Дятел разумный
Многие с детства знают лесную птичку с красной шапочкой на голове. Дятла можно услышать с весны до поздней осени. Бывает, что и зимой стук разносится по лесу, а если поискать, то можно увидеть лесного санитара.
Вероятно, о дятле слышал практически каждый, но мало кому известно о том, как эти птицы готовятся к зиме и проводят зимние месяцы.
Многие из них улетают на юг. Однако, в большинстве зон обитания дятлы встречаются на протяжении всего года. Учёные затрудняются дать ответ на вопрос, почему часть птиц остаётся зимовать в российских лесах, тогда как другая часть отправляется в тёплые страны? Когда наступают холода, оставшиеся зимовать дятлы, укрываются в заранее приготовленных ими же дуплах. Дупло дятел роет в стволе трухлявого дерева. Опилки служат ему надёжной защитой от холода. Кроме того, дятлы выстилают свои гнезда веточками и мхом, такая теплоизоляция помогает пережить холода и морозы.
Иногда, когда хозяева отсутствуют, дятел берёт ветки из уже сложенных гнёзд других птиц.
Для дятла, как и для других зимующих птиц, главной проблемой во время зимовки, является проблема пропитания. Обычно рационом дятла в летний период являются насекомые, добываемые из-под коры деревьев. Однако, зимой их достать очень сложно. В редких случаях дятлу удаётся найти личинок короеда под корой больных деревьев.
Осенью пищей для дятла становятся разнообразные лесные ягоды: брусника, рябина, черника. Ко времени наступления холодов, они, практически, отсутствуют. Основной пищей зимнего периода для дятлов становятся еловые и сосновые семена. Например, большой пёстрый дятел добывает семена сосны из шишек с помощью так называемых «кузниц». Дятел срывает шишку с ветки, относит в клюве и вставляет в развилку дерева, щель в коре или отверстие, проделанное им самим. У зажатой в «кузнице» шишки дятел ударами клюва отгибает чешуйки и вынимает семена. Затем дятел приносит новую шишку, а обработанную выкидывает. Под деревом с «кузницей» дятла обычно образуются целые кучи разбитых шишек. Эти шишки легко узнать по отогнутым чешуйкам. Таким образом, зная повадки лесных обитателей и их особенности питания, можно легко определить, кто здесь хозяйничал.
Настоящим спасением для дятлов в голодный зимний период, как и для большинства прочих птиц, зимующих в суровых российских условиях, становятся кормушки. Отмечены редкие случаи разорения дятлом гнёзд и уничтожения запасов других птиц. Такое случается в особо голодные зимы, когда у дятла, практически отсутствует возможность добыть себе пропитание.
Учёные отмечают, что, хотя зимой ограничена возможность добычи пропитания, дятел часто делится своими находками с другими птицами, спасая их от голодной смерти.
Учёные в Калифорнии наблюдали, как дятел готовится к зиме. Сначала он находит мёртвое дерево (его называют «амбарным древом») и начинает проделывать ямки для желудей, где каждая дырочка – это ячейка для одного жёлудя. За короткое время дерево полностью покрывается дырками с засунутыми в них желудями. В одном дереве может быть до 50 тысяч выдолбленных дырок. Часто жертвами калифорнийских дятлов становятся деревянные столбы с электрическими проводами.