Глобальное потепление придумали в 19 веке

Аррениус (Сванте Август) – шведский физик и химик, он разработал методы определения молекулярной массы растворенных веществ. Затем, специализировался в изучении проводимости электролитов.
Во время этих исследований он выяснил, что проводимость растворов при разбавлении увеличивается. В дальнейшем Аррениус сформулировал теорию электролитической диссоциации (теория Аррениуса). Она помогла Оствальду вывести закон разбавления, названный его именем.

Теория Аррениуса часто критиковалась учёными его времени. В числе его противников был Дмитрий Иванович Менделеев, создатель физико-химической теории растворов. Менделеев резко критиковал как саму идею о диссоциации, так и чисто «физический» подход к пониманию природы растворов. Аррениус исключил в своей теории химические взаимодействия между растворённым веществом и растворителем (гидратации в случае воды, или сольватации в общем случае).

В 1884 году Аррениус на основе своей теории предложил определения кислоты и основания. Кислотой он считал вещество, образующее в растворе ионы водорода. Основанием – вещество, дающее в растворе гидроксид-ионы.
Аррениус проводил исследования во многих областях физики. Он опубликовал статью о шаровых молниях (1883), изучал влияние солнечной радиации на атмосферу. Аррениус пытался применить физико-химические теории к изучению вулканической активности.

Аррениус хотел объяснить наличие ледниковых периодов в истории Земли. В ходе этой работы он впервые применил методы физической химии для оценки масштаба влияния роста концентрации углекислого газа в атмосфере на поверхностную температуру Земли за счёт парникового эффекта. Эти расчёты привели его к выводу о том, что вызванные человеком выбросы углекислого газа при сжигании ископаемого топлива достаточны, чтобы вызвать глобальное потепление. На основе этого заключения построена современная климатология.

В этой работе Аррениус воспользовался инфракрасными наблюдениями Луны, проведёнными Фрэнком Вери и Сэмюэлом Лэнгли в обсерватории Аллегейни в Питтсбурге. Он рассчитал, сколько инфракрасного излучения будет поглощено углекислым газом и водяным паром в атмосфере Земли. С помощью «закона Стефана» (ныне известного как закон Стефана — Больцмана) он сформулировал своё «правило».

В его оригинальной форме оно звучало следующим образом: «Если количество углекислоты увеличивается в геометрической прогрессии, то увеличение температуры будет увеличиваться почти в арифметической прогрессии». По оценкам Аррениуса, понижение содержания углекислого газа в атмосфере в 0,62-0,55 раза привело бы к падению температур на 4-5 °C, а рост содержания в 2,5-3 раза привёл бы к увеличению температур в Арктике на 8-9 °C.

Сделанные Аррениусом выводы были подвергнуты критике многими учёными. Например, Кнут Ангстрем, опубликовавший первый современный инфракрасный спектр поглощения углекислого газа с двумя полосами поглощения. Его экспериментальные данные свидетельствовали, о «насыщении» газа в атмосфере, что при добавлении углекислого газа –изменения будут отсутствовать, то есть опровергали выводы Аррениуса.

Кроме того, в своей теории Аррениус исключил влияние облаков, конвенцию и многое другое. Чтобы теория хоть чуть-чуть стала правдоподобной, учёные рассчитали (взяли с потолка) КОНСТАНТУ для углекислого газа.

Как и с теорией плоской Земли, и теорией эволюции Дарвина, и другими теориями, были найдены самые сильные доказательства – деньги. Они могут убедить людей, что человек произошёл от крокодила, что Земля имеет форму куба, все мировые кризисы возникают сами по себе и многое другое.

Вероятно, поэтому в 1900 году Аррениус занялся созданием Нобелевских институтов и Нобелевских премий. В 1901 году, преодолев сильное сопротивление, он становится членом шведской Академии наук. Всю оставшуюся жизнь он был членом Нобелевского комитета по физике и по химии.

Аррениус отличался весёлым характером и добродушием, всегда был душой общества, располагал к себе коллег и просто знакомых. Он пользовался своим положением, чтобы вручать Нобелевские премии своим друзьям (Якобу Вант-Гоффу, Вильгельму Оствальду, Теодору Ричардсу). Зато его враги, которые осмеливались критиковать его теории, оставались без премий. Например, Пауль Эрлих, Вальтер Нернст, Дмитрий Менделеев (3 раза выдвигался). В 1903 году Аррениус стал первым шведским учёным, получившим Нобелевскую премию по химии «как факт признания особого значения его теории электролитической диссоциации для развития химии».

Аррениуса опубликовал ряд работ по космогонии, пытаясь доказать, что отсутствует связь между вторым началом термодинамики и утверждением о «тепловой смерти Вселенной», и сотворением мира.
Он был членом правления шведского Общества расовой гигиены, поддерживавшего теорию Менделя. Он много работал по теме контрацептивов. Однако, хотя он очень старался, до 1938 года информирование о контрацепции и продажа контрацептивов в Швеции были запрещены.

Краткое изложение статьи из Википедии.

P.S. Из Википедии: «Фонд Нобеля – частная организация. С 1946 года он – освобождён от уплаты налогов. Премии лауреатам выплачивались из процентов от сделок с ценными бумагами. В последние годы доходов, получаемых от использования капитала, было мало даже для выплаты премий. Кроме того, требовались дополнительно деньги для возмещения затрат на церемонию вручения, а также на содержание административного аппарата».

Фонду повезло продать свою компанию по управлению недвижимостью накануне катастрофического падения цен на недвижимость в начале 1990-х годов. Вероятно, Фонд Нобеля был создан для поощрения нужных направлений научных исследований. Скорее всего, поддерживается на плаву глобальным капиталом.

P.P.S. Дело Аррениуса продолжают внуки и внучки, в том числе его праправнучка – экоактивистка Грета Тунберг.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы