Догоны – палеоконтакт

Сторонники теории палеоконтакта, пытаются доказать, что в древние времена пришельцы побывали на Земле. Кто-то им верит, другие – отвергают такую возможность (что тоже является верой). Вместо того, чтобы верить (отвергать) можно съездить, например, в Тибет к монахам и узнать у них, где вход в Шамбалу. Можно добраться к догонам в Африку и узнать их мнение про космос.

Первоначально внимание к африканским традиционным культурам возникло после того, как П. Пикассо использовал формы африканской скульптуры в своей знаменитой картине «Авиньонские девицы» (1908). Известны его слова, что: «африканский скульптор изображает не то, что он видит, а то, что он знает».

Скорее всего, у Пикассо отсутствовало представление о том, что знает африканский скульптор. Возможно, он предполагал существование в африканском искусстве какого-то таинственного содержания. Вероятно, существовал спрос на эзотерический «научный фольклор».

В 1930-е годы французский этнограф Марсель Гриоль приступил к исследованию догонов. В 1940-е к нему присоединилась этнолог Жермена Детерлен. В 1948 году была опубликована книга Гриоля «Бог воды. Беседы с Оготеммели». Она до сих пор остаётся настольным пособием для сторонников гипотез палеоконтакта и негро-африканского происхождения древнеегипетской цивилизации.

Этнографы, посетившие догонов в более позднее время, эту информацию опровергли. Однако представление об особом эзотерическом знании, которым якобы владеют догоны, прочно утвердилось в массовом сознании.

Институт этнологии в Париже в 1965 году опубликовал статью под названием «Бледный Лис: космогонический миф». В ней описали догонское видение Вселенной, творения бога Аммы. Они сообщили, что старейшина племени по имени Оготемелли знает о существовании спутников Юпитера, колец Сатурна, невидимой звезды Сириус B и многое другое.

Первое время, попытки расспросить о Сириусе, вызывали у догонов хитрую улыбку. Это было похоже на выражение лица традиционного малийского представления о вежливости. Ещё в середине 80-х годов прошлого века, на приставания адептов секты палеоконтакта догоны реагировали вполне добродушно.

К 2015 году положение полностью изменилось. Теперь догоны отвечали на вопросы о Сириусе с плохо скрываемым раздражением. Они с ледяной вежливостью сообщали, что сейчас имеется 30 догонских языков. В них имеются лишь термины, обозначающие Солнце, Луну и любую звезду на небе.

Исследования показали, что познания догонов меньше соответствующих астрономических познаний человечества на момент обнаружения догонов. Вероятно, эти познания были привнесены европейскими исследователями. Возможно, это было сделано преднамеренно.

Учёные изучали культурные особенности деревень страны догонов. Были обнаружены различные загадки. Например, в полях возле деревни Се-мари были обнаружены фрагменты керамики. Это было какое-то более развитое поселение.

Имеются свидетельства того, что в начале 19 века в это место пришли племена. Они подчинили себе местных жителей, существовавших задолго до их появления на нагорье. Пришельцы приняли местную культуру и язык.

Имеются свидетельства того, что ещё до прихода французов, догоны совершали дальние миграции, вплоть до современной Ганы. О них сохранились воспоминания у соседних народов. Они считали догонов очень сильными и опасными колдунами. В свою очередь, догоны рассказывали жуткие истории о целых деревнях людоедов, подстерегавших их на дороге.

Изучая историю догонов, возникает вопрос: «насколько вообще достоверны сведения об этнографии догонов?» С 30-х годов прошлого века культура догонов претерпела очень существенные изменения. Сведения о её прежнем состоянии сохранились только в старых публикациях.

Возникает вопрос: «в какой степени соответствует действительности информация из многочисленных публикаций М. Гриоля и последователей его школы?» Последующие исследователи обнаружили, что у них «исчезают» целые деревни, постоянно исчезают языки и возникают новые. Все «факты», изложенные Гриолем, уже спустя 30 лет после их публикации, оказываются мифами.

Более того, возникает впечатление, что догоны возникли из пустоты перед «открытием» их французами. Возможно, задачей Гриоля и его исследователей было «узаконить» создание клонов? От учёных требовалось создать им историю. Однако Гриоль и его последователи слегка увлеклись эзотерикой.

P.S. Турист за свои деньги желает получить резервацию. Он желает, чтобы добрые догоны развлекали его танцами в масках. Они должны снабжать его артефактами, которые были описаны в сочинениях Жана Лода, Марселя Гриоля и Жермен Дитерлен.

В 1993 году ЮНЕСКО и правительство Мали основали культурную миссию в городе Бандиагара. Одной из её целей было заявлено «превращение культуры конкретных деревень в туристический ресурс». Были опубликованы изображения «правильных» типов скульптуры, построек, элементов пейзажа. Так людей побуждали к воспроизведению «утраченных» практик.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы