Этрусские терракотовые воины

«Etruscan Terracotta Warriors» – такое название носила экспозиция из трёх фигурок, которые приобрёл Метрополитен-музей в Нью-Йорке. За период с 1915 по 1921 год руководство музея за баснословную сумму купило «древних этрусков» у братьев Пио и Альфонсо Риккарди. Именно они, вместе с особо талантливыми своими сыновьями, создали грандиозные по своему масштабу подделки.

Представьте себе глиняную махину весом почти полтонны, и высотой более двух метров. Ваятели отвели под её изготовление целую комнату, в которой поместились только будущий этрусский воин, и леса, поддерживающие скульптуру. Вылепив её в полном соответствии с традицией древнего народа, хитроумные итальянцы навели последний лоск, покрыв красавца-воина краской и глазурью, и убрали леса. Затем Риккарди подошли к ней, и… уронили. Колосс упал и разбился вдребезги.

Любой скульптор расстроился бы от такой судьбы своего детища. Но Риккарди этого и добивались. Аккуратно собрав куски воина, они слепили их воедино, и итоговый результат, состоящий из обломков, усеянный сколами и украшенный потрескавшейся от удара эмалью, был продан нью-йоркскому музею искусств.

Однако этрусский воин был лишь очередной искусной подделкой, на которой нажились художники. Чтобы нажиться на подделке, нужно тщательно изучить культуру этрусков, к которой будет принадлежать будущее творение. Затем создать его с учётом мельчайших подробностей, чтобы помешать специалистам музея выявить подделку. Возможно, в то время только сочиняли историю этрусков, поэтому могло пройти любое изделие.
Кроме того, требовалось знание анатомии, умение обращаться с глиной и сопутствующими ей материалами, да и художественный навык должен быть на высоте.

Первое знаменитое творение Риккарди – колесница, которую они изготовили из бронзы по заказу торговца из Рима, некоего Доменико Фускини. Дальнейшая судьба транспортного средства скульпторов поначалу мало волновала. Однако Фускини ухитрился продать её Британскому музею. Сделке сопутствовала легенда о том, что колесница была обнаружена в старом этрусском поселении, вблизи от Орвието.

Музей приобрёл отлично сохранившуюся находку, о чём и сообщил в 1915 году. Так как колесница «пролежала в земле около 2,5 тысяч лет, то её нужно было хорошенько отчистить и отреставрировать». Для этой работы наняли Риккарди. Их сотрудничество с Фускини включало в себя продажу глиняных черепков, обломков посуды, и прочей мелочи, якобы принадлежавшей этрускам. Примерно в 1912 году, когда колесница была отдана в распоряжение музея, скончался один из «бригады», Пио Риккарди. Однако они продолжили работу.

Переехав в Орвието, мошенники от искусства продолжили трудиться. Они заручились поддержкой знаменитого итальянского скульптора Альфредо Фиораванти, и начали работу над «Старым воином», одной из фигур триптиха, упомянутого в начале статьи.

Воин был облачен в шлем с шикарным плюмажем, нагрудник и поножи – стандартное облачение древнего бойца. Полуобнажённый этруск был лишён правой руки, и одного из пальцев на левой. Риккарди долго спорили о том, каким должно быть положение конечности, и в итоге решили оставить всё как есть. Они заявили, что из-за тысяч лет, проведённых под землёй, часть скульптуры была утеряна.

Как показала практика, мошенники правильно рассчитали. Статую продали Метрополитен-музею, который тут же изъявил желание приобрести и следующую «находку». Это была огромная голова высотой около 1,5 метров. Её представили частью статуи, общий рост которой составлял почти 7 метров.

Последней работой стал «Большой воин». Только его удалось довести до конца, а потом дружный коллектив Риккарди распался. Старший сын Пио, Рикардо, погиб во время верховой прогулки. После похорон остальные члены коллектива разбрелись, кто куда.

Многие авторитетные личности выражали своё сомнение по поводу подлинности этрусских статуй. Однако, музей подготовил и выставил всю экспозицию. Три скульптуры были представлены вниманию публики в 1933 году, и голоса экспертов зазвучали еще громче. Однако своего апогея надвигающийся скандал достиг только к 1937 году. Тогда руководство музея обнародовало документы на глиняный триптих.

Разбирательство привело к выводу, что глазурь, коей братья и их сыновья покрывали свои работы, содержала марганец, а настоящие этруски обходились без него. Но и тогда Метрополитен-музей отказывался признать тот факт, что его одурачили, причём на кругленькую сумму. Эксперты настаивали на своём, и спустя год после расследования привели еще одно доказательство.

Исследователи, тщательно изучавшие подлинные этрусские артефакты больших размеров, обнаружили, что этруски всегда обжигали его целиком.
Чтобы обжиг был качественным, в работах проделывались отверстия для воздуха. Таким образом, пока изделие находилось в печи, обжиг был равномерным.

У Риккарди отсутствовало такое «оборудование», потому им приходилось ваять свою троицу по частям, и без отверстий. По сути, это было их единственной ошибкой. Возможно, если бы скульпторы-мошенники догадались проковырять десяток лишних дырок на статуях, в дополнение к трещинам и царапинам — может, и до сих пор сотрудники и посетители Метрополитена верили, что перед ними подлинные творения древних мастеров?

Директор Метрополитен Джеймс Роример заявил, что исследования операционного администратора музея Джозефа В. Нобла «предоставили первые технические доказательства того, что это были подделки». Это подтвердил Альфредо Фиораванти, который 5 января 1961 года пришел в консульство США в Риме и подписал признание. В качестве доказательства Фиораванти представил отсутствующий большой палец старого воина, который он хранил на память. 15 февраля музей Метрополитен объявил, что статуи являются подделками.

Краткое изложение статьи блогера vitalidrobishev_livejournal_com.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы