Смерть – заглянуть за занавес

Смерть – миф. И павшая звезда,
На небе засияет навсегда.
На берегу ином она восходит.
И жизни новый путь – проходит.

Загадкой является – для чего человек создан, цель его жизни. Учёные пытаются при помощи лекарств продлить жизнь. В развитой стране, обеспеченный человек имеет высокие шансы дожить до старости и умереть безболезненно. Для учёных является загадкой, что такое смерть, когда можно считать человека мёртвым, что происходит перед смертью, что происходит в последние дни жизни? Занавес только начинает приоткрываться.

С точки зрения философии – понятие жизни может быть оценено только с позиции смерти. Художникам и скульпторам задавали вопрос: «Вы изображаете различные стороны жизни человека, можете изобразить любовь, дружбу, красоту, а как бы вы изобразили смерть?» Большинство затруднялись дать внятный ответ. Лишь один скульптор ответил: «Я бы изобразил смерть в образе вознесения Христа».

Один немецкий скульптор изобразил летящего ангела, тень от крыльев которого и была смерть. Когда человек попадал в эту тень, он попадал во власть смерти. Другой скульптор изобразил смерть в образе двух мальчиков: один сидит на камне, положив голову на колени, взгляд устремлён вниз.

В руках второго мальчика, свирель, голова его запрокинута, он весь устремлён вслед за мотивом в небеса. И объяснение этой скульптуры было таким: изобразить смерть можно только в совокупности с жизнью, а жизнь – со смертью.

Многие писатели пытались изобразить жизнь безсмертной. Однако это было ужасное, страшное безсмертие. Получалось, что безконечная жизнь – это безконечное повторение земного опыта, остановка развития или безконечное старение. Вероятно, безсмертный человек испытывает мучительное состояние.

Возможно, смерть – это нормальное явление в жизни человека. Это награда, передышка на пути его существования. Смерть выбивается за пределы нормальности только тогда, когда наступает внезапно, когда человек ещё на подъёме, полон сил.

В понятии смерти всё перевёрнуто с ног на голову. Людям запудривают мозги так, что они перестают замечать противоречия. Вот интересные размышления святителя Феофана Затворника о смерти.

1. «Ну что же нам теперь, плакать? Я думаю, радоваться за умершего С. С. Слава Тебе, Господи! Перестанет маяться на этой прескучной и прескудной всем земле. Может быть за себя поплакать надо? Зачем, много ли тут жить осталось? День – другой и сами туда же пойдём. Я всегда был той мысли, что по умершим, вместо траура надо надевать праздничные наряды. Вместо заунывного пения – служить благодарный молебен.

Что останкам тела умершего надо отдать какой-то почёт, это совершенно справедливо. Но зачем у нас к этому телу обращаются, как к живому лицу? Какой он там молодец, какой красавец! Какой чистенький-светленький! Если взглянуть на тело его: синевато, глаза впали и прочее, воображаем его таким.

Этот самообман и раздирает сердце. Чтоб избежать этого, надо этот обман разогнать. Потом придёт в голову мрачная, сырая могила. Увы! Бедный С. С.! А он в светлом месте, в состоянии полном отрады, свободный от всех связанностей. Прелесть, как ему хорошо.

К довершению горя думаем: умер, пропал из жизни. А он всё также есть, как был вчера накануне смерти. Только ему хуже было, а теперь лучше. Что его нам сложно увидать, это мелочь. Он бывает тут же. Отошедшие быстродвижны, как мысль. Я думаю, что С. С. смотрит у меня из-за плеча, что я пишу, и верно одобряет всё.

Потом он сейчас к вам порхнёт. И если увидит, что вы хмуритесь, покачает головою. Вот скажет мудрецы. У вас видеть желание отсутствует. Пишу всё сие в утешение вам и особенно Е. В. Надо переработать наши представления и утешение будет с нами.

Ну можно чуть-чуть сплакнуть и сгрустнуть. Но силою представления пересилить можно, и утешить и совсем прогнать скорбь. Матушка Е. В., С. С. с вами, только иным образом. Извольте сему поверить и перестать крепко тужить. Господь да утешит вас всех! Феофан».

2. «Горесть об умерших
Милость Божия буди с вами!
Благодарствую, что поспешили известить меня о смерти Костромского владыки. До вашего письма мы не знали о сём, а в газетах кажется, дня через три увидели известие о сём.

Я не умею горевать об отходящих, когда уверен, что они отходят ко Господу. Как горевать о них, когда они радуются? Если они видят нас (а точно, видят), то как им неприятно видеть наши слезы! Сказал бы, что плачем о себе, что их теряем, и это не ладно. Ибо они не перестают быть близкими к нам, только невидимо, вместо видимаго… они еще ближе становятся к нам. Ибо видимое бытие разделяется пространством, а невидимое сокращает разделение… так что вспомни о владыке (только сердечно-живою памятью), он тут и есть. Понимая так дело, я никогда не плачу и не горюю об умерших… Это со времени смерти батюшки и матушки. Они умерли через две недели друг от друга… Когда узнал об этом… какое налегло тяжёлое и мрачное облако!.. Но в тот же момент пришли мысли немрачные и всю тьму разогнали… Утешился, и ни слезинки… Я верую, что это мне внушил Ангел Хранитель. С тех пор, я делюсь этою верою со всеми».

Из комментариев: «Тяжело нам, без милых сердцу людей, оставаться в этом мире. Чуть-чуть погрустить, пожалеть самого себя – это нормальная реакция. А вот убиваться из-за этого, это уже плохо. Только редко бывает, когда чёрная печаль легко трансформируется в светлую грусть. Особенно в таком обществе, как у нас сейчас».

«Здесь нужно разобраться со своими внутренними убеждениями. Мой друг поседел за ночь, когда погибла в автокатастрофе его 27летняя дочь. Для родителей – это было очень тяжело. Или любящие пары. Уходят друг за другом».

«Когда ты живёшь среди людей, у которых отсутствует понятие милосердия, сострадание и жертвенность – очень тяжело терять близкого по духу человека. Вокруг много безразличных, равнодушных, злых людей. В это время потерять близкого человека, всё равно, что умереть».

«Кто нам обещал на этой Земле лёгкую жизнь? Нужно развивать своё сознание и духовность, иначе такие события могут действительно убить человека».

«Если понимать, что всё имеет свой глубочайший и позитивный смысл, и смерть – отсутствует, то это существенно облегчает нашу участь.
Для многих различные потрясения и являются стимулом к духовному развитию. Без них многие люди забывают про духовность».

«Большинство заблудшие души, обманутые власть имущими. У них отсутствует понятие, что они творят, да и желание понять это. Имеющие уши – глухие, имеющие глаза – слепые».

«Нужна сильная встряска, иначе люди так и будут жить только ради денег, еды и прочих земных ценностей. Это уровень зомби. Совокупление, еда, развлечения и сон. Встряска такая, чтобы взяло за самое сердце. А духовный рост и изменения всегда болезненный процесс».

Краткое изложение статьи Сергея Новикова.

Комментарии запрещены.

Архивы