Мучные черви и пенопласт

Нам сложно представить истинные масштабы глобальной «мусорной проблемы». По статистике за 2010 год, ежедневно человечество выбрасывало 3,5 млн тонн мусора. Загадка – как освободить Землю от вечных проблем с накоплением мусора, которому требуется сотни лет на разложение.

В 2016 году учёные сообщили об открытии биологической трансмутации урана и тория. Трансмутация – превращение одних химических элементов в другие. До сих пор это превращение удавалось только в очень ограниченных количествах на мощных ускорителях, что весьма сложно и дорого.

По словам участников группы, трансмутацию можно провести в биореакторе, грубо говоря, в пробирке, наполненной урановой или ториевой рудой, а также культурой бактерий рода Thiobacillus на специальной питательной среде.

Полистирол считается опасным для окружающей среды. Он настолько инертен, что отсутствует процесс его разложения. Полистирол постоянно накапливается. Сжигать его опасно – угарный газ и другие опасные соединения будут массово попадать в атмосферу.

В пенополистироле могут селиться насекомые, обустраивать гнёзда птицы и грызуны. Проблема повреждениям конструкций пенополистирола грызунами была предметом многочисленных исследований. Были проведены тесты пенополистирола на серых крысах, домовых мышах и мышах-полёвках.
Было установлено, что в пенополистироле отсутствуют питательные вещества.

В принудительных условиях грызуны воздействуют на него так, как и на всякий другой материал, в тех случаях, когда он является преградой (препятствием) для доступа к пище и воде или для удовлетворения других физиологических потребностей животного.

Учёные давно ищут применение огромному природному разнообразию микроорганизмов. Одни модифицируют бактерий для выработки топлива. Другие ищут способы переработки пластика, существующего в естественных условиях сотни лет. Они ищут организмы, которые могли бы решить проблему его переработки естественным способом.

В джунглях Амазонки был найден гриб, способный питаться полиуретаном.
Китайские биологи из Пекинского университета авиации и космонавтики обнаружили, что мучные черви способны перерабатывать такую распространённую форму пластика, как пенопласт. При отсутствии более вкусной пищи личинки поедают пенопласт и перерабатывают около 48% его массы в углекислый газ. Один из авторов исследования Ян Цзюнь говорит: «Они предпочитают нормальную еду. Когда мы давали червям другую еду, например, картошку, то её они съедали первой».

Исследователи заключали в стеклянных колбах по 40 личинок и 6 грамм пенопласта на две недели, и измеряли в них уровень CO2. Выяснилось, что за это время личинки съели около четверти пенопласта. Судя по результатам проведённых лабораторных экспериментов, сто червей ежедневно способны усваивать от 34 до 39 мг пенопласта. Особенный состав их кишечной микрофлоры позволяет превращать это количество наполовину в диоксид углерода, а наполовину – в сравнительно низкомолекулярные органические соединения, которые утилизируются в природе.

Исследование их выделений показало, что в процессе переваривания пенопласт деградировал. Переработка такой странной еды заняла у червей меньше 24 часов. При этом личинки чувствовали себя также, как родственники, питавшиеся нормальной пищей, и успешно прожили месяц.
Учёные выяснили, что за переработку пенопласта отвечают бактерии, живущие внутри мучных червей.

Пока до промышленного применения мучных червей ещё далеко. Требуется исследовать, токсичность для окружающей среды низкомолекулярных органических соединений, выделенных червями. Также учёные планируют более полно разобраться в механизме усвоения пенопласта и включённых в этот процесс генов.

Краткое изложение статьи ресурса naked-science.

P.S. Корпорации купят права на открытие и спрячут подальше. Так было уже со многими открытиями.

P.P.S. Имеется версия, что все полезные ископаемые – это результат деятельности бактерий.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы