отсутствовало медицинское страхование, то есть у них отсутствовал доступ к квалифицированной медицинской помощи, ещё 50 млн были застрахованы по минимуму, что позволяло им рассчитывать на дешёвые лекарства и простые операции. За период 2000—2008 гг. стоимость страхования росла в 3,7 раз быстрее, чем средняя зарплата.

Страховка покрывает только чётко ограниченный перечень медицинских услуг. В перечне отсутствуют, например, услуги стоматолога, офтальмолога, педиатра и психиатра и др. Страховку по принципу «все включено» могут позволить себе только очень богатые люди. В результате серьёзная травма или заболевание способны сильно подорвать бюджет семьи. Медицинские счета являются причиной половины банкротств частных лиц в США. Министр здравоохранения и социального развития США, (2005-2009 годы) Майка Ливитта сказал: «Мы считаем, что американская система малоэффективна на сегодня …»

Минимальная стоимость страховки на одного человека – более 300 долларов в месяц. Посещение доктора обойдётся в 10-20 долларов, скорая помощь – 50 долл. Для человека без страховки, вызов «скорой помощи» или посещение травмпункта способны обернуться серьёзными финансовыми проблемами.
Формально все американцы имеют равный доступ к экстренной медицинской помощи, однако больные без страховки попадают к врачу гораздо позже. Нужную помощь им приходится долго ожидать в коридорах больницы

Нынешняя медицинская система отличается отсутствием эффективного взаимодействия государственного и частного секторов экономики. Государство выделяет колоссальные суммы в отрасль, но у него отсутствуют действенные рычаги контроля за ценами и издержками услуг и производства препаратов. В результате практически полностью отданная в частные руки медицина хотя и отвечает американским идеалам, на деле оказывается чрезмерно дорогой.

Медицина бывает предупредительной и занимающейся, в основном, лечением уже заболевших людей. Н. И. Пирогов, почти 150 лет назад, сказал: «Я верю в гигиену. Вот где заключается истинный прогресс нашей науки. Будущее принадлежит медицине предупредительной. Эта наука принесёт несомненную пользу человечеству».

Гигиена – раздел медицины, изучающий влияние жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающий меры (санитарные нормы и правила), направленные на предупреждение заболеваний, обеспечение оптимальных условий существования, укрепление здоровья и продление жизни, изучающая влияние факторов окружающей среды на здоровье человека, его работоспособность и продолжительность жизни, разрабатывающая нормативы, требования и санитарные мероприятия, направленные на оздоровление населённых мест, условий жизни и деятельности людей.

Как следствие, гигиена имеет два объекта изучения – факторы окружающей среды и реакцию организма, и пользуется знаниями и методами физики, химии, биологии, географии и др. наук, изучающих окружающую среду, и медицинских дисциплин, как физиологии, анатомии и патофизиологии, эпидемиологии, клинической медицины и др., а также использует статистические и аналитические приёмы таких наук как математика, экономика, социология.

В СССР долгое время была профилактическая (предупредительная) медицина. Сельский фельдшер и участковый терапевт, осуществлявшие первичную помощь на нижнем уровне модели, были специалистами широкого профиля, справлявшимися с диагностикой и лечением большинства распространённых заболеваний. Профилактика заболеваний включала в себя пропаганду здорового образа жизни и физкультуры, систему домов отдыха, санаториев.

В России и в мире, много говорится о предиктивной, превентивной и персонализированной медицине. Предиктивная (прогнозная, предсказательная) медицина, которая прогнозирует возможные события в будущем, отвечая на вопрос «Что может случиться?» на основе анализа накопленной информации.
Превентивная – профилактическая медицина.
Персонализированная – медицина направлена на конкретного человека. По-моему, всё это было в СССР.

Первое упоминание о ней нашёл в статье, где подводятся итоги её развития за 2000 – 2012 годы. Несколько примеров упоминания «новой» медицины.
«Время для новых законодательных мер. Предиктивная, превентивная и персонализированная медицина» — статья 2012 год.
«Предиктивная, превентивная и персонализированная медицина, как новая отрасль здравоохранения» — статья 2013 год.
Бурное развитие биомедицинских технологий привело к тому, что медицина становится все более предиктивной, превентивной, персонализированной. И диагностика в этом процессе начинает играть ключевую роль, считают участники прошедшей в Москве Научно-практической конференции «Молекулярная диагностика — 2017», которая проходит в Москве раз в три года.
Ещё в апреле 2018 года Минздрав России издал приказ «Об утверждении концепции предиктивной, превентивной и персонализированной медицины». Как он реализуется на практике в воронежских частных клиниках? И как нас будут лечить уже в недалёком будущем? Об этом во время визита в Воронеж рассказала генеральный секретарь Европейской ассоциации по предупредительной, профилактической и персонифицированной медицине (ЕРМА), профессор Боннского университета Ольга Голубничая.
Более 20 лет пишутся статьи, проводятся симпозиумы, защищаются диссертации, а «воз и ныне там».

Человек создан с огромным запасом прочности. У него имеются механизмы обновления, контроля за состоянием всех систем и восстановления повреждённых участков. Возможно, что полностью здоровый человек может самостоятельно справиться с любым заболеванием. В современном мире фармацевтическим компаниям и врачам выгодно, чтобы человек постоянно, чуть-чуть болел. Для этого нужно ослабить его защиту, то есть – иммунитет. Сильнее всего подавляют его сильно действующие наркотики. Чуть меньший вред оказывает алкоголь. Более слабые наркотики, такие, как сахар, кофе, чай – также подавляют иммунитет. Большинство лекарств (и прививки), также ослабляют иммунитет.

Во время существования СССР, государству было выгодно иметь здоровое население и тратить меньше денег на лечение. При капитализме – нужно, чтобы человек больше болел, тогда он будет всю жизнь зарабатывать на лекарства.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы