Молоко

Многие люди ностальгируют по Советским продуктам, например, вкусному молоку. Они ругают нынешнее молоко, отказывая ему в естественном, от коровы, происхождении. Люди убеждены, что молоко, которое мы покупаем в магазинах – фальсификат. Они мотивируют это тем, что советское прокисало и из него можно было делать простоквашу и творог, а нынешнее может долго храниться (нынешнее тоже прокисает). Разница между советским молоком, которое прокисало очень быстро, и нынешним, в уровне пастеризации, наличии антибиотиков.

При этом нужно учитывать, что при пастеризации погибают вредные бактерии, большая часть витаминов, молочный жир меняет свои вкусовые качества, погибает натуральная микрофлора молока. В связи с этим, все знаменитые и вкусные сыры изготавливают из сырого молока. Главным условием в сыроделии без пастеризации, является гигиена и натуральный рацион животных. В него входит свежая трава или сено из неё.

Часть молока вырабатывается из порошка сухого молока. Это, если нужно транспортировать его до получателя на большие расстояния. Жидкое молоко болтать в цистернах по дальней дороге опасно. Взбалтывание стимулирует рост остаточной кисломолочной флоры после пастеризации. Для избежания этого, сначала молоко перерабатывается в порошок, а потом, после транспортировки ближе к получателю, порошок – в жидкое молоко. Например, молоко из Аргентины при транспортировке в Европу.

В 70-е и 80-е года в СССР было такое трудовое движение на селе – клуб доярок-трёхтысячниц. Каждое хозяйство старалось иметь пару таких ударниц. При «развитом социализме», каждая такая доярка награждалась орденами за трудовую доблесть. Она от породистых коров надаивала столько же молока, сколько в 41-м году доярка Ямало-Ненецкого совхоза от безпородной.

В 1941 году Омское областное государственное издательство выпустило книгу «Славный путь народов севера. К десятилетию образования Ямало-Ненецкого национального округа». В разделе о сельском хозяйстве округа было написано, что в 1938 году совхоз, имел 50 безпородных коров и 49 метисов ярославской породы. В среднем, надой составлял по 2 226 литров молока от каждой фуражной коровы, сохранил 97,8 % молодняка и обеспечил получение среднесуточного привеса в 666 граммов на голову.

Доярки совхоза Е. Ф. Ульянова и С. И. Кракова раздоили безпородных коров до 3000 литров молока в год. При этом, в 1936 году совхоз имел удой от одной фуражной коровы всего в 651 литр. В 1939 году совхоз получил от каждой фуражной коровы по 2 518 литров молока. Доярки – стахановки Ульянова, Крюкова, Мельникова и Баева надоили в среднем от каждой закреплённой за ними фуражной коровы по 3 000 литров молока.

В настоящее время надои молока от одной коровы в России составляют 4500 литров в год, США и Европа – до 10 000. Лидером является Израиль, где коровы дают более 13 000 литров молока в год.

Хрущев создал достаточно напряжённую ситуацию с трудовыми ресурсами. Он пошёл, вместо интенсификации (увеличение производительности труда, через использование высокопродуктивного оборудования), на экстенсификацию (большее количество техники) сельского хозяйства и промышленности. Это было самоубийством для экономики, этот путь привёл к её банкротству. В промышленности главное направление при интенсификации – механизация и автоматизация.

В сельском хозяйстве – повышение урожайности и продуктивности животных. Можно дать рабочему станок с производительностью в два раза выше прежнего. Или заставить рабочего обслуживать, вместо одного станка – два. То же самое в сельском хозяйстве. Работа доярки – это конечный производственный цикл. Можно вместо одной коровы доярку заставить доить две, а можно оставить ей одну, но с удоем в два раза выше. А потом удивляться, почему токарь вытачивает почти один сплошной брак или качество молока – ухудшилось.

Молоко, которое продавалось в брежневское время в магазинах и в городах из бочек, было после сепарации, очистки и охлаждения. То, что прямо из фермы, парное, тёпленькое от коровы – было опасно пить. Доярка должна молоко из маститного вымени сдаивать руками в отдельную посуду. Однако ей столько коров в группу насовали, что работать только бегом приходилось. Она, загнанная словно лошадь, вся в поту и мыле, подключает к больному вымени доильный аппарат, и потом этот гной – в общую ёмкость.

Совхозно-колхозная система времён Брежнева была способна обеспечить страну молоком, маслом, сметаной и мясом. Но старания Партии и правительства, по сути, были направлены на запрет увеличения производства продукции. Всё делалось, чтобы производство сокращать, а экономику –обанкротить.

Бардак и дефицит начались при Хрущев, а при Брежневе и Горбачёве всё усилилось. Брежнев с трибуны 25-го съезда КПСС, на котором принимался 10-ый пятилетний план, призывал бороться с бардаком.

В 1976 году началась в СССР знаменитая пятилетка эффективности и качества. Бардак и безхозяйственность стали тотальными явлениями. Качество товаров упало до такого уровня, что народ говорил, что ни купишь, сплошной брак. От пирожков за три копейки, жаренных на прогорклом масле, вызывающих кошмарную изжогу, до автомобилей.

Кто-то утверждает, что советская система стандартизации продукции (ГОСТы) поддерживала качество продукции. Если производитель определяет ТУ, то можно придумать рецептуру, какая тебе удобна.

Однако ГОСТы создавались в СССР для государственных предприятий и крупных артелей, которые работали по государственным заказам. На колхозном рынке женщины, продававшие свою сметану, молоко и масло делали это без ГОСТов. И качество их продукции было значительно выше.

На государственном молокозаводе продукт делался по строго определённой рецептуре, установленной ГОСТом. Фигурально выражаясь: «Шаг влево, шаг вправо – расстрел». Расстрел – маловероятно, а посадить – запросто. ГОСТ – чтобы производители меньше обворовывали государство.

Однако, со временем, каждый ГОСТ обрастал такими допусками, что состав одного и того же продукта очень сильно отличался по разным регионам и разным производителям. Гости из Ленинграда хвалили молочные продукты в Таллине. Они утверждали, что молоко, сметана, творог и сыры сильно отличались по вкусу. Однако всё изготавливалось по одному ГОСТу.

Народ обманывали, когда говорили, что Партия и Правительство желают обеспечить народ качественными товарами, продовольствием и жильём. Обманывали, когда утверждали, что они пытаются прекратить повсеместный бардак на производстве этих товаров, продовольствия и жилья. Что всё это было только на словах. Нужно было показать людям, что система требует реформ, введения элементов «свободного рынка», и перехода к капитализму.

Краткое изложение статьи блогера p-balaev_livejournal_com.

P.S. А. В. Пыжиков в книге «Грани русского раскола» утверждает, что в дореволюционной России происходило противостояние трёх сил за влияние на власть в стране. Это был Санкт Петербург, Москва и Юг России (украинская группа). Возможно, революции были организованы и оплачены этими группами. Однако Сталин сумел их переиграть и к власти пришёл народ.

Андрей Купцов утверждает, что борьба этих группировок продолжилась после революции, происходила до распада СССР, возможно, продолжается и сейчас. В результате временного объединения, им удалось совершить военный переворот в 1956 году. Следующей их задачей было возвратить капитализм в страну.

P. P.S. Возможно, нынешние события в Украине – продолжение этого противостояния.

Комментарии запрещены.

Архивы