Цифровое рабство

Мир стремительно движется к кабальной зависимости от финансовых сервисов. Функция контроля – одна из базовых для цифровых денег. Инструменты этого контроля закладывается в них при разработке. Но контроль – это кнут. В цифровые деньги могут быть заложены и пряники.

Будет осуществлено деление общества на специальные слои (стратификация) по вертикали (как сейчас), и по горизонтали. Люди с разным социальным рейтингом будут иметь примерно одинаковое количество цифровых денег. Кроме того, они при этом будут сильно отличаться в правах доступа к оплате разных товаров и услуг.

В сериале «Чёрное зеркало», люди изо всех сил пытаются повысить свой «социальный рейтинг». Он основан на оценках других людей. Например, тех, с кем они взаимодействуют в деловой и личной сфере, у кого покупают, кому продают, или случайно встречают на улице. Высокий рейтинг – это комфортная жизнь, качественный сервис, возможность выбора. Низкий – попадаешь в ущемлённую в правах страту.

Опасающиеся «цифрового рабства» исследователи нашли в коде бразильской цифровой валюты 15 функций для тотального контроля кошельков граждан. Центробанк оставил себе возможность, в одностороннем порядке, мгновенно блокировать кошельки людей, приостанавливать оплаты и переводы.

Цифровые деньги в таком случае станут эквивалентом стоимости товара (то есть, инструментом товарно-денежных отношений), и позволят ввести в обращение получение подарков. Человек, в обмен на свою лояльность и готовность выполнять предписанные властью процедуры, будет получать от власти в виде «дара» различные привилегии. Их сложно измерить в денежном эквиваленте, однако они имеют свою социальную ценность.

Подарки от власти будет сложно заслужить, но крайне просто потерять. Это будет хорошим элементом контроля высокого уровня. В этом случае будет действовать самоконтроль человека. Желание сохранить привилегии – это тюрьма. В ней человек будет одновременно и заключённым, и надсмотрщиком за собой.

Социальный рейтинг, или система социального кредита – активно обсуждается в обществе. Такая система уже действует, например, в Китае. Общественная жизнь человека проходит под наблюдением ИИ. За хорошие поступки люди получают баллы, а за плохие баллы снимаются. Такой тип социального контроля граждан называют «цифровым рабством».
Посмотрев внимательно на китайский опыт, видно, что контроля в нём вряд ли больше, чем в самых демократических странах. Например, значительно понижающие социальный рейтинг противоправные действия во всех странах порицаются и преследуются по закону. За драку или дебош в общественном месте практически в любой стране мира предусмотрено достаточно жёсткое наказание. Плохая кредитная история и сегодня в любой цивилизованной стране закрывает или ограничивает человеку доступ к банковским продуктам.

С другой стороны – это похоже на диктатуру. Финансовые структуры будут обладать подробнейшим цифровым профилем клиента. Информация в нём будет далеко выходить за рамки базовых сведений. Будут анализироваться движение денег в рамках экосистемы, данные о передвижениях клиента, его взаимоотношениях с государством (статусы, ограничения, штрафы и санкции), активы, состав семьи и родственные связи, интересы, социальная активность, и так далее.

Это создаст принципиально иную этику, а значит – кардинально изменит социум. Это произойдёт быстро, как только цифровые технологии обмена станут нормой. Власти должны будут преодолевать сопротивление людей. Когда новая система обращения станет нормой, привычной и единственной – социум психически переломит себя (вынужденно или добровольно) и впишется в новую для себя систему отношений.

По данным Национального агентства финансовых исследований, более 75% клиентов в возрасте до 35 лет для большинства финансовых операций пользуются мобильным приложением банка. Пройдёт ещё 2–3 года, и это число приблизится к 100%. Покупая онлайн основную массу товаров и услуг, люди дадут возможность экосистемам анализировать себя со всех ракурсов. 88% опрошенных в возрастной категории от 18–34 лет, считают, что получение онлайн госуслуг и сервисов – самый удобный способ.

Естественно, молодёжь войдёт в этот новый дивный мир быстро и безконфликтно, более старшие поколения – существенно сложнее. Но постоянные кризисы (пандемии, войны) существенно ускорят процесс.
В цифровом финансовом мире у клиента исчезнут права на личное пространство и частную информацию. Тот, кто откажется принимать «новую реальность» – будет деклассирован и выброшен из Элизиума в какие-нибудь пустоши.

Краткое изложение статьи блогера Анатолия Несмияна.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы