Ньютон – другой взгляд

Историю пишут победители, а переписывают – подлецы …

«Здесь покоится сэр Исаак Ньютон, который с почти божественной силой разума первый объяснил, с помощью математического метода движения, форму планет, пути комет, приливы океанов. … Да возрадуются смертные, что среди них жило такое украшение рода человеческого (Надпись на могиле Исаака Ньютона).

Имеется другая версия того, что представлял из себя Исаак Ньютон. Молодые годы он посвятил алхимии, зрелые – теологии, а ближе к старости занимался грязными интригами. Они и принесли ему высокие административные посты при Королевском Дворе.

Стивен Хокинг в 1988 году издал книгу под названием «Краткая история времени». Она была переведена на 33 языка и вышла общим тиражом свыше 10 миллионов экземпляров. Стивен Хокинг пишет: «Исаака Ньютона сложно назвать симпатичным человеком. Широкую известность получили его дурные отношения с коллегами. Последние годы своей жизни он провёл в основном в скандальных спорах».

Ньютон поссорился с королевским астрономом Джоном Флемстидом, который раньше снабжал Ньютона данными для его «Математических начал». Теперь задерживал информацию, которая требовалась Ньютону.

Ньютон возмутился таким положением, и сам включил себя в руководство Королевской обсерватории. После этого, он начал добиваться срочной публикации результатов. В конце концов, ему удалось заполучить работу Флемстида.

Ньютон договорился о её публикации со смертельным врагом Флемстида, Эдмондом Галлеем. Однако Флемстид передал дело в суд, который принял решение в его пользу, запретив распространение украденной работы.

Ньютона разозлило это решение. Чтобы отомстить Флемстиду, он убрал в более поздних изданиях «Начал» все ссылки на работы Флемстида. Почти все статьи в защиту Ньютона были написаны им самим и лишь опубликованы под именами его друзей!

Более серьёзный спор разгорелся у Ньютона с немецким философом Готфридом Лейбницем. Однако Лейбниц совершил ошибку, обратившись в Королевское общество с просьбой разрешить противоречие. Ньютон, будучи президентом Общества, назначил для разбора дела «честную» комиссию. Она была составлена целиком из друзей Ньютона! Кроме того, Ньютон сам написал отчёт комиссии. Он заставил Общество его опубликовать, официально обвинив, таким образом, Лейбница в плагиате.

Чтобы добить Лейбница, Ньютон анонимно опубликовал краткий пересказ этого отчёта в журнале Королевского общества. Говорят, что после смерти Лейбница, Ньютон сказал, что получил большое удовлетворение оттого, что «разбил сердце Лейбница».

Ньютон принял активное участие в антикатолическом движении сначала в университете, а затем в парламенте. За это он был вознаграждён назначением на доходную должность хранителя Королевского монетного двора. Здесь он с успехом применил своё коварство и желчность. Он успешно провёл кампанию по борьбе с фальшивомонетчиками и даже отправил на виселицу нескольких человек».

На Западе существуют глубокие исследования деятельности Ньютона, проведённые Вестфолом, Холлом, Хернивеллом, Розенфельдом и другими. Они отвели на вопрос: «Кем в действительности был в науке Ньютон?» Согласно их мнения, он был злобным монстром, исчадием ада.

«Математические начала натуральной философии» Ньютона возникли как будто бы из мрака. Отсутствуют черновые наброски, или план этой огромной рукописи. Между тем в его архивах хранятся десятки тысяч набросков алхимических и теологических работ, которые Ньютон многократно начинал писать, но потом бросал.

В «Началах», как и в его «Оптике», затронуто множество тем, которые живо обсуждались тогдашними исследователями природы. Однако со временем все физические работы того периода были забыты или даже намеренно уничтожены. Это было сделано, чтобы создать впечатление, что был лишь один физик – Ньютон.

Сейчас известны имена выдающихся учёных, которых Ньютон интеллектуально обокрал, морально или даже физически уничтожил. Затем вычеркнули их имена из истории науки. Однако истинное положение вещей постепенно становится достоянием мировой общественности.

Существуют свидетельства о сильных шизофренических сдвигах, наблюдавшихся у Ньютона. Подозревают, что этот психический кризис наступил под действием случившегося у него в доме пожара, когда сгорели его какие-то важные рукописи. Выдвигалась другая версия, что это следствие отравления Ньютона ртутью во время его алхимических опытов.

Версию нервно-психического расстройства подтверждают его сумасбродные письма, посланные им своим друзьям и знакомым. Посмотрим на письменные подтверждения этого.

Христин Гюйгенс пишет в своём дневнике: «Шотландец, сообщил мне, что 18 месяцев тому назад знаменитый геометр Исаак Ньютон впал в сумасшествие по причине усиленных занятий или же чрезмерного огорчения от потери, вследствие пожара, своей химической лаборатории и нескольких рукописей… он сделал некоторые заявления, которые указывали на повреждение умственных способностей. Он был сразу взят на попечение своих друзей, которые заперли его у него в доме и лечили. В настоящее время он настолько поправил своё здоровье, что начал понимать свои «Начала» …».

Ньютон написал Пепису: «Сэр, спустя некоторое время после того, как г-н Миллингтон передал мне Ваше послание, он убедительно просил меня повидать Вас, когда я в следующий раз буду в Лондоне. Мне это было неприятно. Однако по его настоянию я согласился, без раздумий, так как я чрезвычайно расстроен запутанным положением, в которое попал.

Все эти двенадцать месяцев я плохо ел и спал, но и пропало прежнее спокойствие и прежние связи мыслей. Я никогда не намеревался получить что-нибудь через Вас или по милости короля Якова. Я чувствую, что должен отделаться от знакомства с Вами и никогда впредь не видеть ни Вас, ни остальных своих друзей, если только я смогу потихоньку от них ускользнуть.

Прошу прощения за то, что сказал, что не хочу более видеть Вас, и остаюсь Вашим смиреннейшим и покорнейшим слугою. И. Ньютон».

Пепис написал в Кембридж письмо Миллингтону и спросил его, что стряслось с их общим знакомым. Тот ответил: «Я встретил Ньютона. Прежде чем я сам его просил, он сказал мне, что написал Вам очень странное письмо, которое его очень смущает. Он прибавил, что находился в раздражённом состоянии, с больной головой и был без сна почти пять ночей подряд.

Ньютон просит при случае передать Вам это и попросить Вас его извинить. Он чувствует себя теперь хорошо, хотя боюсь, что он находится ещё в состоянии некоторой меланхолии. Думаю, отсутствуют основания подозревать, что его разум вообще тронут, и надеюсь, что он этого избежит».

Однако другие письма Ньютона говорят нам о том, что психическое расстройство продолжало прогрессировать. Это была патология шизофренического типа, сопровождающаяся нарушением ритма сна и бодрствования. Это нарушение ритмов, при нормальном состоянии психики, обходится без умственного расстройства.

Письма, написанные Ньютоном, пропитаны желчной злостью, безпокойством, подозрительностью, отчуждённостью. Иногда, он желал своим знакомым и друзьям – смерти.

Содержание писем было далеко от логики и малосвязанно, что однозначно свидетельствовало о помешательстве человека, который их написал.
Злость к людям, особенно, к женщинам, постоянная раздражительность распространялась на всех, в том числе и на его коллег по цеху науки. Ньютон впадал в ярость даже в случае намёка на возражение.

Всякий аргументированный довод против его теории он рассматривал как выпад лично против него. Он моментально ссорился со своим оппонентом и старался всячески расправиться с ним путём моральной дискредитации и даже физического устранения.

Гюйгенс написал секретарю Королевского общества: «… Видя, что он столь ревностно относится к своей доктрине, я отказываюсь общаться с ним». Араго в своих «Биографиях» писал: «Ньютон нервно воспринимал критику. Суд других считал оскорблением. Кто прочитает его полемику с Пардиесом, Гуком, Гюйгенсом и Лейбницем, тот согласится с моим мнением и найдёт в ней объяснение многих странных обстоятельств».

Ньютон издавал свои труды, лишь дождавшись смерти тех, у кого он позаимствовал материалы. Например, он выжидал, пока Гук умрёт, ибо большая часть оптических экспериментов и выводов из них была либо подсказана, либо выполнена его наставником. «Оптика» Ньютона – это образец путаного сочинения, в котором его автор, отовсюду надёргал сведений, без указания своей собственной модели оптических явлений.

Краткое изложение статьи Олега Акимова.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы