Война – о которой молчат учёные

Народная мудрость про пьянство:

Водка не лечит, а калечит.
Водку пить – себя губить.
В луже водки и богатыри тонут.
Вино приходит – стыд уходит.
Где опьянение, там и преступление.
Кабак построили Горе да Беда.
Вино полюбил – семью разорил.
Река с ручья начинается, а пьянство с рюмочки.

Владимир Жданов: «Спаивание русов длилось веками. Пьющий человек губит свой разум и теряет Силу, становится безвольным, беззащитным и легко управляемым. Таких полулюдей паразитам было гораздо легче подчинять, а потом и уничтожать».

 

Пьянство у русов считалось смертным грехом, но ещё более тяжким грехом считалось распространять эту отраву, отравлять народ, ближних своих убивать.

 

Предположительно первые кабаки на Руси появились в конце 18 – начале 19 -го века. В России 95% алкогольной и 99% табачной продукции контролировал иностранный торговый капитал. Были поставлены кабаки в городах, деревнях и началось спаивание народа. В 1893 году была установлена государственная монополия на алкоголь.

 

Более 100 лет назад, выступая с трибуны Третьей Государственной Думы М. Д.  Челышов сказал: «…все великие мировые завоеватели, покоряя любую страну, спешили распространить в ней вино, которое вытравляло и разрушало все нравственные устои завоёванного народа — и народ обезличивался».

«… только трезвый человек может быть здоров, только трезвый человек может быть материально обеспечен, только трезвый человек может действовать всегда по законам совести, и только трезвый народ сильный народ и только тот народ, который ранее других отрезвится, будет владеть и управлять миром».

«За последнее время установлено, что ни одна рюмка водки не проходит бесследно для организма, алкоголь влияет как раз на те частицы мозга, которые являются высшими органами души».

«Наука теперь вооружилась всеми своими орудиями на исследование вреда спиртных «напитков», она неуклонно говорит: что алкоголь во всех его видах, во всех его проявлениях, страшный яд, равный по своим последствиям только сифилису и чуме».

 

Из книги «Ты меня уважаешь?» В. И. Вардугина. В 1858 — 1860 годах по России прокатились мощнейшие антиалкогольные бунты. Против насильственного спаивания нации выступили 32 губернии, более 2000 селений и деревень. Люди крушили питейные заведения, пивоваренные и винные заводы, отказывались от дармовой водки. Они требовали закрыть кабаки. Царское правительство жесточайшим образом расправилось с восставшими. В тюрьмы по «питейным делам» попало 111 тысяч крестьян, около 800 были зверски биты шпицрутенами и сосланы в Сибирь. За трезвость – на каторгу.

 

Это была настоящая война, в которой стреляли орудия, было множество погибших и взятых в плен, были победители и побеждённые, был суд над побеждёнными, а вторая сторона – отпраздновала победу и получила контрибуцию (возмещение убытков, связанных с войной). Об этой войне умалчивают учебники. Сражения той войны разворачивались на территории 12 губерний Российской Империи в 1858 — 1860 годах.

 

Историки называют эти события – «трезвенническими бунтами». Это связано с тем, что крестьяне отказывались покупать вино и водку, всем селом отказывались её пить. За счёт здоровья людей наживались 146 человек откупщиков. Деньги стекались в их карманы от продажи спиртного по всей России. Откупщики буквально навязывали водку. Если кто-то отказывался её пить, ему все равно приходилось платить. В то время существовала практика, каждый мужчина приписывался к определённому кабаку. Каждый должен был выпить определённую «норму». Если сумма от продажи спиртного была меньше запланированного, то остальные деньги кабатчики взимали со дворов местности, подвластной кабаку. Тех же, у кого отсутствовала возможность или желание платить, секли кнутом, в назидание другим.

 

Виноторговцы, войдя во вкус, взвинчивали цены: к 1858 году ведро сивухи вместо трёх рублей стали продавать по десять. В конце концов крестьяне стали бойкотировать торговцев вином.

Людям было больно видеть, как трудолюбивые, работящие хозяева один за другим пополняют ряды горьких пьяниц, у которых вся радость в выпивке, при этом страдали жены, дети. Чтобы прекратить пьянство среди сельчан, на сходах общины всем миром решали, что всё село отказывается пить водку.

 

В ответ виноторговцы сбавили цену. Люди, отказывались покупать водку. Шинкари попытались сломить сопротивление бесплатной раздачей водки. Люди, всё равно отказывались покупать водку. К примеру, в Балашовском уезде Саратовской губернии в декабре 1858 года 4752 человека отказались от употребления спиртного. Ко всем кабакам в Балашове приставили караул от народа для наблюдения, чтобы исключить покупку вина, нарушивших зарок, по приговору народного суда штрафовали или же подвергали телесному наказанию. К сельским жителям присоединились горожане: рабочие, чиновники, дворяне. Поддержали трезвость и некоторые священники, благословлявшие прихожан на отказ от пьянства. Виноделы и торговцы водкой пожаловались правительству.

 

В марте 1858 года министры финансов, внутренних дел и государственных имуществ издали распоряжения по своим ведомствам. Суть тех указов сводилась к запрету – трезвости. Местным властям предписывалось разгонять существующие общества трезвости и препятствовать созданию новых.

 

В ответ на запрет трезвости, в России началась волна погромов. Начавшись в мае 1859 года на западе страны, в июне бунт дошел и до берегов Волги. Крестьяне громили питейные заведения в Балашовском, Аткарском, Хвалынском, Саратовском и во многих других уездах. Особенный размах погромы приобрели в Вольске. 24 июля 1859 года трехтысячная толпа разбила там винные выставки на ярмарке. Квартальные надзиратели, полицейские, мобилизовав инвалидные команды и солдат 17-й артиллерийской бригады, тщетно пытались утихомирить бунтующих. Восставшие разоружили полицию и солдат, выпустили из тюрьмы заключенных. Только через несколько дней прибывшие из Саратова войска навели порядок, арестовав 27 человек (а всего по Вольскому и Хвалынскому уездам в тюрьму бросили 132 человека). Всех их следственная комиссия осудила по одному только показанию кабацких сидельцев, оговоривших подсудимых в расхищении вина, без предъявления доказательств обвинения (громя кабаки, бунтовщики выливали вино на землю). Историки отмечают, что отсутствовали случаи воровства, деньги расхищали сами служащие питейных заведений, списывая пропажу на восставших.

 

С 24 по 26 июля по Вольскому уезду было разбито 37 питейных домов, и за каждый из них с крестьян взяли большие штрафы на восстановление кабаков. Принимавших участие в трезвенническом движении солдат по суду велено было «лишив всех прав состояния, а нижних чинов — медалей и нашивок за беспорочную службу, у кого таковые есть, наказать шпицрутенами через 100 человек, по 5 раз, и сослать в каторжную работу на заводах на 4 года».

Всего же по России в тюрьму и на каторгу отправили 11 тысяч человек. Многие погибли от пуль: бунт усмиряли войска, получившие приказ стрелять в восставших. По всей стране шла расправа над теми, кто отважился протестовать против спаивания народа. Судьи свирепствовали: им велели покарать примерно, чтобы отпало желание стремиться «к трезвости без официального на то разрешения».

 

Правительство отменило откупную систему продажи вина и вместо нее ввело акциз. Теперь всякий желающий мог производить и продавать вино, заплатив налог в казну, наживаться на спаивании своих сограждан. Во многих селах нашлись предатели, которые, чувствуя за спиной поддержку штыков, продолжили войну против трезвости иными «мирными» методами.

 

В то время потребление алкоголя было в десять раз меньше, чем сейчас. Борьба против спаивания народа продолжалась. Достоевский, Толстой писали много статей, направленных против употребления алкоголя и пьянства.

 

В 1905 году собрался съезд обществ России направленных против употребления алкоголя, были созданы учебники для школ о трезвом образе жизни, начали повсюду пропагандировать трезвость. В 1914 году царь дал право местным органам самоуправления, на период мобилизации армии накануне Первой мировой войны, закрывать питейные заведения в их районе. По всей стране были закрыты все до единого магазина.

В так называемой «пьющей» России, 100 лет назад, 95% детей до 18 лет, 90% женщин и 43% мужчин были абсолютными трезвенниками. 

Рыков в 1925 году отменил, установленный в 1914 году волей Народа «сухой закон». В 1932 году в СССР потребление алкоголя было менее 1 литра в год на душу населения. в 1950 году этот показатель вырос до1,85 литра, что всё же было во много раз меньше соответствующего показателя «культурных» европейцев.

После смерти Сталина и приходом к власти Хрущёва, снова началось спаивание народа. Страна стала стремительно догонять, по потреблению алкоголя в год на душу населения, «культурных» европейцев и «сумела» их «догнать и перегнать».

Прошли времена, когда основным игроком на российском алкогольном рынке было государство. Винная монополия была упразднена, заводы приватизированы, а за четверть века построено множество новых, так что теперь правительство с трудом пытается наладить учёт выпускаемой и продаваемой алкогольной продукции. Всю отрасль производства алкоголя условно можно поделить на три составляющие: пиво, вино и водка.

По данным компании Nielsen, 73% выпитого алкоголя в России, если считать в натуральном выражении, то есть по объёму — это пиво. Водка занимает только 10%, 7% — алкогольные коктейли, 5% — вино. Причём объем выпитой водки продолжает сокращаться. При этом почти три четверти российского пивного рынка, размер которого оценивается примерно в 550-600 млрд рублей, контролируется транснациональными компаниями. То есть, почти вернулись к тому состоянию, которое было конце 18 – начале 19 -го века. Только потребления алкоголя выросло, по разным источникам, от 10 до 20 раз.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы