Детские задачи

Многие родители одержимы идеей равенства со своими детьми. Вероятно, эта идея опасна для жизни и психики детей. Реальное равенство наступает вместе с равенством возможностей, обеспеченных собственным трудом. Если ваш ребёнок затрудняется это понять, то он будет испытывать постоянные социальные затруднения.

Вероятно, цель воспитания – научить человека решать эти задачи.
1. Человек должен уметь регулировать свои эмоции и потребности самостоятельно, без помощи других людей.
2. Человек должен уметь обеспечить себя и свои потребности самостоятельно, без помощи других людей.
3. Человек должен уметь реализоваться в социуме самостоятельно, без помощи других людей.

Задача родителей научить ребёнка решать эти три задачи. Только факт отсутствия равенства, способен мотивировать на развитие навыков. До тех пор, пока ваше дитя считает, что оно вам равно, у него отсутствует потребность учиться решать эти задачи.

Возможно, дети станут равны родителям, самостоятельно решив все эти три задачи. Однако, если родители продолжают расти и развиваться, то детям трудно достичь равенства. В таком случае мнение таких родителей будет всегда иметь больший вес, чем мнение самого умного ребёнка.

Отсутствие уважения к опыту и мудрости человека, который имеет большие, чем вы возможности, умения и квалификацию – это хамство, которое, в результате, является первой причиной череды граблей на жизненном пути ребёнка.

Идея равенства развращает и насаждает иллюзии в умы детей, что они имеют те же полномочия, что и родители. Каждый человек, чем раньше, тем лучше,
должен усвоить несколько простых правил:

1. Правила устанавливает тот, кто платит (знаниями, умениями, деньгами).
2. Часто бывает, что уникальность и гениальность – это основания для развития гордыни.
3. Реальное значение человеку придают его умения.
4. Общение на равных с тем, кто платит за него и решает его проблемы – это хамство. Хочешь устанавливать свои правила – плати.
5. Для того, чтобы другие люди уважали его границы, вкусы и потребности, он должен это заслужить своим вкладом в общее дело. Авторитет зарабатывается тяжёлым трудом.
6. Развитие происходит быстрее всего в сложных условиях. Идеальные условия приводят к деградации.
7. Если кто-то причинил тебе зло – подожди. Человеческие эмоции будут твоими друзьями, если выслушать каждую. Первая эмоция – это злость. Буря возникает в человеке, если его кто-то оскорбил или причинил плохое. Это первый советник, если сразу же выполнить то, что говорит эта эмоция – будет плохо.

Чтобы понять, как вы по-настоящему относитесь содеянному против вас, нужно послушать другие эмоции – других советников. Сделать это как сложно, как и просто – нужно подождать. Злость – это буря, которая обязательно проходит. За ней могут идти досада и обида. Выслушайте их, но подождите, прежде чем что-либо делать.

Нужно переждать бурю первых эмоций, чтобы им на смену пришла ясность и осознанность. Возможно, когда буря утихнет, ясность сознания поможет вам осознать и отпустить ситуацию, и достичь эмоционального облегчения.

Если вы хотите достичь истиной мудрости и принять взвешенное решение, то должны выслушать все эмоции – такое решение убережёт от многих бед.

8. Подумай, как сложно изменить себя, и ты осознаешь, как сложно изменить других. Любое изменение нужно начинать с себя, тогда могут измениться и окружающие тебя. Безсмысленно пытаться изменить других. Самое лучшее – это дать человеку измениться самому.

9. Если кто-то вас критикует – часто он критикует себя. Сильный человек, вместо того, чтобы указывать на слабость другого – поможет обрести ему силу и обретёт союзника, вместо врага. Каждый, кто бросает камень в другого, обязательно попадает им в себя.

10. Если что-то болит – опасно этим делиться с посторонними. Иначе сначала тебе дадут самое безполезное – жалость, а затем ударят туда, где болит.

11. Глупо говорить другу то, что скроешь от врага. Всякий, у кого есть друг – счастливый человек, но кто может быть уверен в том, что тот, кого он называет другом, будет таковым всю жизнь. Рассказывая, вы создаёте повод для проблем в дальнейшем. Если ваш друг использует против вас то, что вы сами и рассказали, вы будете злы на двух людей: себя и своего друга.

12. Глупо говорить о себе плохо. Всякий, кто принижает себя, уменьшает шансы на борьбу. Бороться против ущемления со стороны других людей – благое дело. Отношение человека к самому себе и своему труду показывает, как к нему могут относиться другие. Если человек принижает себя, другие последуют его примеру.

Краткое изложение статьи Нины Рубштейн «Научите детей решать эти 3 задачи».

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы